вторник, 14 июля 2015 г.

Уточнен порядок учета федерального имущества


Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2015 года № 590 внесены изменения в некоторые акты Правительства РФ в целях повышения эффективности учета федерального имущества.

Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество) нужно в 6-месячный срок обеспечить модернизацию программного обеспечения информационной подсистемы «Автоматизированная система учета федерального имущества» федеральной государственной информационно-аналитической системы «Единая система управления государственным имуществом» (п.2 Постановления).

Ряду ведомств поручено разработать и утвердить порядок представления Росимуществу (его территориальным органам) сведений, необходимых для учета в реестре федерального имущества и которые содержатся в (п.3):
  • Реестре регистрации транспортных средств;

  • Реестре маломерных судов;

  • Государственном судовом реестре;

  • Российском международном реестре судов;

  • Реестре строящихся судов;

  • Едином государственном реестре прав на воздушные суда и сделок с ними.
Росимуществу требуется обеспечить (п.4):
  • Заверение усиленной квалифицированной электронной подписью электронных документов и электронных образов документов для учета федерального имущества в реестре;

  • Передачу в свои архивы папок реестра и документов (копий документов), подтверждающих содержащиеся в реестре сведения, на бумажных носителях по мере изготовления электронных образов указанных документов.
Документы для учета федерального имущества в реестре будут представляться исключительно в форме электронных документов и электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью (п.5).

Федеральным органам исполнительной власти в 6-месячный срок поручено привести свои акты в соответствие с настоящим постановлением (п.6).

С учетом этих положений в ряд постановлений Правительства РФ внесены изменения:

1. В «Положении об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства» (утв. постановлением Правительства РФ 29 мая 2003 г. №311) отменено требование о представлении в Росимущество Российским фондом федерального имущества либо соответствующим федеральным орган исполнительной власти отчетов об обороте имущества (п.7). Росимущество будет использовать ранее полученные данные (п.10).

2. В постановлении Правительства РФ от 16 июля 2007 г. № 447 «О совершенствовании учета федерального имущества» уточнено (п.2), что в случае засекречивания сведений о федеральном имуществе, учтенном в реестре, все сведения о нем и документы, подтверждающие эти сведения, подлежат исключению из реестра.

Кроме того, теперь предусмотрено, что запрос о преставлении федеральными органами и организациями, а также подведомственные им юридическими лицами в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом документов и копий документов, содержащих сведения о федеральном имуществе и об органах, организациях и лицах может быть направлен в электронном виде. Документы также можно представлять в электронном виде (п.8):
Постановление Правительства РФ от 16 июля 2007 г. № 447 «О совершенствовании учета федерального имущества»

8. … Запрос и представление указанных документов (копий документов) могут осуществляться в форме электронных документов и электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия или межведомственного портала по управлению государственной собственностью в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В случае представления документов (копий документов) в форме документов на бумажных носителях электронные образы документов (копий документов) создаются Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (его территориальным органом) самостоятельно.
Изменения также внесены в «Положение об учете федерального имущества» и теперь реестр федерального имущества – «федеральная информационная система, представляющая собой совокупность содержащихся в единой базе данных сведений (документов) о федеральном имуществе и информационных технологий, обеспечивающих обработку таких сведений и реализующих процессы учета федерального имущества и предоставления сведений о нем» - будет вестись только «на электронных носителях в единой базе данных» (п.9).

Мой комментарий: Изменения в порядке ведения реестра учета федерального имущества показывают общую тенденцию перевода государственных реестров и регистров в электронный вид и постепенного отказа от практики их ведения в смешанном виде (одновременно на бумажных и электронных носителях).
   
Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=181238

Комментариев нет:

Отправить комментарий