вторник, 3 сентября 2019 г.

Ужесточена административная ответственность за подделку документов


Федеральным законом от 26.07.2019 №235-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) в части правонарушений против порядка управления.

В настоящее время органы внутренних дел в области миграции России выдают более 20 видов документов, удостоверяющих личность. По мнению авторов законопроекта, «одним из способов защиты от фальсификации и подделки паспортов, виз и иных документов, позволяющих идентифицировать личность или дающих права, освобождающих от обязанностей, является установление административной ответственности за сообщение ложных сведений на этапе оформления таких документов».
Для справки: В законодательстве Российской Федерации ответственность за нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения бланков, печатей либо иных носителей изображения Государственного герба РФ установлена статьей 19.11 КоАП. Представление ложных сведений для получения документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство, наказывается по статье 19.18 КоАП. За подделку документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передачу либо сбыт ответственность предусмотрена статьей 19.23 КоАП.
В пояснительной записке также отмечалось, что «процедура получения официальных документов предусматривает сообщение соискателем сведений, на основании которых уполномоченные должностные лица органа исполнительной власти принимают решение о выдаче запрашиваемого документа. При этом сведения могут быть искаженными или ложными, в результате чего возможна их необоснованная выдача».

Законом внесены изменения в статьи:
  • Статья 19.11 «Нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения бланков, печатей либо иных носителей изображения Государственного герба Российской Федерации».

    Штрафные санкции увеличены и составят от 1 до 3 тысяч рублей (было – от 500-до 1 тысячи рублей). Статья дополнена новой частью 2, предусматривающей ответственность за повторное совершение данного правонарушения в виде административного штрафа от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения или без таковой;

  • Статья 19.18 «Представление ложных сведений для получения документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство, а равно представление ложных сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для выдачи иного официального документа».

    Штрафные санкций увеличены и составят от 3 до 5 тысяч рублей для граждан и от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц (в настоящее время – от 100 до 300 рублей для граждан и от 500 рублей до 1 тысячи на должностных лиц). Статья дополнена новой частью 2, предусматривающей ответственность за «представление заведомо ложных сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для выдачи иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния», которое будет наказываться штрафами на граждан в размере от тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от двух до трех тысяч рублей;

  • Статья 19.23 «Подделка документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передача либо сбыт».

    Штрафы увеличены и составят от 30 до 50 тысяч рублей (сейчас – от 30 до 40 тысяч рублей). Статья дополнена новой частью 2, предусматривающей ответственность за повторное нарушение в виде административного штрафа от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.
В пояснительной записке к законопроекту также приведет краткий обзор опыта ряда зарубежных стран:
«В зарубежном законодательстве правонарушения, связанные с предоставлением ложных сведений для получения документов, удостоверяющих личность гражданина, удостоверяющих гражданство, а также иных документов, преследуются либо в уголовном (Великобритания) либо в административном порядке.

В Казахстане - стране Евразийского экономического сообщества - ответственность за представление заведомо ложных сведений в государственные органы при получении документов, предоставляющих какие-либо права, установлена в статье 495 КоАП. В частности, представление заведомо ложных сведений при получении документов, удостоверяющих личность, наказывается штрафом 20 месячных расчетных показателя. Административное выдворение за пределы Республики Казахстан следует в случае предоставления иностранным гражданином либо лицом без гражданства заведомо ложных сведений, необходимых для подачи заявления для получения разрешения на постоянное проживание в стране, о приеме в гражданство либо восстановлении в гражданстве Республик Казахстан.

В Польше - стране Европейского союза - ответственность за подделку документов, печатей и других документов, а также за предоставление заведомо ложной информации при оформлении документов и совершении каких-либо правовых действий может иметь как административный, так и уголовный характер. Кодекс проступков содержит следующие составы правонарушений, помещенные в главу "Проступки против общественного порядка и спокойствия". Умышленное введение в заблуждение представителей государственного органа, уполномоченного в силу закона на проверку документов, о собственной идентичности либо идентичности иного лица, а также о гражданстве, профессии, месте проживания, либо работы, наказывается штрафом. Такое же наказание установлено для лица, которое вопреки установленной законом обязанности, отказывается предоставить компетентному органу информацию либо документы, подтверждающие личность, гражданство, место проживания и работы (параграф 1 и 2 статья 65). Умышленное предоставление ложной информации либо введение в заблуждение иным способом, прежде всего, представителей органов охраны безопасности, общественного порядка и здоровья влечет наказание в виде ареста, ограничения свободы или штрафа в размере 1 500 злотых (параграф 1 статья 66).»
Новые нормы вступили в силу с 6 августа 2019 года.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=329996
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=172848

Комментариев нет:

Отправить комментарий