понедельник, 2 сентября 2019 г.

Десятый Архивист США говорит о том, как привести Национальные Архивы в будущее, часть 1


Архивист США (руководитель архивно-документационной службы страны, такж известной как Национальные Архивы США) Дэвид Ферьеро (David S. Ferriero) дал интервью «Вашингтонской городской газете» (Washington City Paper), которое было выложено на её сайте 15 августа 2019 года. Интервью брала Лия Ассимакопулос (Lia Assimakopoulos).

Фото © NARA

Национальные Архивы США являются ведущим органом федерального правительства в деле обеспечения сохранности наиболее важных исторических документов нашей страны. Начиная с Декларации независимости и заканчивая свежим твитом президента Трампа, Национальные Архивы оберегают богатую историю Соединенных Штатов и делают документы легкодоступными как для федерального правительства, так и для общественности.

Деятельностью Национальных Архивов в настоящее время руководит десятый по счёту Архивист Соединённых Штатов Дэвид Ферьеро (David S. Ferriero). Ферьеро был назначен на данную должность президентом Обамой в 2009 году; этому предшествовала длительная карьеры в библиотечной сфере - в Массачусетском технологическом институте, Университета Дьюка, а также в качестве директора Нью-Йоркской публичной библиотеки.

Деятельность Ферьеро в Национальных Архивах регламентирована рядом строгих законов и перечней, и его основная обязанность - сделать информацию доступной для всех. Ряд из наиболее ценных материалов из коллекций Национальных Архивов выставлен на всеобщее обозрение в ведомственном музее. Главными достопримечательностями являются основополагающие документы, такие, как Декларация независимости, Конституция и Билль о правах. В дополнение к этому регулярно проводятся выставки, на которых публике показывается широкий спектр важных исторических документов.

В честь 100-летнего юбилея предоставления женщинам права голоса, Национальные Архивы проводят сейчас выставку «Её по праву: Американские женщины и право голоса» (Rightfully Hers: American Women and the Vote), на которой выставлен документ с 19-й поправкой к Конституции, соответствующие ратификационные документы штатов США, фотографии акций протеста, петиции за предоставление женщинам права голоса и политические брошюры того времени. Еще одна новая выставка, которая будет работать до 9 октября 2019 года, посвящена 50-летию выставки художественно-музыкального фестиваля в Вудстоке (Woodstock Music and Art Fair) 1969 года (данный фестиваль рассматривается как один из ключевых моментов в истории американской поп-культуры – Н.Х.). На ней представлены такие экспонаты, как обложка специального издания журнала «Лайф» (Life Magazine), посвящённого фестивалю, Magazine и приведенные в журнале фотоснимки масс участников (по оценкам, четырёхдневный фестиваль посетили около 400 тысяч человек – Н.Х.).

Эти выставки дают посетителям возможность познакомиться с небольшой частью хранящихся в Национальных Архивах обширных исторических материалов, которые сейчас стремится расширить свои возможности и стать более доступными в будущем, приняв цифровое мышление. Это всегда был вопрос о будущем: переходя на «более цифровой» подход, это, казалось бы, достаточно дистанцированное от людей учреждение с многолетней историей стремится оказывать услуги новым поколениям, поэтому прошлое - не столько загадка, сколько способный помочь построению будущего ресурс. Опираясь на почти десятилетний опыт работы своей должности, Ферьеро в интервью с Вашингтонской городской газетой говорил о том, как привести в это будущее Национальные Архивы.

Вопрос: Как развитие технологий повлияло на деятельность Национальных Архивов в период Вашей работы на посту их руководителя?

Дэвид Ферьеро: Я бы сказал, что настоящая революция произошла во время широкого распространения социальных сетей, и она оказала наибольшее влияние на то, как люди - не только в государственных органах, но и в стране и мире - общаются и делятся информацией.

Я занял свой пост в ноябре 2009 года. Мне предстояли слушания в Сенате по утверждению меня в должности, и я помню, как во время поездки в Вашингтон из Нью-Йорка я прочитал в «Нью-Йорк Таймс» о том, что Белый дом обратился за помощью в управлении своими социальными сетями. Меня это отчасти вывело из равновесия. Я готовился занять должность руководителя архивно-документационной службы страны, и мне было непонятно: с какой стати Белый Дом обращается за рамки правительства в поисках такой помощи?

Таким образом я получил представление о том, как много работы нам нужно было проделать, чтобы обеспечить способность Национальных Архивов в полной мере выполнять в новых условиях свою миссию, заключающуюся в разработке норм и правил, особенно для федеральных органов исполнительной власти, в отношении последствий использования ими новых технологий для управления документами и архивного дела.

Если бы мы не стали сами применять эти технологии, как мы могли бы решить эту задачу?

Мой комментарий: А вот наш Росархив ничего, справляется … :)

Когда я приступил к работе, Национальные Архивы в социальных сетях не присутствовали, поэтому я быстро уведомил своих сотрудников о том, что нам следует делать. Сегодня можно с уверенностью сказать, что мы являемся лидером в рамках исполнительной ветви власти в использовании социальных сетей. Мы действуем сейчас на 16 различных платформах.

(Окончание следует, см. https://rusrim.blogspot.com/2019/09/2.html )

Интервью брала Лия Ассимакопулос (Lia Assimakopoulos)

Источник: сайт «Вашингтонской городской газеты» (Washington City Paper)
https://www.washingtoncitypaper.com/arts/museums-galleries/article/21082714/the-10th-archivist-of-the-us-on-the-national-archives

Комментариев нет:

Отправить комментарий