среда, 11 сентября 2019 г.

Пожар в РГАЛИ: Последствия


27 августа 2019 года состоялось заседание Коллегии Федерального архивного агентства на котором коллегия заслушала информация заместителя начальника Управления – начальника отдела обеспечения сохранности и учета Г.А.Хабибулиной о чрезвычайной ситуации в Российском государственном архиве литературы и искусства ( http://archives.ru/press/27-08-2019-kollegiya.shtml ).

Одновременно на сайте Росархива была опубликована информация о том, что 27 августа 2019 г. состоялось собрание трудового коллектива ФКУ «Российский государственный архив литературы и искусства», на котором Руководитель Росархива А.Н.Артизов представил нового директора архива О.А.Шашкову. В заседании приняла участие председатель Совета директоров федеральных архивов, директор РГАЭ Е.А.Тюрина ( http://archives.ru/press/27-08-2019-rgali.shtml ).

Больше ничего о ситуации в архиве и о судьбе бывшего руководителя Татьяна Михайловна Горяевой ведомство сказать не удосужилось. Но Татьяна Михайловна опубликовала свое прощальное письмо на официальной странице архива в Фейсбуке (см. https://www.facebook.com/165003436929198/photos/a.218468981582643/2413626158733570/ ). Очень достойное письмо. В такой сложный для себя момент Татьяна Михайловна рассказала и том, как идет работа по спасению пострадавших в огне и воде документов.

« … И еще я хочу успокоить наших исследователей, коллег и друзей архива. Потери во время возгорания не так значительны. Пострадавшие от огня дела проходят специальную обработку, остальные уже просушены и вернулись на свое привычное место в хранилища. Как вы знаете, мы ни на один день не останавливали свою текущую работу, а читальный зал работает в привычном режиме. Созданы максимально комфортные условия для пользования микрофильмами. Уже скоро вернется экспозиция в выставочный зал».
Как отреагировали читатели:
  • «Это ужасно несправедливо»;

  • «Это очень неправильно»;

  • «Как жалко, как несправедливо»;

  • «… поражены этим неожиданным и, как представляется, неадекватным решением Росархива»;

  • «К сожалению, умных, ответственных...не ценят!!!»;

  • «Как это неправильно и несправедливо».
Коснулись участники обсуждения и вопросов о последствиях пожара:
Ekaterina Levicheva: После пожара прошло уже полтора месяца, но до сих пор нет никакого отчета от РГАЛИ, какие конкретно материалы были утрачены или повреждены. Я лично очень надеюсь, что новый директор будет более честным и открытым в этом вопросе перед исследователями, чем Татьяна Горяева. Наверное, надежда тщетная...

Russian State Archive of Literature and Art: Обнародование этой информации возможно только после окончания работы комиссии Росархива по служебному расследованию причин пожара. И только с санкции Росархива.

Ekaterina Levicheva: Нет, информация о том, что утрачено, в нормальной стране уже давно была бы обнародована. Причины пожара - это уже другое дело.

Максим Андреевич: то есть не будет санкции Росархива, список утрат вы будете хранить в тайне от народа, на деньги которого вы живете, кому по-сути принадлежит архивное достояние? Нет, так не пойдет.
Мой комментарий: Итог печальный. РГАЛИ лишился профессионала, беззаветно преданного профессии и своему архиву.

Росархив, безусловно, имеет право принимать кадровые решения, и порой такие решения необходимы, - однако люди являются самым ценным ресурсом любой профессии. Неумение достойно расстаться с человеком, который много сделал для отрасли и архивного дела (и это уже не первый случай за последние годы) лишний раз говорит о том, что руководство Росархива не соответствует современным требованиям, и что, наверное, здесь тоже пора подумать об обновлении кадров.

Да, руководитель архива в ответе за всё, что в нём происходит, и я не осуждаю Росархив за напоминание об этом. Однако всё остальное выглядит как-то грязненько и недостойно.

Я желаю Татьяне Михайловне здоровья и сил, чтобы справиться с этой очень неприятной для любого человека ситуацией. Сделанное ею для отрасли забыто не будет и, хочется надеяться, у неё будут другие возможности для того, чтобы делиться своею мудростью, опытом и знаниями с коллегами.

Источник : страница РГАЛИ на Фейсбуке
https://www.facebook.com/165003436929198/photos/a.218468981582643/2413626158733570/

Комментариев нет:

Отправить комментарий