понедельник, 20 июля 2015 г.

США, Стенфордский университет: В публичном доступе выложена первая версия инструмента с открытым кодом для управления архивами электронной почты


Два года назад отдел специальных коллекций и университетских архивов (Special Collections & University Archives) библиотеки Стенфордского университета (Stanford University Libraries) получил грант Национальной комиссии по историческим публикациям и документам (National Historical Publications and Records Commission) на разработку программного обеспечения для обработки архивов электронной почты и обеспечения возможности их изучения. Двухлетний проект начался с 1 июля 2013 года и завершился 30 июня 2015 года.

Конечной целью проекта ePADD является создание инструмента с открытым исходным кодом, который позволит хранилищам и отдельным лицам работать с архивами электронных почтовых сообщений как до, так и после их передачи в электронное хранилище. Программное обеспечение будет состоять из четырех модулей, каждый из которых поддерживает отдельный вид деятельности: это модули архивной обработки (упорядочение и описание), экспертизы ценности (развитие коллекции), раскрытия (в онлайн-режиме через интернет) и доставки информации (доступ).

На днях сайт университета сообщил о том, что первая версия программного обеспечения ePADD и документация к ней доступны для скачивания на странице https://library.stanford.edu/projects/epadd .

С работой модуля раскрытия ePADD можно познакомиться по адресу http://epadd.stanford.edu/epadd/collections (см. рис.1), на примере архива электронной переписки Роберта Крили (Robert Creeley).

Рис.1 Страница доступных коллекций

Двойной щелчок по фотографии Крили открывает страницу со сведениями о коллекции (см. рис.2).

Рис.2 Сведения об архиве электронной переписки Роберта Крили

Далее можно открыть архив, нажав кнопку Enter, и поисследовать его. На рис.3 показана часть научно-справочного аппарата.

Рис.3 Справочники корреспондентов, лиц, организаций и мест

Источник: сайт библиотеки Стенфордского университета
https://library.stanford.edu/spc/more-about-us/projects-and-initiatives/epadd-project
http://library.stanford.edu/projects/epadd 

Комментариев нет:

Отправить комментарий