Я уже рассказывала о том, что DLM-форум открыл специальный портал, на котором можно задавать вопросы разработчикам нового стандарта (см. http://rusrim.blogspot.com/2011/06/moreq2010_15.html ). Пока что активность на портале невысока, но несколько интересных вопросов было уже задано.
Так, 27 июня пользователь Jens задал следующий вопрос на тему «Интероперабельность»:
http://feedback.moreq2010.eu/viewtopic.php?f=4&t=25
Так, 27 июня пользователь Jens задал следующий вопрос на тему «Интероперабельность»:
При чтении спецификаций, у меня появилось несколько (более высокоуровневых) вопросов, касающихся интероперабельности:30 июня ему ответил ведущий разработчик MoReq2010 Йон Гард (Jon Garde - на фото):
В тексте спецификаций имеются многочисленные ссылки на XML-схему для экспорта/импорта. Где я могу найти эту схему? Она, похоже, не является частью спецификаций и нигде не видно ссылки, по которой её можно скачать. Она не входит в состав спецификаций? Или появится позже? Было бы желательно пояснить этот вопрос.
Мне также интересно, какой же уровень интероперабельности спецификации пытаются достичь. Даны четкие определения сервисов, используемых ими методов, их поведения, определения метаданных и даже «побочных эффектов» (например, генерируемых событий). Однако, с другой стороны, в определениях функций не описываются входные/выходные параметры и возвращаемые значения. Я не могу найти никаких намеков на протоколы вызова этих методов. Вопрос о том, будут ли они реализованы в виде DLL, написанных на С, Java jar, в виде веб-сервисов или «сборки» (Assembly) в .Net, пока, похоже, полностью открыт. Однако определенные ограничения, налагаемые протоколом, стали бы предпосылкой для обеспечения какой-либо совместимости между различными реализациями на двоичном уровне. Рассматривается ли этот вопрос в спецификациях? Или идея заключается в том, чтобы ограничить роль спецификаций, используя их как абстрактную модель, а любой вид интероперабельности рассматривать как проект развития спецификаций?
Я вижу в этих спецификациях много хороших идей и концепций, но неясность с этими высокоуровневыми вопросами мешает понять идею и контекст её применения. Я, кстати, не читал предыдущих версий MoReq, поэтому, возможно, я просто пропустил какой-то контекст. Заранее спасибо за разъяснения.
Уважаемый Jens, спасибо за Ваш вопрос. Достижение интероперабельности, безусловно, является из ключевых принципов, лежащих в основе MoReq2010.Источник: Портал для обратной связи по MoReq2010
Спецификации (см. п.11.2) определяет интероперабельность как возможность передачи/миграции объектов из одной MoReq2010-соответствующей документной системы (MCRS) в другую, используя XML-схему спецификаций MoReq2010.
Как объясняется в п.11.2.3 спецификаций, в первую очередь это означает возможность экспорта (на основе схемы) в XML-файл, который затем может быть импортирован другой MCRS. Для соответствия на таком уровне не требуется выполнения какого-либо протокола.
Как объясняется в п.11.2.4, мы хотели бы в будущем ввести в спецификации возможность потоковой XML-передачи данных, с тем, чтобы информацию можно было передавать непосредственно от MCRS к MCRS. Управляющему совету MoReq будет поручено изучить, как наилучшим образом это специфицировать и реализовать. (Структура XML-схемы была разработана с учетом такой возможности.)
Вскоре мы опубликуем первую итерацию XML-схемы, и будем развивать её по мере развития самих спецификаций. Она будут помечены как «бета-версия», до тех пор, пока мы в полной мере не проверим её на практике.
http://feedback.moreq2010.eu/viewtopic.php?f=4&t=25
Комментариев нет:
Отправить комментарий