вторник, 17 сентября 2019 г.

Мари-Анн Шабен: Манифест дипломатики Жоржа Тесье, часть 1


Данная заметка известного французского специалиста в области управления документами и архивного дела Мари-Анн Шабен (Marie-Anne Chabin – на фото) была опубликована 2 сентября 2019 года на её блоге (Le blog de Marie-Anne Chabin, http://www.marieannechabin.fr/ ).
Для справки: Жорж Тесье (Georges Tessier, 1891-1967) - французский специалист по средним векам, архивист-палеограф, профессор кафедры дипломатики в Школе хартий в Париже (Professeur titulaire de la chaire de diplomatique à l'École nationale des chartes, Paris). Среди его публикации книги «Дипломатика» (La diplomatique, 1952, 1962, 1966) и «Королевская французская дипломатика» (Diplomatique royale française, 1962). Источник: https://data.bnf.fr/fr/12322346/georges_tessier/
«Представление о дипломатике как о вспомогательной научной дисциплине кажется нам столь же спорным и столь же устаревшим, как и ограничение области её применения одними только средневековыми документами». - Жорж Тесье, 1961 год.

Мне никогда не надоест перечитывать главу «Дипломатика» в 11-м томе выпускавшейся издательством Галлимард под руководством Раймона Кено (Raymond Queneau) почти шестьдесят лет тому назад «Энциклопедии Плеяд» (L’Encyclopédie de la Pléiade - серия научно-энциклопедических публикаций издательства Gallimard, которая продолжалась с 1956 по 1991 год – Н.Х.), посвящённом истории и её методам. Этот 11-й том был подготовлен под редакцией Шарля Самарана (Charles Samaran), а главу о дипломатике (стр. 633-676) написал после ухода на пенсию Жорж Тесье, профессор дипломатики в Школе хартий в период с 1930 по 1961 год (в том момент я уже родилась, но лет мне было совсем немного).

С моей точки зрения, видение Жоржа Тесье удивительно современно, и оно одновременно является и утешительным (а именно, его аргументы в пользу будущего дипломатики), и огорчительным (поскольку через шестьдесят лет после публикации данного труда дипломатика продолжает рассматриваться как «вспомогательная историческая наука, которая изучает структуру, классификацию, ценность, традиции и аутентичность официальных документов», как это сказано во франкоязычной Википедии (см. https://fr.wikipedia.org/wiki/Diplomatique - примерно то же самое можно прочесть и в русскоязычной Википедии, см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дипломатика - Н.Х.)

Ниже приведен ряд выдержек из текста Жоржа Тесье, которые я сгруппировала по пяти темам с общим заголовком «Манифест дипломатики». Обратите внимание, что мой выбор обусловлен моей страстью к современной цифровой дипломатике (то есть применимой к данным). Мои выделения и вставки даны жирным курсивным шрифтом.

Происхождение (origine) и предназначение (finalité) дипломатики

Дипломатика родилась как реакция критической мысли на контакт с архивными документами, которыми в глазах историков 17-го века были средневековые грамоты-хартии; и особенно с теми из них, которые привлекали внимание особенно аккуратным изложением либо важностью персонажа, на чье имя они были выданы. Такие хартии, представлявшиеся более достойными внимания, чем прочие, гуманисты эпохи Возрождения привыкли называть «дипломами» (diplômes), и изучавшие их исследователи столкнулись с вопросом, можно ли эти свидетельства автоматически признавать подлинными и неопровержимыми. Если нет, то каким образом следует действовать, какой метод использовать, чтобы отличить истинное от ложного, чтобы установить, был ли диплом от имени Карла Великого действительно выслан канцелярией этого государя в указанное время или же, наоборот, был подделан спустя несколько десятилетий или столетий ради удовлетворения чьих-то специфических интересов; как определить, соответствует ли внешнее представление реальности, - то есть, иными словами, понять, является ли диплом подлинным или фальшивкой? (стр. 635)

Таким образом, можно утверждать, что дипломатическая критика родилась в зале судебных заседаний или же в ходе судебных, политических или религиозных споров, когда в центре спора или разногласий оказывался оспариваемый документ или группа документов. (стр. 636)

Говорящий о критике - говорит о суждении и оценке. Таким образом, первый шаг специалиста в области дипломатики будет заключаться в постановке вопроса о достоверности лежащего перед ним письменного документа, и прежде всего в выяснении, является ли документ действительно тем, чем представляется и кажется. Если то, чем документ представляется, соответствует реальности, то документ настоящий, или, как часто говорят, «аутентичный» - достаточно неоднозначное слово, которое следует использовать с осторожностью. Важно не путать аутентичность в смысле дипломатики с юридической аутентичностью (стр. 670-671).

Дипломатическая критика не рождается в одночасье, поэтому сразу же встаёт вопрос о методе, которому нужно следовать для проведения критического анализа, и о принципах, посредством которых происходит отделение истины ото лжи. Одновременно возникает ряд трудных проблем, связанных с анализом свидетельств / доказательств, лишь одним из аспектов которого является дипломатическая критика (стр. 673).

Предмет дипломатики. Различие между сделками (actes juridiques) и письменными документами (actes écrits)

Как известно, слово «акт» (acte) во французском юридическом языке имеет два разных значения, поэтому для уточнения смысла необходимо добавлять прилагательное. Оно может обозначать волеизъявление, посредством которого одно или несколько лиц намереваются совершить, изменить или прекратить права или обязанности. Такой акт, добровольно совершаемый человеком, является так называемым «правовым актом» (сделкой). Его совершение, в принципе, возможно без использования каких-либо письменных документов. Оно может доказываться с использованием разнообразных средств, не имеющих отношения к письму, таких, как признание должника или устные показания свидетелей.

Условия совершения и действительности сделки, а также её последствия регламентируются обычаем и законом. Это область юриспруденции.

В то же время любая сделка может быть оформлена в виде письменного документа, предназначенного служить её доказательством. Здесь мы уже имеем дело с «письменным актом» (письменным документом), - или, как его раньше называли, подражая римлянам, и как всё ещё говорят на языке публичного международного права, «инструментом». Письменный документ, инструмент «документирует» сделку. Он может быть представлен в качестве доказательства, и соответствующее немецкое слово «Urkunde» (письменное свидетельство, документ – Н.Х.) имеет именно то преимущество, что тесно связывает понятия свидетельства и письменной формы.

Однако письменный документ может свидетельствовать не только о сделках. Он может свидетельствовать о «существенных фактах, которые не связаны с каким-либо волеизъявлением, но которые, тем не менее, могут иметь правовые последствия» (А. Дюма - A.Dumas), например, о таких событиях, как рождение, смерть, совершеннолетие, сумасшествие, или о таких ситуациях, как состав заинтересованных сторон, правопреемство, недвижимое или движимое имущество физических или юридических лиц, распределение прав собственности на землю. В подобных обстоятельствах и ситуациях может быть полезно заранее подготовить соответствующие доказательства (стр. 664).

Мы позволим себе по примеру Фикера (Ficker – вероятно, речь идёт об австрийском историке Юлиусе фон Фикере – Julius von Ficker,  1826-1902, см. https://en.wikipedia.org/wiki/Julius_von_Ficker , на русском языке - http://ru.knowledgr.com/02339231/ЮлиусФонФикер - Н.Х.) пойти ещё дальше в определении понятия письменного документа, и будем рассматривать как таковые любые «инструменты», составленные в форме доказательства, в которых то, что подлежит доказыванию и зафиксировано в письменной форме, может как иметь, так и не иметь юридического значения. Это может быть художественное, литературное, сентиментальное или политическое событие, авторы или свидетели которого решили увековечить память о нём посредством письменного документа, составленного в той же форме, которая обычно используется для доказательства заключения договора, например, путем изготовления нотариально заверенного документа (acte notarié). (стр. 665)

(Продолжение следует, см. https://rusrim.blogspot.com/2019/09/2_18.html )

Мари-Анн Шабен (Marie-Anne Chabin)

Источник: Блог Мари-Анн Шабен
http://www.marieannechabin.fr/2019/09/manifeste-de-diplomatique-by-georges-tessier/

Комментариев нет:

Отправить комментарий