четверг, 5 сентября 2019 г.

Новое определение понятия «музей» вызвало международные дебаты


Заметка Захари Смолла (Zachary Small, на фото) была опубликована 19 августа 2019 года на сайте Hyperallergic.

В сентябре 2019 года Международный совет музеев проведет голосование по новому определению понятия «музей». Предлагаемые изменения включают положение о «социальной справедливости, глобальном равенстве и всепланетном благополучии». Критики утверждают, что определение чересчур политизировано для того, чтобы его могло использовать большинство музеев.

В течение почти 50 лет Международный совет музеев ИКОМ (International Council of Museums, ICOM, https://icom.museum/en/ ) определял музей как «некоммерческое учреждение», которое «приобретает, сохраняет, исследует, распространяет и выставляет материальные и нематериальные» объекты культурно-исторического наследия человечества и среды его существования для целей образования, учебы и развлечения».
Для справки: Законодательство РФ содержит следующее определение:

Федеральный закон от 26.05.1996 N 54-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»

Статья 3. Основные понятия


музей - некоммерческое учреждение культуры, созданное собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, а также для достижения иных целей, определенных настоящим Федеральным законом;
Предлагаемая обновленная версия определения будет включать упоминание о «человеческом достоинстве и социальной справедливости», и такая формулировка привела к расколу по идеологическим признакам 40 тысяч членом ассоциации, представляющих 20 тысяч музеев. А на прошлой неделе 24 национальных отделения Совета, в том числе во Франции, Италии, Испании, Германии, Канаде и России, обратились с просьбой об отсрочке официального голосования по пересмотру определения с тем, чтобы представить «новое предложение».

Британский Музей

Датский куратор Джетте Сандаль (Jette Sandahl), возглавляющая комиссию ИКОМ по подготовке нового определения, считает, что существующее определение «не говорит на языке 21-го века», поскольку игнорирует требования обеспечить «культурную демократию». Её исправленное определение «музея» выглядит следующим образом:
«Музеи являются демократизирующими, инклюзивными и полифоническими пространствами для критического диалога о прошлом и будущем. Признавая и отражая конфликты и вызовы современности, они являются для общества доверенными хранителями артефактов и образцов, обеспечивают сохранность многообразных воспоминаний для будущих поколений и гарантируют равные права и равный доступ к культурно-историческому наследию для всех людей.

Музеи являются учреждениями, которые не ставят своей основной целью получение прибыли (not for profit). Они обеспечивают широкое участие и прозрачность; действуют в активном партнерстве с различными сообществами и в их интересах, с целью собирать, сохранять, исследовать, интерпретировать, выставлять и улучшать понимание мира, стремясь вносить свой вклад в обеспечение человеческого достоинства и социальной справедливости, глобального равенства и всепланетного благополучия.»
Негативная реакция на предложение Сандаль не заставила себя долго ждать. Жюльет Рауль-Дюваль (Juliette Raoul-Duval), возглавляющая французское отделение ИКОМ, осудила его как «идеологический» манифест, «опубликованный без консультаций» с национальными отделениями.

Даже Гуго де Варин (Hugues de Varine), бывший директор ИКОМ и один из ранних сторонников движения «новая музеология» в 1970-х годах, счёл это определение неэффективным. Как сообщила «Художественная газета» (The Art Newspaper, см. https://www.theartnewspaper.com/news/what-exactly-is-a-museum-icom-comes-to-blows-over-new-definition ), его удивило «непомерно раздутая» риторика «идеологической преамбулы», которая при этом не отличает музей от культурного центра, библиотеки или лаборатории.

Факты свидетельствуют о том, что борьба различных течений в ИКОМ началась еще в июне 2019 года. Именно тогда Франсуа Мерес (François Mairesse), профессор Университета Новая Сорбонна (Université Sorbonne Nouvelle) и председатель Международного комитета по музеологии (International Committee of Museology), покинул комиссию Сандаль, полагая, что её предложения противоречат итогам двухлетних дискуссий.

«Определение - это простое и точное предложение, характеризующее объект. В данном случае мы имеем не определение, а констатацию модных ценностей, которая слишком сложная и отчасти некорректная», - отметил Мерес. «Большинству французских музеев начиная с Лувра, было бы трудно соответствовать этому определению и считать себя «полифоническими пространствами». Последствия могут быть серьезными. Формулировка ИКОМ может быть включена в национальное или международное законодательство, и для юриста однозначно истолковать этот текст невозможно».

Многие критики согласны с Мересом, считая новое определение слишком политическим и слишком расплывчатым. Несмотря на широту охвата формулировки, пользователи социальных сетей, комментируя предложенный ИКОМ текст, отметили, что в нём музей не упоминается как образовательное пространство. В ходе опроса в Твиттере, в котором пользователей спросили, отражает ли новое определение то, чем является музей в 21 веке, 62% из 226 респондентов ответили «нет» (см. скриншот ниже).


В апреле 2019 года ИКОМ начал публиковать список новых определений понятия «музей», присылаемых представителями общественности со всего мира (см. https://icom.museum/en/news/the-museum-definition-the-backbone-of-icom/ ). Сейчас на веб-сайте ассоциации 269 вариантов из многих стран, в том числе, например, таких, как Испания, Франция, Япония, Камерун и Иран. Предлагаемое определение, однако, не было выбрано из числа данных вариантов, а было сформулировано внутри комиссии Сандаль. Голосование по новому определению состоится 7 сентября 2019 года на внеочередной Генеральной Ассамблее организации в Киото, Япония.

Захари Смолл (Zachary Small)

Источник: сайт Hyperallergic
https://hyperallergic.com/513858/icom-museum-definition/

Комментариев нет:

Отправить комментарий