пятница, 21 декабря 2018 г.

Растущая зрелость электронной сохранности


Данная заметка профессора университета Монаш (Monash University) в Мельбурне, Австралия Росса Харви (Ross Harvey – на фото), была опубликована 20 ноября 2018 года на блоге британской Коалиции по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC) среди материалов, приуроченных к Международному дню электронной сохранности, который отмечался 29 ноября 2018 года (см. https://dpconline.org/blog/idpd ).

В последнее время я размышлял о росте зрелости электронной сохранности. Трудно точно сказать, когда возникло это направление деятельности. В Википедии «Хронология электронной сохранности» [1] начинается с 1972 года, а Питер Хёртл (Peter Hirtle) считает, что оно существует «по крайней мере с 1960-х годов» [2]. В число других претендентов на то, чтобы служить отправной точкой, входит создание архивов данных в 1960-х годах. Но хотя о точном возрасте данной дисциплины можно спорить, все мы можем согласиться с тем, что электронная сохранность существует достаточно долго для того, чтобы иметь проработанные процессы, стандарты, теории и способы мышления, которые сообщество специалистов в этой области в целом признаёт. Например, что эталонная модель открытой архивной информационной системы OAIS (OAIS Reference Model – это международный стандарт ISO 14721:2012 «Системы передачи данных и информации о космическом пространстве. Открытая архивная информационная система. Эталонная модель», который, к сожалению, на русский язык не переводился – Н.Х.) является основой для систем обеспечения электронной сохранности; или что нам нужно хранить несколько экземпляров электронных объектов в географически-удаленных друг от друга местах – хотя нет единого мнения о том, сколько нужно таких экземпляров.

При наличии опыта более чем трёх десятилетий, зрелость электронной сохранности очевидным образом проявляется в её системах, практике и стандартах. Существует множество свидетельств, подтверждающих это утверждение. Мы с Джей Везербёрн (Jaye Weatherburn) писали о том, как это поле деятельности изменилось с 2005 года. [3] В программе конференции iPRES 2018 года были сессии по оценке тех изменений, которые произошли в отрасли после 15 лет конференций iPRES.

Со зрелостью приходят критический анализ. Настало время отступить на шаг, задуматься о наших методах обеспечения электронной сохранности, убедиться в актуальности фундаментальных принципов. Мы должны посмотреть на ситуацию более глобально и спросить, что такое электронная сохранность, кто этим занимается, для кого мы это делаем, как привлечь более разнообразный круг заинтересованных сторон и как более активно продвигать это вид деятельности?

Мы все пережили период взросления, поэтому знаем, что там не всё только пиво и конфеты. Рука об руку с хорошим приходит и кое-что такое, чего бы мы не хотели. Электронная сохранность существует уже достаточно долго для того, чтобы развились дурные привычки.

Одной из таких приобретенных скверных привычек является избыточное вникание, обращаемое на устаревание форматов. Несмотря на накапливающиеся доказательства обратного, мы по-прежнему настаиваем на том, чтобы рассматривать устаревание форматов в качестве главной проблемы обеспечения непрерывной пригодности к использованию электронных материалов. Значительная часть усилий по обеспечению долговременной сохранности электронных данных была сфокусирована на способах решения этого вопроса. Оказывается, однако, что устаревание форматов представляет меньшую угрозу, чем мы полагали в 1980-х и 1990-х годах. Уильям Килбрайд (William Kilbride) полагает, что «экономические силы, сформировавшие 1980-е и 1990-е годы, создали нормы цифровой вселенной, в которой мы сегодня обитаем, и, таким образом, нормы электронной сохранности». [4] В современной среде многие факторы складываются, минимизируя угрозы устаревания форматов, поэтому мы должны нацелить наши исследования и разработки на другие вопросы.

Мой комментарий: Автор, не в укор ему будь сказано, не учитывает того, что именно повышенное внимание к проблеме устаревания форматов таким образом повлияло на развитие технологий, что риски намного снизились. Те, кто постарше, помнят всемирный шум по поводу «проблемы 2000-го года» - никаких катастроф в 2000-м году не было, и во многом именно потому, что почти целое десятилетие множество людей напряжённо работали над тем, чтобы их предотвратить. И тоже ведь сейчас находятся «аналитики», всерьёз утверждающие, что эта проблема была высосана из пальца!

И если можно согласиться с тем, что с офисными форматами сейчас особенно острых проблем нет, то совсем иная ситуация имеет место с аудио- и видеоформатами, форматами баз данных, электронных чертежей, моделей и карт и т.п. В этих областях с форматами всё по-прежнему очень плохо!

В общем, с моей точки зрения, «зацикливаться» на форматах не нужно, но и ослаблять внимание к этому вопросу опасно.

Ещё одна область, которая требует серьёзного обдумывания и анализа, - это вопрос о том, для кого сохраняются электронные материалы. Электронная сохранность часто обсуждается таким образом, что рассматриваются методы, которые применимы только в крупных, хорошо обеспеченным ресурсами учреждениях. Но одни они не могут взять на себя всю полноту ответственности за электронную сохранность. Нам необходимо найти новые заинтересованные стороны и убедить их внести свой вклад. Перед нами стоит проблема: трансформировать ныне существующую практику в практику, которую сможет использовать гораздо более широкий круг заинтересованных сторон.

Крайне важно, чтобы мы энергично продолжали дискуссии и ставили на обсуждение - не в первый уже раз - основополагающие вопросы:
  • Что такое электронная сохранность?

  • Зачем мы сохраняем электронную информацию?

  • Для кого мы её сохраняем?

  • Кто отвечает за электронную сохранность?

  • Как можно обеспечить более разнообразный состав участников этой деятельности?

  • Действительно ли ныне применяемые способы обеспечения электронной сохранности действительно наилучшими?

  • Что следует сохранять?

  • Какие свойства электронных объектов важно сохранить?
  • м
  • Как нам лучше вести агитационно-пропагандистскую работу и продвигать электронную сохранность?
Еще один важный вопрос заключается в том, не переусердствуем ли мы, и не является ли наше нынешнее понимание лучшей практики нереалистичным и нежизнеспособным? Не следует ли нам в большей степени воспринять идею «экономного подхода к обеспечению долговременной сохранности» (parsimonious preservation – о нём см. также пост на моём блоге https://rusrim.blogspot.com/2015/02/blog-post_3.html - Н.Х.)? [5] Можем ли мы позволить себе стремиться к совершенству? Сообщество специалистов по обеспечению электронной сохранности приняло эталонную модель OAIS в качестве ключевого стандарта. OAIS был первоначально разработан сообществом, занимавшимся сохранением данных космических исследований, где совершенство важно для обеспечения безопасности астронавтов, летающих в космических челноках. Но применим ли это стандарт в других контекстах?

Мой комментарий: Астронавты и челноки здесь ни при чём, это уже выдумки самого автора :) Правда же заключается в том, что, действительно, OAIS был разработан в интересах консорциума крупных и богатых государственных учреждений, создающих, обрабатывающих и обменивающихся друг с другом колоссальными объёмами дорогостоящих научных данных, что наложило на него существенный отпечаток.

Настало время заново рассмотреть эти вопросы, и сделать это организованно и коллективно. Если мы этого не сделаем, мы не сможем сколько-нибудь существенно распространить практику электронной сохранности за пределы её нынешней ограниченной среды использования. Нам нужно от ситуации, в которой ключевую роль играют крупнейшие учреждения, занимающиеся сбором и сохранением электронных материалов, а также крупные коммерческие организации, - перейти к такому положению дел, когда все создатели данных становятся основными участниками и имеют возможность принимать меры по обеспечению электронной сохранности, где первая мысль любого, кто создает электронные материалы, это «как мне обеспечить возможность их последующего сохранения?», где меры по обеспечению долговременной сохранности являются неотъемлемой частью процессов работы с электронными материалами, а не чем-то добавляемым впоследствии.

Росс Харви (Ross Harvey)

Библиография:

[1] https://en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_digital_preservation

[2] Peter B. Hirtle, ‘The History and Current State of Digital Preservation in the United States’ in Metadata And Digital Collections: A Festschrift in Honor of Thomas P. Turner (Cornell University Library Initiatives in Publishing, 2008). p.123.

[3] Ross Harvey and Jaye Weatherburn, Preserving Digital Materials 3rd ed. (Rowman and Littlefield, 2018), chapter 10.

[4] William Kilbride, ‘No End of History’, Digital Preservation Coalition Blog, 15 June 2017, https://www.dpconline.org/blog/no-end-of-history

[5] http://www.nationalarchives.gov.uk/documents/information-management/parsimonious-preservation.pdf

Источник: блог Коалиции по электронной сохранности
https://dpconline.org/blog/idpd/the-maturing-of-digital-preservation

Комментариев нет:

Отправить комментарий