пятница, 24 июля 2015 г.

США: Министерство обороны стандартизирует ИТ-инфраструктуру, готовясь к модернизации ЭМК-системы


Статья Джека Маккарти (Jack McCarthy – на фото) была опубликована 21 июля 2015 года на сайте «Новости ИТ в здравоохранении».

Военное ведомство радостно сообщает о том прогрессе, который уже достигнут на пути к поставленной цели - созданию самой современной ИТ-инфраструктуры для военной системы здравоохранения.

Готовясь начать масштабные работы по замене и модернизации системы управления электронными медицинскими документами (ЭМК), Управление здравоохранения Министерства обороны США (Defense Health Agency, DHA) занимается стандартизацией и консолидацией своей разросшейся ИТ-инфраструктуры.

Конечной целью Управления является развертывание современных, полностью функционирующих ИТ-сервисов для военной системы здравоохранения.

В интервью изданию Federal Times ИТ-директор Военной системы здравоохранения (Military Health System) Дэвид Боуэн (David Bowen) сказал, что «К настоящему времени DHA добилось прогресса в обеспечении готовности инфраструктуры - в частности, в Северо-Западном тихоокеанском регионе, где мы планируем первоначально опробовать в эксплуатации модернизированную ЭМК-систему, прежде чем развёртывать её более широко - и работы идут по графику».

В рамках «Программы модернизации систем управления оказанием медицинских услуг» (DoD's Healthcare Management Systems Modernization, DHMSM) Министерством обороны на переход на новую ЭМК-систему будет потрачено 11 миллиардов долларов. Система будет поддерживать оказание услуг 9,7 миллионам пациентов, в том числе военнослужащим на действительной службы, в запасе и отставке, а также членам их семей. Ныне используемая ЭМК-система обслуживает пациентов и врачей в 2300 точках по всему миру, и, как ожидается, контракт на выполнение программы DHMSM будет выдан этим летом.

Боуэн рассказал, что «команда тигров», в которую входят инженеры DHA и другие штатные сотрудники, уже работает на месте в Северо-западном тихоокеанском регионе, готовя планы развития инфраструктуры. В числе проводимых работ - обеспечение выполнения требований пунктов оказания медицинской помощи (Military Treatment Facility, MTF – термин, охватывающий все медицинские объекты от госпиталей до медсанчастей на объектах – Н.Х.) к пропускной способности проводных и беспроводных сетей, поддерживающих военно-медицинскую деятельность. Целью усилий по стандартизации является формирование защищённой, централизованной ИТ-инфраструктуры с поддержкой аутентификации в прикладной среде и среде «настольных» и серверных вычислений. Боуэн сообщил, что поставщики и сотрудники смогут работать в медицинском учреждении и получать доступ к информационным ресурсам.

«Это хороший ИТ-менеджмент, и мы в любом случае двигались по этому пути», - отметил Боуэн в своём интервью. «Модернизация ЭМК заставила нас ускориться».

Управление здравоохранения Министерства обороны - это совместное интегрированное структурное подразделение по поддержке боевых операций (Combat Support Agency), созданное в октябре 2013 года и поддерживающее оказание медицинских услуг для армии, флота и ВВС США. Управление консолидирует использование систем, центров обработки данных и ресурсов служб ИТ-поддержки всех видов вооруженных сил, за счет чего в 2014 налоговом году удалось сэкономить 236 млн. долларов, при этом вклад в экономию ИТ в здравоохранении составил более 39 млн. долларов.

DHA также переходит на работу с электронной почтой через защищённую облачную корпоративную почтовую систему военного ведомства (Defense Enterprise Email), поддерживаемую Управлением информационных систем Министерства обороны (Defense Information Systems Agency, DISA). Боуэн обратил внимание на то, что DHA также консолидирует системы обучения и подготовки кадров в рамках «одного окна» системы управления обучением, объединив 23 портала в единый ресурс. Система, названная «Объединенное онлайн-знание» (Joint Knowledge Online), поддерживает доступ к документам об обучении и подготовке, обеспечивая выполнение соответствующих индивидуальных требований.

По словам Боуэна, «Нашей главной целью является поддержка медицинских бригад и администраторов по всей военной системе здравоохранения путем предоставления надежных инструментов, способствующих обеспечению безопасности пациентов, оказанию высококачественной медицинской помощи и доступу к медицинской помощи там и тогда, когда пациенты в ней нуждаются».

Кроме того, Боуэн сообщил, что деятельность Объединённого совета Управления по управлению портфолио (Joint Portfolio Board) будет включать в себя процесс утверждения расходов, тем самым содействуя развитию консолидированного финансового портфеля.

Ещё Боуэн отметил, что распространение мобильных устройств и услуг будет способствовать оказанию удаленных телемедицинских услуг, ознакомлению пациентов и профессиональному образованию по вопросам, связанные со здоровьем, государственной системой здравоохранения и управлением медицинскими услугами.

«Мо мере расширения использования мобильных устройств, телемедицина будет обеспечивать более быстрый доступ к информации из любого места», подчеркнул Боуэн. «Беспроводные инфраструктуры позволит поставщикам медицинских услуг использовать ручные устройства для проведения удаленной диагностики пациента и для доступа к результатам лабораторных исследований».

Джек Маккарти (Jack McCarthy)

Источник: сайт Healthcare IT News
http://www.healthcareitnews.com/news/dod-standardizing-it-infrastructure-ahead-ehr-modernization

Комментариев нет:

Отправить комментарий