суббота, 31 августа 2024 г.

Судебная практика: Отказ к доступу к материалам архивного дела признан правомерным

Споры, связанные с вопросами о правомочности отказов в доступе к архивным документам возникают регулярно, и  на этот раз я предлагаю читателям историю рассмотрения спора гражданки с органами ФСБ на предмет правомочности отказа в предоставления доступа к архивным документам уголовного дела.

Центральный районный суд города Новокузнецка Кемеровской области вынес решение по делу № 2а-5110/2022 (42RS0019-01-2022-008005-22) в декабре 2022 года.

Суть спора

Гражданка обратилась к Управлению ФСБ по Краснодарскому краю с целью восстановления родословной и отыскании сведений о своих предках, а именно за предоставлением копий архивного уголовного дела в отношение гражданина, который является усыновителем её бабушки. Однако в выдаче копии дела ей было отказано. В своем отказе УФСБ по Краснодарскому краю ссылалось на то, что только в случае реабилитации ей будет предоставлено право доступа к материалам архивного уголовного дела.

По мнению гражданки, поскольку архивное уголовное дело было создано более 75 лет назад, и сведения о грифе секретности на документах отсутствуют, в связи с чем не должно быть препятствий для ознакомления с его материалами. Таким образом, отказ в направлении копий материалов архивного уголовного дела является незаконным и необоснованным.

Гражданка обратилась в суд с административным иском к Управлению ФСБ России по Краснодарскому краю и к ФСБ России о признании незаконным отказа УФСБ по Краснодарскому краю в направлении в её адрес копий материалов архивного уголовного дела в отношении гражданина; обязании УФСБ по Краснодарскому краю направить в её адрес копии запрошенных материалов.

Для справки: Гражданин был арестован в марте 1946 года, приговором военного трибунала Северо-Кавказского военного округа (СКВО) в сентябре 1946 года осужден на основании статьи 58-1 «б» УК РСФСР с применением статьи 51 УК РСФСР к 6 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. Определением военной коллегии Верховного суда СССР от в феврале 1947 года приговор военного трибунала СКВО в отношении гражданина оставлен без изменения.

Согласно данному в декабре 2002 года заключению военной прокуратуры СКВО, гражданин был признан виновным в измене Родине, и на основании статьи 58-1 «б» УК РСФСР был осужден законно и реабилитации не подлежит.

Позиция Центрального районного суда города Новокузнецка Кемеровской области

Суд отметил, что в предоставлении копий архивных документов гражданке было отказано в связи с тем, что в архиве УФСБ фильтрационных материалов на гражданина на хранении не имеется, при этом выдача копий из архивных уголовных дел на лиц, признанных обоснованно осужденными, российским законодательством не предусмотрена.

В архиве Управления ФСБ России по Краснодарскому краю на хранении находится архивное уголовное дело в отношение гражданина, которое имеет гриф секретности «Совершено секретно» и находится на секретном хранении в архиве Управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Суд также отметил, что Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» и порядок ознакомления с архивными материалами уголовного дела на данное лицо не распространяется, т.к. он был осужден по общеуголовной статье УК РСФСР, а не по политическим мотивам.

Довод гражданки о том, что ограничение на доступ к архивным документам снимается после 75 лет со дня создания указанных документов, основан на неправильном понимании закона.

В отношении гражданина был вынесен обвинительный приговор, и он не был реабилитирован в установленном законом порядке, в связи, с чем у гражданки отсутствует право на ознакомления с материалами дела.

Суд отказал в полном объеме в удовлетворении административного искового заявления гражданки.

Судебная коллегия по административным делам Кемеровского областного суда в марте 2023 года (№ 33а-2362/2023) оставила без изменения решение Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 13 декабря 2022 года, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия по административным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в октябре 2023 года (дело № 88А-22327/2023) оставила без изменения решение Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Кемеровского областного суда, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Источник: Судебное решения РФ
https://www.судебныерешения.рф/71122569/extended
https://www.судебныерешения.рф/74283705/extended
https://www.судебныерешения.рф/80210846/extended

Мой новый видеоканал на Rutube

В связи с проблемами с YouTube, я завела канал на Rutube, на который сейчас переношу свои видео с YouTube. На данный момент перенесена одна треть контента. Новый канал доступен по адресу https://rutube.ru/channel/31320191/


пятница, 30 августа 2024 г.

Электронные документы и электронные архивы: От потребностей к решениям

Данная заметка была опубликована 9 августа 2024 года на сайте англоязычной вьетнамской газеты Vietnam News («Новости Вьетнама»).


Электронные документы необходимы для развития электронного правительства, цифрового общества и цифровой экономики

Электронные документы и электронные архивы являются ключевыми аспектами современного государственного управления и развития общества, особенно в контексте электронного правительства, цифровой экономики и цифрового общества.

Принимая новую редакцию своего «Закона об архивах» Вьетнам (Việt Nam) стремится институционализировать внедрение информационных технологий (ИТ) для содействия устойчивому развитию и международной интеграции. Данный закон подчёркивает необходимость документирования и архивации в электронной форме как составной части более широких усилий по цифровой трансформации, признавая его важность для сохранения юридических доказательств и ценной информации для будущих поколений.

Проблемы и контекст

Во время недавней конференции «Цифровые архивы – следующий этап развития архивов», проведенной в Ханое в начале августа 2024 года компанией FPT IS (одна из ведущих вьетнамских ИТ-компаний – Н.Х.) и Ассоциацией архивов и документации Вьетнама, директор Департамента управления документами и архивного дела Дан Тхань Тун (Đặng Thanh Tùng – на фото) подчеркнул критически важную роль электронных документов и электронной архивации в условиях быстрой цифровой трансформации.

Он отметил, что огромные объёмы ежедневно генерируемых данных требуют современных решений для их хранения взамен устаревших ручных методов, с которыми связаны такие риски, как деградация и утрата документов. Модифицированный в 2024 году Закон об архивах устанавливает более высокие стандарты управления электронными документами, подталкивая предприятия и организации к быстрому внедрению эффективных методов документирования и архивирования в электронной форме.

Недавно была принята новая редакция Закона об архивах (Luật Lưu trữ số 33/2024/QH15, см.  https://sonoivu.soctrang.gov.vn/SiteFolders/snoivu/4727/Ph%E1%BB%95%20bi%E1%BA%BFn%20ph%C3%A1p%20lu%E1%BA%ADt/Nam%202024/33_2024_QH15_545181.pdf - закон принят 21 июня 2024 года и вступает в силу 1 июля 2025 года, включает 8 глав и 65 статей – Н.Х.), которая вводит новые требования к различным типам электронных архивных документов и устанавливает технические стандарты для систем управления электронными документами и электронных архивов в интересах повышения полезности архивных документов.

Данные являются активом и основой для развития организаций. Путь данных, от управления оперативно используемыми документами до текущих (ведомственных – Н.Х.) архивов и передачи на хранение в провинциальные исторические архивы и Национальные архивы, должен обеспечивать синхронизацию на основе использования стандартизированных архивных информационных пакетов, с целью оптимизации управления, обмена, использования, а также поиска и извлечения данных.

Высказывая свое мнение на конференции, председатель Ассоциации архивов и документации Вьетнама (Hội Văn thư Lưu trữ Việt Nam) Хоан Куок Туань (Hoàng Quốc Tuấn) отметил, что государство устанавливает новые требования к управлению, защите и использованию архивных документов. Он подчеркнул срочность цифровой трансформации в архивно-документационной деятельности, особенно выделив необходимость четкой правовой базы, совместимой технологической инфраструктуры и компетентных кадров.
 

Выступает председатель Ассоциации архивов и документации Вьетнама Хоан Куок Туань

Д-р Нгуен Тхи Чин (Nguyễn Thị Chính), начальник отдела управления архивами II Департамента государственных архивов (VTLT II), рассказала о поправках, внесённых в Закон об архивах в редакции 2024 года. Закон вводит несколько новых пунктов и положений, касающихся электронного архивирования. В нём излагаются требования к базам данных архивных документов и к электронным архивам, а также устанавливаются технические стандарты для обеспечения эффективной реализации органами государственной власти и организациями.

Нгуен Тхи Чин указала на такие проблемы, как нехватка систем электронного архивирования, недостаточное использование оцифрованных документов, а также на проблемы, связанные с технологиями обеспечения безопасности и хранения.

Решения и направления развития в будущем

Модифицированный Закон об архивах прокладывает путь для значительных изменений в практике управления документами и архивного дела, приводя её в соответствие с требованиями цифровой трансформации. Примечательной инициативой является платформа «Национальный электронный архив» (Nền tảng Lưu trữ số quốc gia), разработанная совместно с компанией FPT IS и следующая модели открытой архивной информационной системы OAIS. Эта платформа направлена на предоставление всестороннего надёжного решения для электронного архивирования.

Генеральный директор компании FPT IS Нгуен Хоан Минь (Nguyễn Hoàng Minh) подчеркнул важность цифровой трансформации и ожидаемый экспоненциальный рост объёмов заархивированных документов к 2050 году. Он с гордостью отметил роль компании FPT IS во внедрении стандарта OAIS и в содействии развитию системы национального электронного архива Вьетнама.

Компания FPT IS является ключевым технологическим партнером, предлагающим решения для национальных и местных архивных проблем. Её опыт и инновационные решения имеют решающее значение для поддержки организаций в их адаптации к новым требованиям, установленным модифицированным Законом об архивах.

Закон об архивах 2024 года представляет собой значительный сдвиг в подходе к документированию и архивированию, особенно с учётом растущей роли информационных технологий в электронном архивировании. Компания FPT IS, имеющая долгую историю поддержки национальных и местных усилий по архивированию и управлению документами, поделилась соображениями о технологических достижениях, которые могут способствовать исполнению новых требований.

Нгуен Трун Хью (Nguyễn Trung Hiếu), руководитель проекта решения для архивного хранения ArchiveNex компании FPT IS, рассказал о текущих проблемах в области электронного архивирования. Он отметил, что, несмотря на растущий интерес к электронным документам и архивам, многим органам государственной власти и организациям по-прежнему не хватает хорошо структурированной системы управления оцифровкой и хранением, которая решала бы три важнейшие задачи: безопасное хранение, обеспечение долговременной сохранности и эффективного использования документов.

Источник: газета Vietnam News
https://vietnamnews.vn/economy/1660825/digital-archives-from-needs-to-solutions.html
https://baothainguyen.vn/xa-hoi/202408/luu-tru-so-hanh-trinh-bat-buoc-vi-quoc-gia-so-0081311/

Федеральная нотариальная палата: Порядок предоставления сведений, содержащихся в единой информационной системе нотариата

Федеральная нотариальная палата в своем письме от 5 августа 2024 года №6450/06-15-2 разъяснила порядок предоставления сведений, содержащихся в единой информационной системе нотариата (ЕИС). В письма подробно изложено, какие сведения и кем могут быть запрошены из ЕИС.

ФНП отметила, что специальным федеральным законом, регулирующим нотариальную деятельность, которые прямо закрепляют случаи и порядок предоставления сведений о совершенных нотариальных действиях третьим лицам (статьи 5, 34.4).

Статьей 5 Основ «Гарантии нотариальной деятельности» предусмотрено, что сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только заявителям - лицам, обратившимся за совершением этих нотариальных действий самостоятельно или через представителя, если иное не установлено настоящими Основами.

Кроме того, сведения о совершенных нотариальных действиях выдаются нотариусом (но не ФНП) по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами, а также по требованию судебных приставов-исполнителей в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов, по запросам органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в связи с государственной регистрацией и по запросам органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги и исполняющих государственные и муниципальные функции, в порядке, установленном частью шестой статьи 34.4 настоящих Основ, и нотариусов в связи с совершаемыми нотариальными действиями.

Справки о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения направляются нотариусом через единую информационную систему нотариата в налоговый орган не позднее пяти дней со дня совершения соответствующего нотариального действия, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Справки о завещании выдаются только после смерти завещателя. Сведения о наследниках, принявших наследство, в состав которого входит ранее учтенный объект недвижимости, выдаются по запросам органов исполнительной власти субъектов РФ - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, органов местного самоуправления в связи с проведением в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. В данном запросе должны быть указаны номер наследственного дела и/или фамилия, имя, отчество (при наличии) наследодателя, дата его смерти, место открытия наследства (последнее место жительства наследодателя), а также сведения о ранее учтенном объекте недвижимости.

Перечень сведений, к которым ФНП предоставляется доступ третьим лицам, регламентирован нормами статьи 34.4 Основ, предусматривающими, что ФНП обеспечивает с использованием сети «Интернет» ежедневно и круглосуточно свободный и прямой доступ неограниченного круга лиц без взимания платы к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата (ЕИС), касающимся доверенностей, к сведениям реестра уведомлений о залоге движимого имущества, а также к сведениям об открытии наследственных дел.

Сведения о доверенностях предоставляются ФНП в сети «Интернет» на портале https://www.reestr-dover.ru .

Сведения о залоге движимого имущества доступны на портале реестра уведомлений о залоге движимого имущества (далее - реестр) в «Интернет» по адресу: https://www.reestr-zalogov.ru .

Федеральная нотариальная палата по запросу любого лица, сформированному на ее официальном сайте в сети «Интернет», содержащему фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения и дату смерти наследодателя, обеспечивает с использованием сети «Интернет» ежедневное и круглосуточное представление сведений об открытии наследственного дела.

Соответственно, содержащиеся в единой информационной системе нотариата (ЕИС) сведения, касающиеся доверенностей, сведения из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и сведения об открытии наследственных дел финансовый управляющий может получить самостоятельно путем введения в поисковом запросе необходимых данных.

ФНП, являясь оператором ЕИС, не наделена полномочиями по предоставлению иных сведений, содержащихся в ЕИС.

При этом важно принимать во внимание, что единая информационная система нотариата функционирует в соответствии с нормами действующего законодательства, конкретные нотариальные действия регистрируются нотариусами в реестре нотариальных действий, сведения о них вносятся нотариусом в ЕИС в электронной форме, подписываются его электронной подписью и хранятся на сервере ЕИС в закодированном виде, что обусловлено законодательными ограничениями доступа к сведениям, составляющим нотариальную тайну. Поэтому у ФНП отсутствует техническая возможность для осуществления поиска по всем совершенным нотариальным действиям по запросам третьих лиц.

Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_482595/

четверг, 29 августа 2024 г.

Новые публикации Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI) по искусственному интеллекту

На сайте Европейского института телекоммуникационных стандартов (European Telecommunications Standards Institute, ETSI, http://www.etsi.org/ ) в июне-августе 2024 года были выложены следующие новые публикации:

По тематике искусственного интеллекта:

  • ETSI TR 104 222 версия 1.2.1 (июль 2024 г.), «Защита искусственного интеллекта – Отчёт о стратегии смягчения рисков» (Securing Artificial Intelligence; Mitigation Strategy Report) объёмом 29 страниц, https://www.etsi.org/deliver/etsi_tr/104200_104299/104222/01.02.01_60/tr_104222v010201p.pdf

  • ETSI TR 104 062 версия 1.2.1 (июль 2024 г.), «Защита искусственного интеллекта – Автоматическое манипулирование представлениями личности в мультимедийных материалах» (Securing Artificial Intelligence; Automated Manipulation of Multimedia Identity Representations) объёмом 22 страницы, https://www.etsi.org/deliver/etsi_tr/104000_104099/104062/01.02.01_60/tr_104062v010201p.pdf - документ посвящен методам создания высокотехнологических подделок (deep fakes), связанным с ними угрозам и рискам и методам смягчения рисков.

  • ETSI TR 104 066 версия 1.1.1 (июль 2024 г.), «Защита искусственного интеллекта – Тестирование ИИ па предмет безопасности» (Securing Artificial Intelligence; Security Testing of AI) объёмом 32 страницы, https://www.etsi.org/deliver/etsi_tr/104000_104099/104066/01.01.01_60/tr_104066v010101p.pdf

Источник: сайт ETSI
https://www.etsi.org/standards

Федеральная нотариальная палата разъяснила порядок предоставления сведений в суды при рассмотрении дел о банкротстве граждан

Федеральная нотариальная палата в своем письме от 5 августа 2024 года №6450/06-15-2 разъяснила порядок предоставления сведений, содержащихся в единой информационной системе нотариата (ЕИС).

ФНП сделала это «в связи с нахождением в производстве арбитражных судов существенного количества заявлений, поданных в рамках дел о банкротстве граждан финансовыми управляющими, об истребовании у Федеральной нотариальной палаты доказательств в порядке, предусмотренном статьей 66 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в том числе сведений, составляющих нотариальную тайну (сведений о сделках, совершенных в нотариальной форме с участием должника, в частности, о брачных договорах, завещаниях, сведений об открытых нотариусами наследственных дел, наследником по которым является гражданин, и т.д.)»

ФНП специально почеркнула, что в перечень лиц, которым может быть предоставлена информация, составляющая нотариальную тайну (статья 5 Основ), не включены финансовые управляющие.

Исключение составляют случаи смерти или объявления умершим гражданина-наследодателя, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве: нотариус, в производстве которого находится наследственное дело, в силу статьи 63.1 Основ осуществляет полномочия, предусмотренные Законом о банкротстве.

Статьей 223.1 Закона о банкротстве предусмотрено, что до истечения срока, установленного законодательством Российской Федерации для принятия наследства, нотариус по месту открытия наследства является лицом, участвующим в процессе по делу о банкротстве гражданина.

Нотариус, в частности, передает финансовому управляющему информацию о наследственном имуществе, ставшую ему известной в связи с исполнением своих полномочий.

В случае неисполнения гражданином-должником обязанности предоставлять финансовому управляющему по его требованию сведения, имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина, в том числе о сделках, совершенных в нотариальной форме, сведения о совершенных нотариальных действиях финансовому управляющему могут быть выданы непосредственно нотариусом при представлении управляющим запроса арбитражного суда или направлены нотариусом в суд.

Таким образом, сведения из публичных реестров, к которым Федеральная нотариальная палата должна обеспечивать доступ в соответствии с требованиями законодательства (статья 34.4 Основ), предоставляются Федеральной нотариальной палатой на ее официальном сайте в «Интернет».

Сведения о совершенных нотариальных действиях, составляющие нотариальную тайну и предоставляемые нотариусами ограниченному кругу лиц в соответствии со статьей 5 Основ, предоставляются нотариусами при получении судебного запроса (определения).

Вместе с тем, учитывая, что законом не урегулирован вопрос о том, какому конкретно нотариусу должен быть направлен судебный запрос (определение) об истребовании сведений, Федеральной нотариальной палатой (ФНП) арбитражному суду могут быть сообщены сведения об обращении граждан, имеющих сходные персональные данные с лицом, указанным в запросе или в определении суда (должником), за совершением нотариальных действий к определенным нотариусам, без раскрытия при этом содержания нотариальных действий, при поступлении соответствующего судебного запроса (определения).

Аналогичные сведения могут быть сообщены ФНП арбитражному суду по заявлениям конкурсных (временных) управляющих об истребовании доказательств в отношении должников-юридических лиц и/или лиц, входящих в органы управления должника - юридического лица.

При поступлении в ФНП запросов от арбитражных управляющих об истребовании сведений, в ответ даются мотивированные разъяснения о порядке предоставления сведений, содержащихся в единой информационной системе нотариата (ЕИС), в том числе о круге предоставляемых сведений с обоснованием причин невозможности представления сведений, составляющих нотариальную тайну.

Вместе с тем арбитражные управляющие (за редким исключением) не подают в арбитражные суды заявлений об истребовании у ФНП сведений об обращении граждан и юридических лиц к нотариусам. Как правило, арбитражные управляющие продолжает необоснованно требовать в судебном порядке от ФНП сведения, составляющие нотариальную тайну.

Разрешая вопрос об истребовании доказательств, арбитражный суд не может во всех случаях достоверно установить наличие у лица, от которого арбитражным судом истребуется доказательство, возможности его представить; при этом арбитражные суды не во всех случаях назначают судебные заседания по проверке обоснованности заявлений арбитражных управляющих.

Однако истребование арбитражным судом доказательств не означает безусловной возможности их представления. В связи с этим частью восьмой статьи 66 Кодекса на лицо, не имеющее возможности представить истребованное арбитражным судом доказательство, возложена обязанность известить об этом суд с указанием причин непредставления в пятидневный срок со дня получения копии определения об истребовании доказательства.

ФНП, получая определения арбитражных судов об истребовании доказательств, своевременно предоставляет арбитражным судам те сведения, возможность предоставления которых имеется у ФНП, извещая при этом арбитражные суды о невозможности представить сведения, составляющие нотариальную тайну.

Действия со стороны арбитражных управляющих, направленные на получение от ФНП сведений, составляющих нотариальную тайну, по мнению ФНП, влекут искусственное увеличение нагрузки, как арбитражных судов, так и ФНП, и не способствуют своевременному получению необходимых сведений.

Однако при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества, и при реализации своего права на истребование необходимых сведений исходить из порядка предоставления таких сведений, предусмотренного законодательством.

Мой комментарий: В переводе на русский язык, нотариусов завалили запросами о предоставлении информации, в том числе и той, которая является нотариальной тайной и которую они не могут предоставлять.

Федеральная нотариальная палата, столкнувшись с проблемой, официально дала разъяснения, предложив ряд подходов, когда запрашиваемая информация в строгом соответствии с законом может быть предоставлена, а когда - нет.

Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_482595/

среда, 28 августа 2024 г.

Пять ключевых идей для специалистов по управлению документами относительно использования искусственного интеллекта в управлении информацией, часть 2

(Окончание, начало см. https://rusrim.blogspot.com/2024/08/1_27.html )

3. Применение ИИ в управлении информацией и документами

Возможности генеративного ИИ по извлечению, анализу, реферированию и классификации информации делают его отличным инструментом для многих процессов управления документами и информацией.

Приложения генеративного ИИ для управления документами и информацией включают:

  • классификацию и маркировку документов и информации;

  • улучшение процесса поиска и извлечения (посредством предоставления ответов на запросы, а также выдачи списков результатов);

  • реферирование документов и информации (например, ответ на запрос «выдайте мне историю этого проекта»);

  • рекомендации конечным пользователям относительно выбора названий дел и файлов, их размещения, маркировки (в т.ч. установления грифов – Н.Х.);

  • выявление важнейших документов (т.е. тех, что необходимы для обеспечения непрерывности деловой деятельности в случае ЧП и для восстановления после катастроф – Н.Х.) и чувствительной (высококонфиденциальной) информации;

  • анализ закономерностей создания и использования документов в организации.

Проблема внедрения генеративного ИИ в деятельность по управлению информацией и документами заключается в том, что для этого потребуются высококачественные входные данные – например, в форме контролируемых данных для тонкой настройки (fine tuning), дополнения подсказок (prompt stuffing – вставка дополнительного контента в подсказки, передаваемые на вход большой языковой модели – Н.Х.) или генерации, дополняемой поиском и извлечением (retrieval augmented generation – по сути, предоставление модели дополнительного контента, необходимого для ответа на конкретные вопросы – Н.Х.). Без такого рода настройки типовые предварительно обученные модели, скорее всего, будут выдавать неверные результаты. Организациям, внедрившим у себя хорошие меры и средства управления документами и информацией, будет проще воспользоваться преимуществами этой технологии.

4. Широкое применение ИИ за рамками управления документами

Конечно, потенциал генеративного ИИ выходит далеко за рамки управления документами. Он радикально изменяет способы создания и использования информации на рабочих местах и в обществе в целом. Инструменты генеративного ИИ, такие как Microsoft Copilot, уже используются на рабочих местах для составления черновиков контента (например, для подготовки проектов ответов на электронные письма или изображений для презентаций), для резюмирования/реферирования и расшифровки (например, для создания протоколов совещаний), для перевода, автоматизации рабочих процессов, выполнения анализа, взаимодействия с клиентами (онлайн-чатботы), для написания кода и даже мониторинга безопасности (Microsoft Copilot for Security).

5. Этические и документационные риски: роль специалистов по управлению документами

Хотя ИИ позволяет получить многообразную отдачу, он также порождает серьезные этические риски, риски для информационной безопасности и защиты персональных данных, а также проблемы в управлении документами. Так, например, ИИ-системы могут перенять и даже усилить предвзятость и необъективность, присутствующую в обучающих данных, что может приводить к несправедливым или дискриминационным результатам. Генерируемый ИИ-системами контент может содержать неточности и «галлюцинации». С ИИ-системами связан ряд новых рисков безопасности (например, «инъекций в подсказки» - prompt injection, и «отравления данных» - data poisoning), и при их использовании возможна утечка чувствительных (конфиденциальных) данных. Для управления этими рисками необходимы надёжное стратегическое управление и надзор со стороны человека над ИИ-процессами, и здесь специалисты по управлению документами входят в число ключевых по важности заинтересованных сторон.

Google в своем «Подходе к созданию концепции безопасного ИИ» (Secure AI Framework Approach, https://developers.google.com/machine-learning/resources/saif ) выделяет происхождение данных, метаданные и контроль над созданием и уничтожением данных как важные части того, что компания называет «стратегическим управлением ИИ-данными» (AI data governance), - и это как раз те вопросы, в которых специалисты по управлению документами хорошо разбираются. Специалистам по управлению документами также следует участвовать в обсуждении того, в каком порядке корпоративная информация предоставляется ИИ-системам; а также в стратегическом управлении тем, как идентифицируется и контролируется сгенерированный ИИ контент, и в принятии решений об интеграции ИИ в корпоративные процессы управления документами.

Использование возможности ИИ в своей деловой деятельности: освоение возможностей и управление рисками

Компания Recordkeeping Innovation предлагает комплексную услугу по стратегическому управления ИИ, призванную помочь организациям разобраться со сложностями интеграции ИИ в свои практики управления информацией. Наша услуга обеспечивает ответственное, этичное и соответствующее законодательно-нормативным требованиям внедрение технологий ИИ. Предоставляя экспертные рекомендации по стратегическому управлению данными, по обеспечению безопасности и защиты персональных данных, мы даём организациям возможность использовать весь потенциал ИИ, поддерживая при этом целостность своих документов и информационных систем и доверие к ним.

Ричард Лехейн (Richard Lehane)

Источник: блоге австралийской компании Recordkeeping Innovation
https://records.com.au/five-key-insights-on-ai-in-information-management-for-records-managers/

Уточнён порядок защиты сведений о Федеральной службе безопасности

Федеральный закон от 08.08.2024 №249-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнил порядок защиты сведений о Федеральной службе безопасности.
 
В статье 7 «Защита сведений о федеральной службе безопасности» в федеральном законе от 3 апреля 1995 года №40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» теперь установлено, что в доступе к сведениям может быть отказано не только физическим, но и юридическим лицам.

Физическим и юридическим лицам может быть отказано в доступе к сведениям (в предоставлении сведений) об органах федеральной службы безопасности, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации о государственной и иной охраняемой законом тайне, либо по соображениям собственной безопасности органов федеральной службы безопасности.

Кроме того, расширен перечень лиц, которые обязаны соблюдать конфиденциальность информации о деятельности органов федеральной службы безопасности, составляющей профессиональную тайну, вне зависимости от места их работы.

Было: Военнослужащие, федеральные государственные гражданские служащие, работники органов федеральной службы безопасности, а также лица, уволенные из органов федеральной службы безопасности, обязаны соблюдать конфиденциальность информации о деятельности органов федеральной службы безопасности, составляющей профессиональную тайну.

Стало: Лица, получившие в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей доступ к информации о деятельности органов федеральной службы безопасности, составляющей профессиональную тайну, обязаны соблюдать конфиденциальность данной информации и требования к ее защите.

Теперь к профессиональной тайне органов федеральной службы безопасности относится информация, «разглашение (распространение) которой может создать препятствия для выполнения задач, возложенных на органы федеральной службы безопасности».

Статья также дополнена новыми положениями следующего содержания:

Перечень информации о деятельности органов федеральной службы безопасности, составляющей профессиональную тайну, а также требования к ее защите определяются руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Лица, получившие в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей доступ к информации о деятельности федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, составляющей профессиональную тайну федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, и допустившие разглашение (распространение) такой информации, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Дополнительно в статье 13. «Права органов федеральной службы безопасности» уточнено, что органам ФСБ  предоставлено право получать на безвозмездной основе при выполнении служебных задач «аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов (организацию воздушного движения, радиотехническое обеспечение полетов, включая обеспечение авиационной электросвязи, предоставление аэронавигационной и метеорологической информации, поиск и спасание), светотехническое, инженерно-авиационное, аэродромное, аварийно-спасательное и другое обеспечение полетов воздушных судов».

Статья 16.2 «Меры обеспечения собственной безопасности органов федеральной службы безопасности» дополнена положением о том, что «в целях обеспечения собственной безопасности органов федеральной службы безопасности персональные данные военнослужащих и гражданского персонала органов федеральной службы безопасности, в том числе их биометрические персональные данные, обрабатываются органами федеральной службы безопасности без согласия субъекта персональных данных.»

Мой комментарий: Таким образом, законодатели избавили ФСБ от получения от её сотрудников согласий на обработку их персональных данных – если такую обработку можно трактовать как обеспечение собственной безопасности органов ФСБ (а это, на мой взгляд, возможно почти всегда). Думаю, эта тенденция будет продолжена и в отношении остальных силовых структур.

Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=482504

вторник, 27 августа 2024 г.

Пять ключевых идей для специалистов по управлению документами относительно использования искусственного интеллекта в управлении информацией, часть 1

Данный пост известного «электронного архивиста» Ричарда Лехейна (Richard Lehane - на фото) был опубликован 1 августа 2024 года на блоге австралийской компании Recordkeeping Innovation («Инновации в управлении документами»).

Поскольку организации сейчас внедряют искусственный интеллект (ИИ) в свою оперативную деятельность, специалистам по управлению документами необходимо понимать воздействие ИИ на управление информацией. Генеративный (порождающий) ИИ особенно преобразует эту область, расширяя возможности для классификации, поиск и реферирование. В данной статье представлены пять ключевых идей о том, как применение ИИ в сфере управления информацией преобразует управление документами. Статья предлагает важную информацию для профессионалов, стремящихся эффективно использовать эти достижения, одновременно решая потенциальные проблемы.

1. Порождающий (генеративный) ИИ: Текущий центр внимания при использовании ИИ в управлении информацией

Искусственный интеллект (ИИ) - это большая предметная область с глубокой историей, однако в настоящее время всё внимание сосредоточено на технологиях порождающего (генеративного) ИИ, который представляет собой модели машинного обучения, обученные на чрезвычайно больших массивах текста, изображений, аудио и видеоматериалов. Например, такие решения как DALL-E 2 и ChatGPT, базируются на модели GPT-3 компании OpenAI. Инструменты генеративного ИИ могут быть ориентированы на выполнение определённых задач, таких как генерация текста или изображений, или же могут быть мультимодальными, способными как потреблять, так и порождать как текстовой, так и аудиовизуальный контент.

Инструменты генеративного ИИ предназначены не только для создания реалистичных изображений или убедительных диалогов. Они используются в разнообразных приложениях, включая перевод, реферирование, формирование субтитров, классификацию, извлечение информации, распознавание изображений, транскрибирование, анализ и формирование идей.

При оценке инструментов генеративного ИИ необходимо учитывать следующие основные факторы:

  • Используемые ими базовые модели: В основе подобных инструментов лежат модели, которые были предварительно обучены на больших массивах контента – например, захваченного в интернете. Этот контент может быть источником рисков, таких как вредные предубеждения, неточности (известные моделям факты могут устареть) и проблемы с правами интеллектуальной собственности. Базовые модели могут быть различного масштаба (измеряемого миллионами или миллиардами параметров). Модели большего масштаба обычно выдают более качественные результаты, но их использование является более затратным.

  • Способность к тонкой настройке: После предварительного обучения базовой модели часто проводится дальнейшее обучение с использованием меньших по объёму, но более качественных массивов данных. Эта тонкая настройка позволяет настроить инструмент для выполнения определённой задачи (например, выполнения роли чат-бота) и устранить проблемы (например, учесть наличие необъективности и предубеждений). Поскольку обучающие наборы для тонкой настройки намного меньше по объёму, этот процесс можно повторять часто. Некоторые сервисы позволяют клиентам использовать для тонкой настройки их собственные данные.

  • Объём даваемых пользователем подсказок (указаний): «Контекстное окно» (context window) - это объём входных данных, с которыми может работать система, измеряемый в «токенах» (token). Размер контекстных окон обычно измеряются тысячами токенов, но некоторые новые сервисы могут принимать миллионы токенов, что эквивалентно нескольким книгам или нескольким часам видеозаписей. Более крупные контекстные окна позволяют настраивать получаемые ответы, загружая в рамках запроса соответствующие справочные/исходные материалы вместе с подсказками.

  • Возможность интеграции: Некоторые инструменты поддерживают варианты интеграции, которые придают им новые возможности - например, возможность функционировать в качестве агентов (например, отправляя электронные письма или устанавливая напоминания в календаре) или выполнять такие действия, как поиск в Интернете, с целью повышения качества выдаваемых результатов. «Генерация, дополненная исследованиями» (research augmented generation) даёт конечным пользователям возможность заполнять базы данных собственным контентом, к которому затем выполняются запросы с помощью моделей.

2. Достижения в области порождающего (генеративного) ИИ и их влияние на управление информацией

Большой дебют генеративного ИИ состоялся в 2022 году, когда были запущены два революционных инструмента компании ( https://openai.com/ ): сервис преобразования текста в изображение DALL-E 2 и чат-бот ChatGPT на основе большой языковой модели. Впоследствии был выпущен целый поток новых инструментов и сервисов, включая Copilot (Microsoft, https://copilot.microsoft.com/ ), Gemini (Google, https://gemini.google.com/ ), Llama (Meta, https://llama.meta.com/ ), Mistral ( https://mistral.ai/ ) и Claude (Anthropic, https://www.anthropic.com/claude ).


Изображение на основе подсказки «специалист по управлению документами работает за своим ноутбуком, размышляя о будущем ИИ в управлении информацией» создано с помощью ИИ (Microsoft Copilot) 30 июля 2024 года

Примечательно, что пока что не наблюдается никаких признаков замедления темпов прогресса. Специалисты компании OpenAI в 2020 году написали статью ( https://openai.com/index/scaling-laws-for-neural-language-models/ ), в которой отметили, что «интеллект» больших языковых моделей предсказуемо масштабируется вместе с  размером моделей, объёмам используемых для обучения моделей наборов данных и объемами вычислений. Это правило актуально и сегодня, и это означает, что нам не нужно ждать новых технических прорывов, чтобы увидеть дальнейшие достижения -достаточно просто увеличить размер моделей и объёмы используемых данных.

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2024/08/2_0829789621.html )

Ричард Лехейн (Richard Lehane)

Источник: блоге австралийской компании Recordkeeping Innovation
https://records.com.au/five-key-insights-on-ai-in-information-management-for-records-managers/

понедельник, 26 августа 2024 г.

Новые публикации Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI) по усиленным электронным подписям


На сайте Европейского института телекоммуникационных стандартов (European Telecommunications Standards Institute, ETSI, http://www.etsi.org/ ) в июне-августе 2024 года были выложены следующие новые публикации:

По тематике усиленных электронных подписей:

  • ETSI TS 119 182-1 версия 1.2.1 (июль 2024 г.) «Электронные подписи и инфраструктуры доверия – Электронные цифровые подписи JAdES. Часть 1: Основные элементы и базовые варианты подписей JAdES» (Electronic Signatures and Trust Infrastructures (ESI); JAdES digital signatures; Part 1: Building blocks and JAdES baseline signatures) объёмом 69 страниц, https://www.etsi.org/deliver/etsi_ts/119100_119199/11918201/01.02.01_60/ts_11918201v010201p.pdf - в этом документе описано представление усиленных электронных подписей AdES в формате JSON;

  • ETSI EN 319 132-1 версия 1.3.1 (июль 2024 г.) «Электронные подписи и инфраструктуры доверия – Электронные цифровые подписи XAdES. Часть 1: Основные элементы и базовые варианты подписей XAdES» (Electronic Signatures and Trust Infrastructures (ESI); XAdES digital signatures; Part 1: Building blocks and XAdES baseline signatures) объёмом 77 страниц, см. https://www.etsi.org/deliver/etsi_en/319100_319199/31913201/01.03.01_60/en_31913201v010301p.pdf

  • ETSI EN 319 102-1 версия 1.4.1 (июнь 2024 г.) «Электронные подписи и инфраструктуры доверия – Процедуры создания и проверки усиленных электронных подписей AdES. Часть 1: Создание и проверка» (Electronic Signatures and Trust Infrastructures (ESI); Procedures for Creation and Validation of AdES Digital Signatures; Part 1: Creation and Validation) объёмом 88 страниц, см. https://www.etsi.org/deliver/etsi_en/319100_319199/31910201/01.04.01_60/en_31910201v010401p.pdf

  • ETSI TS 119 495 версия 1.7.1 (июль 2024 г.) «Электронные подписи и инфраструктуры доверия – Специфические отраслевые требования – Профили квалифицированных сертификатов и требования политик поставщиков услуг доверия для информационно прозрачного банковского обслуживания» (Electronic Signatures and Trust Infrastructures (ESI); Sector Specific Requirements; Certificate Profiles and TSP Policy Requirements for Open Banking) объёмом 32 страницы, https://www.etsi.org/deliver/etsi_ts/119400_119499/119495/01.07.01_60/ts_119495v010701p.pdf

    Информационно прозрачное банковское обслуживание (open banking) позволяет третьим сторонам предоставлять через открытый интерфейс дополнительные платежные услуги финансовым учреждениям, таким как банки. Более ранние версии настоящего документа были целенаправленно ориентированы на соответствие европейским законодательно-нормативным требованиям.

Источник: сайт ETSI
https://www.etsi.org/standards

Казначейство РФ утвердило «График документооборота при централизации учета»

Приказом Казначейства России от 4 июня 2024 года № 4н утвержден «График документооборота при централизации учета», который вступил в силу с 20 августа 2024 года.

«График» утверждён в соответствии с общими требованиями к передаче Федеральному казначейству, финансовым органам субъектов РФ и муниципальных образований полномочий по начислению физическим лицам выплат по оплате труда и иных выплат, а также связанных с ними обязательных платежей в бюджеты, по ведению бюджетного учета, по обеспечению представления такой отчетности в соответствующие государственные (муниципальные) органы, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2019 г. № 1890, а также постановления Правительства Российской Федерации от 15 февраля 2020 года. № 153 «О передаче Федеральному казначейству полномочий отдельных федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов и подведомственных им казенных учреждений».

В «Графике» документы сгруппированы по 25 разделам. По каждому документу в «Графике» содержится следующая информация:

  • Наименование документов

  • Ответственный за направление документа

  • Вид представления документа

  • Срок направления документа

  • Должностное лицо, подписывающее (согласовывающее) документ

  • Уполномоченная организация (срок обработки документа, результат обработки документа)

  • Назначение документа (кому и в какой срок направляется обработанный документ)

Виды представления документа могут быть следующими:

  • Бумажный

  • Электронный

  • Скан-копия

  • Электронный образ

  • Электронные сведения

Мой комментарий: Организациям, различающим «электронный документ», «скан-копию» и «электронный образ», я бы рекомендовала направить своих сотрудников на хорошие курсы повышения квалификации (желательно проводимые с привлечением преподавателей-юристов).

Подавляющее число документов будут представляться только в электронном виде. А вот только в бумажном нужно будет представлять лишь видов 9 документов:

  • Доверенность на получение товарно-материальных ценностей

  • Извещение (код формы по ОКУД 0504805) при безвозмездном поступлении нефинансовых активов, полученное от передающей стороны (при отсутствии функциональной возможности формирования и подписания в электронном виде передающей стороной)

  • Документы, содержащие информацию для расчета пособия отдельным категориям застрахованных лиц

  • Документы (сведения), необходимые для представления в СФР для возмещения расходов страхователя (заявления и иные документы по формам, утвержденным СФР, с приложением документов, перечень которых установлен законодательством Российской Федерации (возмещение расходов на выплату социального пособия на погребение, на оплату 4 (четырех) дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и возмещение специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимости услуг, возмещение расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами)

  • Извещение (код формы по ОКУД 0504805)

  • Акт сверки расчетов по долговым обязательствам субъекта Российской Федерации перед Российской Федерацией

  • Счет-фактура выданная (при реализации - на основании первичного учетного документа по реализации), счет-фактура на аванс (в случае, если денежные средства поступили, а первичный учетный документ по реализации - в следующем отчетном периоде)

  • Реестр сдачи документов (код формы по ОКУД 0504053)

  • Карточка образцов подписей к лицевым счетам (код формы по КФД 0531753)

Для ряда документов предусмотрена возможность предоставления в разных видах, в зависимости от возможностей организации.

Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=482794

воскресенье, 25 августа 2024 г.

ИСО, МЭК и МСЭ: Ежемесячные сводки новых проектов

Данная новость была опубликована 6 августа 2024 года на сайте американского национального органа по стандартизации – Американского национального института стандартов (American National Standards Institute, ANSI).

В рамках усилий по вовлечению заинтересованных сторон и сотрудничества с ними, а также по сокращению дублирования выполняемых работ, Международная организация по стандартизации (ИСО - International Organization for Standardization, ISO, https://www.iso.org/home.html ), Международная электротехническая комиссия, МЭК (International Electrotechnical Commission, IEC, https://www.iec.ch/homepage ) и Международный союз электросвязи, МСЭ (International Telecommunication Union, ITU,  https://www.itu.int/en/Pages/default.aspx ) организовали публикацию ежемесячного совместного документа, в котором перечислены все новые проекты трёх организаций, включая новости о ходе выполняемых их техническими комитетами проектов и сведения о сроках этих работ (см. https://share.ansi.org/ISOT/Updated%20ISO-IEC-ITU%20coordination ).


Страница сайта ANSI с информацией о новых проектах ИСО. МЭК и МСЭ (директории содержит ежемесячно выкладываемые PDF-файлы с новой информацией)

Как орган, представляющий США в ИСО и (через Национальный комитет США) в МЭК, Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute, ANSI, http://www.ansi.org/ ) приглашает заинтересованные стороны познакомиться с информацией о новых проектах за июль 2024 года, выложенной по адресу https://share.ansi.org/ISOT/Updated%20ISO-IEC-ITU%20coordination/2024%20ISO-IEC-ITU%20New%20work%20items/ISO%20IEC%20ITU%20coordination%20-%20New%20work%20items%20(2024-07)..pdf .

Мой комментарий: Так, в упомянутом выше документе можно, например, найти сведения о том, что проходит голосование об открытии следующих новых проектов:

  • ISO/NP 25244 «Показатели эффективности архивов» (Archives performance indicators)

  • ISO/NP TS 32008 «Управление контентом — Переносимый формат документов — Электронные подписи на основе документов» (Document management — Portable Document Format — Document based electronic signatures)

  • ISO/IEC NP 25336 ISO/IEC NP 25336 «Информационные технологии — Искусственный интеллект — Высокоуровневая концептуальная структура и руководство по разработке схем оценки соответствия для систем ИИ» (Information technology — Artificial intelligence — High-level framework and guidance for the development of conformity assessment schemes for AI systems)

  • ISO/IEC NP TS 42111 «Информационные технологии — Искусственный интеллект — Руководство по облегченным системам ИИ» (Information technology — Artificial intelligence — Guidance on lightweight AI systems)

  • ISO/IEC NP 22989-2 «Искусственный интеллект — Концепции и терминология — Часть 2: Здравоохранение» (Artificial intelligence — Concepts and terminology — Part 2: Healthcare)

  • ISO/AWI 22333 «Безопасность и жизнестойкость — Менеджмент непрерывности деловой деятельности — Руководство по процессам системы менеджмента непрерывности деловой деятельности (BCMS)» (Security and resilience — Business continuity management — Guidance on business continuity management system (BCMS) processes)

  • ISO/NP 37304 «Системы менеджмента соответствия — Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента соответствия» (Compliance management systems — Requirements for bodies providing audit and certification of compliance management systems)

  • ISO/NP 30442 «Менеджмент кадровых ресурсов — Управление эффективностью — Руководство» (Human Resource Management — Performance Management — Guidelines)

  • ISO/NP TS 25368 «Сертифицированные переводы для представления в рамках судебных процедур и в органы государственной власти» (Certified translations for judicial settings and public authorities)

  • ISO/NP TS 6268-3 «Информатика в здравоохранении — Концепция кибербезопасности для телемедицинских сред — Часть 3: Требования к телемедицине по кибербезопасности» (Health informatics — Cybersecurity framework for telehealth environments — Part 3: Cybersecurity requirements of telehealth)

Дополнительную информацию о новых проектах ИСО можно найти на сайте http://isotc.iso.org/pp/ (для доступа требуется пароль). Более подробную информацию о технических комитетах и подкомитетах МЭК можно найти на сайте https://www.iec.ch .

Источник: сайт ANSI
https://www.ansi.org/standards-news/all-news/2024/08/8-6-24-iso-iec-and-itu-july-2024-listings-of-work-items-published

суббота, 24 августа 2024 г.

Росстандарт: Опубликован предварительный национальный стандарт ПНСТ 924-2024 «Устойчивое развитие. Термины и определения»

На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/ ) в августовском 2024 года разделе ( https://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=8&year=2024 ) выложен предварительный национальный стандарт
ПНСТ 924-2024 «Устойчивое развитие. Термины и определения» объёмом 16 страниц, вступающий в силу с 01.01.2025 года и действующий до 01.01.2028 года, см. https://protect.gost.ru/document1.aspx?control=31&baseC=6&id=261676 .

Стандарт подготовлен Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр» и Автономной некоммерческой организацией «Научно-информационный Центр «Полярная
инициатива», внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 115 «Устойчивое развитие».

Стандарт содержит 62 термина. Существенным недостатком документа (особенно с точки зрения переводчиков) является то, что не приводятся эквивалентные термины на английском языке.

Выделю несколько основных терминов - тех, что в последнее время часто встречаются в литературе:

52. Устойчивость: Состояние глобальной системы, включающей окружающую среду, социальные и экономические аспекты, при котором потребности настоящего времени удовлетворяются без нанесения ущерба возможностям будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Примечание 1 — Окружающая среда, социальные и экономические аспекты взаимодействуют и взаимосвязаны друг с другом, и они часто рассматриваются как три измерения устойчивости.

Примечание 2 — Устойчивость является целью устойчивого развития.

53. Устойчивое развитие: Развитие, отвечающее текущим экологическим, социальным и экономическим потребностям и не ущемляющее возможностей будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Примечание 1:Взято из отчета Брундтланда (Brundtland Report).

Примечание 2: Для получения дополнительной информации об устойчивом развитии в сообществах см. Ольборгскую хартию (Aalborg Charter).

54. Устойчивое развитие организации [предприятия]: Развитие, при котором минимизируется воздействие на окружающую среду, согласованное [c ? – Н.Х.] социальными и экономическими потребностями всех заинтересованных сторон, и предпринимаются все меры по экономии ресурсов и повышению эффективности их использования.

62. Цели устойчивого развития: Перечень целей, установленных в документе «Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года», принятом резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 25 сентября 2015 года.

59. Углеродный след: Общий объем выбросов парниковых газов и поглощений парниковых газов, образующихся в ходе производства продукции либо в ходе оказания услуг, который включает в себя прямые выбросы парниковых газов (образуемые в результате осуществления хозяйственной и иной деятельности), косвенные выбросы парниковых газов (связанные с потреблением электрической, тепловой энергии, иных ресурсов, используемых для обеспечения хозяйственной и иной деятельности и полученных от внешних объектов), поглощения парниковых газов в результате осуществления хозяйственной и иной деятельности, с учетом углеродных единиц, в отношении которых произведен зачет.

Во вводной части документа отмечается:

«Целью создания настоящего стандарта является разработка единого терминологического аппарата, устанавливающего понятия, используемые в области устойчивого развития организаций, и связанные с этим аспекты.

Настоящий стандарт разработан для обеспечения взаимопонимания между органами государственной власти, потребителями и исполнителями услуг, обеспечивающих устойчивое развитие.

В стандарте приведены ссылки на повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятую всеми государствами — членами ООН в 2015 году, которая известна как Цели устойчивого развития ООН (ЦУР ООН).

… Настоящий стандарт устанавливает термины и определения, относящиеся к устойчивому развитию организаций и связанным с этим аспектам.»

Содержание предстандарта следующее:

Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Термины и определения
Алфавитный указатель терминов
Библиография

Источник: сайт Росстандарта
https://protect.gost.ru/document1.aspx?control=31&baseC=6&id=261676

пятница, 23 августа 2024 г.

Управление данными с помощью ИИ: Шумиха или нечто большее?

Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 22 июля 2024 года на блоге компании Formtek.

Искусственный интеллект (ИИ) революционизирует управление данными, позволяя улучшить поиск и извлечение данных, установление взаимозависимостей и связей, а также повышая качество данных. В рамках управления данными с помощью ИИ (AI data management, https://vanguard-x.com/ai/ai-data-management/ ) алгоритмы машинного обучения и другие интеллектуальные методы используются для ввода, идентификации и организации больших объёмов данных. Применяя ИИ, организации могут выявлять неочевидные закономерности и отыскивать идеи, на основе которых можно действовать. Это приводит к повышению эффективности оперативной деятельности и к принятию более качественных решений.

Ожидается, что к 2033 году объем рынка управления данными с помощью ИИ достигнет 260 млрд. долларов США ( https://www.fintechfutures.com/techwire/ai-data-management-market-projected-to-reach-usd-260-3-billion-by-2033-with-25-1-cagr-forecasts-dimension-market-research/ ). Такой рост обусловлен растущими объемами данных, более жёсткими законодательно-нормативными требованиями и растущим акцентом на принятие решений на основе данных. Рынок будут формировать такие тенденции, как автоматизированное стратегическое управление (automated governance), федеративное обучение, объяснимый ИИ и интеграция периферийных вычислений, стимулируя инновации и внедрение в различных отраслях.

Кроме того, ИИ можно будет применять в таких областях, как классификация, каталогизация, обеспечение качества, обеспечение безопасности и интеграция данных. ИИ - это ценный ресурс, который способен кардинально повысить как производительность, так и отдачу, которую компании получают от своих данных.

ИИ всё в больше степени позволяет системам управления контентом (Content Management Systems, CMS) становиться более интеллектуальными. Например, ИИ может анализировать поведение пользователей и степень использования контента, чтобы выдавать рекомендации по созданию и распространению контента. Он также может обеспечить автоматизацию рутинных задач и операций, такие как тегирование и категоризация контента, освобождая создателям контента время на то, чтобы сосредоточить внимание задачах более стратегического характера.

Важно, однако, отметить, что, хотя с внедрением ИИ и связаны большие перспективы в плане управления контентом, искусственный интеллект не является панацеей. Успех применения ИИ в раках систем управления контентом зависит от качества данных, на которых он обучен. Ввиду этого, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами ИИ, организациям следует инвестировать в качество данных и стратегическое управление ими. Заглядывая вперед, по мере того, как технологии ИИ продолжат развиваться и становиться более зрелыми, можно ожидать, что ИИ ещё сильнее будет интегрирован в управление контентом, что позволит повысить эффективность и откроет новые возможности. Но, как и в случае с любой другой технологией, ключ к успеху лежит в продуманном внедрении, которое соответствует целям деловой деятельности и потребностям пользователей.

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/ai-data-management-is-it-just-hype/  

В ФСБ будут предоставляться сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния

Федеральный закон от 08.08.2024 №249-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополнил в статью 13.2 «Предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния» федерального закона от 15 ноября 1997 года №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» положениями о том, что федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности будут предоставляться следующие сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния:

  • Сведения о государственной регистрации рождения и сведения о внесении исправлений или изменений в записи актов о рождении;

  • Сведения о государственной регистрации смерти и сведения о внесении исправлений или изменений в записи актов о смерти;

  • Сведения о государственной регистрации заключения и расторжения брака;

  • Сведения о государственной регистрации установления отцовства, и сведения о внесении исправлений или изменений в записи актов об установлении отцовства;

  • Сведения о государственной регистрации перемены имени и сведения о внесении исправлений или изменений в записи актов о перемене имени.

Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=482504

четверг, 22 августа 2024 г.

ИСО: Опубликован стандарт ISO 37005:2024 «Стратегическое управление организациями – Разработка показателей для эффективного стратегического управления»

1 августа 2024 года сайт Международной организации по стандартизации (ИСО) сообщил о публикации нового стандарта ISO 37005:2024 «Стратегическое управление организациями – Разработка показателей для эффективного стратегического управления» (Governance of organizations - Developing indicators for effective governance) объёмом 25 страниц, см. https://www.iso.org/standard/65038.html и https://www.iso.org/obp/ui/en/#!iso:std:65038:en .

Документ подготовлен техническим комитетом ИСО TC 309 «Стратегическое управление организациями» (Governance of organizations).

Во вводной части стандарта отмечается:

«Назначение показателей (индикаторов – indicators) заключается в том, чтобы обеспечить проведение измерений, которые помогают организации разрабатывать, внедрять, поддерживать и совершенствовать эффективную структуру стратегического управления, а также условия и методы, позволяющие организации выполнять свои основные задачи. Следуя рекомендациям в данном документе, организации могут реализовать принципы стратегического управления, изложенные в стандарте ISO 37000:2021 «Стратегическое управление организациями - Руководство» (Governance of organizations – Guidance, см. https://www.iso.org/standard/65036.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:65036:en , а также мой пост http://rusrim.blogspot.com/2021/11/iso-37000.html - Н.Х.).

Данный документ предлагает средства для оценки того, где и как структура стратегического управления организацией наиболее эффективно способствует выполнению её миссии. Стандарт охватывает следующие вопросы:

  • таксономию для классификации различных типов показателей (индикаторов);

  • контекст, в котором показатели используются, включая миссию организации и её готовность принимать риски с учётом их воздействия на все заинтересованные стороны;

  • готовность принимать риски (риск-аппетит) и толерантность организации и заинтересованных сторон;

  • ограничения показателей;

  • выбор или разработка осмысленных показателей.

… В настоящем документе содержатся рекомендации для органов стратегического управления о том, как подходить к разработке и использованию показателей (индикаторов) в их деятельности.

Данный документ в первую очередь предназначен для использования органами стратегического управления. Он также будет полезен ряду других заинтересованных сторон внутри и вне организации, помогая им повысить качество информации, на основе которой они оценивают и принимают решения, касающиеся стратегического управления организацией.

Документ применим в любых организациях, вне зависимости от их типа, размера, местоположения, структуры или цели. В данном документе не рассматриваются показатели эффективности стратегического управления (indicators of effective governance).»

Содержание стандарта следующее:

Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Понимание показателей (индикаторов)
5. Таксономия типов показателей (индикаторов)
6. Использование таксономии
7. Выбор показателей органами стратегического управления с использованием ISO 37000:2021
8. Использование показателей
9. Внедрение
Библиография

Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/standard/65038.html
https://www.iso.org/obp/ui/en/#!iso:std:65038:en

Утверждены формы, сроки и периодичность раскрытия информации субъектов естественных монополий в области оказания услуг связи

Приказом Минцифры России от 4 июля 2024 года №581 утверждены формы предоставления (раскрытия) подлежащей свободному доступу информации субъектов естественных монополий, осуществляющих деятельность в области оказания услуг связи:

  • Об основных потребительских характеристиках регулируемых услуг субъектов, и информации об их соответствии установленным требованиям;

  • О наличии/отсутствии технической возможности доступа к регулируемым услугам субъектов, и о регистрации и ходе реализации заявок на присоединение к инфраструктуре субъектов естественных монополий, осуществляющих деятельность в области оказания услуг связи (о заключенных договорах о присоединении сетей электросвязи);

  • Об условиях, на которых осуществляется оказание регулируемых услуг субъектами, и (или) об условиях договоров о присоединении к инфраструктуре субъектов естественных монополий, осуществляющих деятельность в области оказания услуг связи;

  • О порядке выполнения технологических, технических и других мероприятий, связанных с присоединением к инфраструктуре субъектов (присоединением сетей электросвязи);

  • Об инвестиционных программах (о проектах инвестиционных программ) включая отчеты об их реализации.

Также утверждены «Правила заполнения форм предоставления (раскрытия) информации, подлежащей свободному доступу, субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в области оказания услуг связи».

Приказом установлено:

  • Срок начала предоставления (раскрытия) информации, подлежащей свободному доступу, субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в области оказания услуг электросвязи - 1 октября 2025 г.,

  • Периодичность предоставления - 1 раз в год;

  • Срок начала предоставления (раскрытия) информации, подлежащей свободному доступу, субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в области оказания услуг почтовой связи - 1 октября 2025 г.,

  • Периодичность предоставления - 1 раз в год.

Приказ вступает в силу с 1 марта 2025 года и действует до 1 сентября 2029 года.
 
Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=482806


среда, 21 августа 2024 г.

RDC-Arq: Трансформация управления документами в Бразилии

Данный пост бразильского специалиста по вопросам обеспечения долговременной сохранности электронных материалов Таяне Аленкар (Thayane Alencar - на фото) был опубликован на её блоге в конце июня 2024 года.

Идеология «Доверенных цифровых архивных хранилищ» (Repositórios Arquivísticos Digitais Confiáveis, сокращённо RDC-Arq) представляет собой важную веху в управлении документами в Бразилии.

Мой комментарий: Национальный совет архивов (Conselho Nacional de Arquivos, CONARQ) – это коллегиальный орган при находящихся в подчинении министерства юстиции Национальных Архивах, являющийся центральным органом Национальной системы архивов (Sistema Nacional de Arquivos, SINAR). Он отвечает за формирование национальной политики в отношении государственных и частных архивов и осуществляет нормативное регулирование по вопросам управления документами и обеспечения сохранности архивных документов. В 2015 году CONARQ опубликовал «Руководство по созданию доверенных электронных хранилищ архивных документов» (Diretrizes para a Implementação de Repositórios Digitais Confiáveis de Documentos Arquivísticos, https://www.gov.br/conarq/pt-br/centrais-de-conteudo/publicacoes/conarq_diretrizes_rdc_arq_resolucao_43.pdf ). Об этом руководстве см. также мой пост на блоге: http://rusrim.blogspot.com/2015/12/blog-post_17.html

Разработанное с целью стандартизации и обеспечения качества цифровых хранилищ, «Руководство по созданию доверенных электронных хранилищ архивных документов 9 RDC-Arq)» предоставляет чёткие и подробные рекомендации о том, как обеспечить надёжность и аутентичность электронных архивных документов. Содержащиеся в документе рекомендации охватывают технические и эксплуатационные аспекты, гарантируя, что заархивированные электронные документы останутся надёжными и целостными с течением времени. Соблюдение этих стандартов не только способствует обеспечению долговременной сохранности электронно-цифровых материалов, но также повышает доступность и эффективность управления коллекциями документальных материалов.

Внедрение подхода RDC-Arq имеет важное значение для учреждений, стремящихся модернизировать свои процессы архивирования и соответствовать современным законодательно-нормативным требованиям. В государственном секторе такие правовые акты, как Декрет 10.278/2020 (Decreto 10.278/2020, https://www.jusbrasil.com.br/legislacao/828476891/decreto-10278-18-marco-2020 ), который регламентирует замещающую оцифровку государственных и частных документов, и Закон 12.527/2011 (Lei 12.527/2011, https://www.jusbrasil.com.br/legislacao/1029987/lei-12527-11 ), известный как Закон о доступе к государственной информации (LAI), требуют использования доверенных цифровых хранилищ для обеспечения прозрачности, целостности и доступности документов. Помимо обеспечения безопасности и надёжности информации, соответствие RDC-Arq способствует снижению затрат на физическое хранение и обеспечению более быстрого доступа к оцифрованным документам.

Использование RDC-Arq уже является обязательным в таких секторах, как судебная система и в учебных учреждениях, подведомственных Министерству образования. В рамках судебной системы Совместное постановление № 15/2019 Национального совета юстиции (Portaria Conjunta nº 15/2019 do Conselho Nacional de Justiça, CNJ, см. https://recivil.com.br/portaria-conjunta-no-15pr-tjmg2019-altera-a-portaria-que-institui-o-selo-de-fiscalizacao-eletronico-no-ambito-dos-servicos-notariais-e-de-registro-do-estado-de-minas-gerais/ ) устанавливает обязательное использование доверенных цифровых хранилищ для обеспечения целостности юридических процессов и регистров.

Постановление Министерства образования № 315/2018 (Portaria nº 315/2018, https://www.scribd.com/document/744378167/Portaria-N%C2%BA-315-2018 ) требует использования доверенных хранилищ RDC-Arq для сохранения документов об образовании, гарантируя аутентичность и доступность образовательной информации.

Государственные и частные учреждения, которые применяют эту практику, лучше подготовлены к решению проблем цифровой эпохи, обеспечивая эффективное и доступное сохранение своего документального наследия для будущих поколений.

Таяне Аленкар (Thayane Alencar)

Источник: блог Таяне Аленкар
https://arquivistathay.com.br/criacao-de-manuais-para-gestao-de-documentos-2/
https://www.linkedin.com/in/thayane-alencar-arquivista7228a8145/

Органы государственной власти будут устанавливать порядок оформления, переоформления и прекращения допуска граждан к государственной тайне с учетом специфики решаемых им задач

Федеральный закон от 08.08.2024 №249-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнил полномочия органов государственной власти и должностных лиц в области отнесения сведений к государственной тайне и их защиты.

Статья 4 «Полномочия органов государственной власти и должностных лиц в области отнесения сведений к государственной тайне и их защиты» закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года №5485-I «О государственной тайне» дополнена пунктом 4.1 следующего содержания:

4.1. Органы государственной власти, наделенные в соответствии с настоящим Законом полномочиями по распоряжению сведениями, отнесенными к государственной тайне, могут в части, не противоречащей настоящему Закону, нормативным правовым актам Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в области защиты государственной тайны, устанавливать в указанных органах государственной власти и подведомственных им органах и организациях порядок оформления, переоформления и прекращения допуска граждан к государственной тайне, а также их доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, учитывающий специфику решаемых ими задач, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения безопасности.

Мой комментарий: Такие полномочия позволяют органам государственной власти более оперативно реагировать на изменения ситуации с учетом специфики своей деятельности.

Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=482504

вторник, 20 августа 2024 г.

Национальные Архивы США думают об автоматическом документировании без участия человека

Данная заметка Джастина Даблдея (Justin Doubleday) была опубликована 29 июля 2024 года на сайте «Сеть федеральных новостей» (Federal News Network).

Некоторые федеральные органы исполнительной власти США уже занимаются изучением того, как ИИ и машинное обучение могут помочь в управлении документами в цифровую эпоху.

По мере того, как федеральным органам исполнительной власти США приходится управлять растущими объемами данных, Национальные Архивы США (NARA) изучают возможности для управления электронными документами без вмешательства человека.

Национальные Архивы только что успешно «выпасли» органы исполнительной власти, приведя их к давно намеченной цели, когда архивы больше не будут принимать на хранение бумажные и другие аналоговые документы ( https://federalnewsnetwork.com/it-modernization/2024/07/nara-sees-requests-to-transfer-nearly-1m-cubic-feet-of-records-ahead-of-deadline/ ). Необходимость в срок решить эту задачу заставила многие органы исполнительной власти оцифровать свои аналоговые документы и отказаться от бумажных процессов.

Но теперь органы исполнительной власти уже сталкиваются с проблемой исполнения ими своих обязанностей по управлению документами в контексте постоянно нарастающего потока электронных писем, сообщений в чатах, текстовых файлов и других электронных документов.

«Объёмы федеральной информации продолжает расти в геометрической прогрессии», - сказала в своём недавнем интервью Лиза Харалампус (Lisa Haralampus – на фото), директор по политике управления федеральными документами и по связям с общественностью. «Мы не собираемся сохранять всё и везде. Так как нам понять, какие материалы мы хотим сохранять на будущее и управлять ими? Мы ищем практичные решения, которые зависят от типа создаваемых документов».

Харалампус привела в качестве примера сообщения электронной почты. В соответствии с политикой «Верхушки пирамиды» (Capstone), органы исполнительной власти могут автоматически архивировать электронную переписку высших должностных лиц, устанавливая ей постоянный срок хранения. Они также могут временно сохранять электронную переписку нижестоящих сотрудников.

Национальные Архивы рассматривает возможность распространения политики Capstone на другие типы электронных документов ( https://federalnewsnetwork.com/open-datatransparency/2022/09/nara-looks-to-double-down-on-email-records-approach-with-texts-other-messages/ ), однако Харалампус признаёт, что сохранение электронной переписки в течение надлежащих сроков является сложной проблемой управления документами.

«Поиск соответствующих подходов - это то, над чем мы всё еще работаем сегодня, потому что собирать и хранить электронную почту легко», - отметила она. «Гораздо сложнее определить, когда наступает подходящее ли время для её уничтожения - например, предъявлен ли государственному органу судебный иск [взаимосвязанный с этими документами – Н.Х.], или же есть достаточные основания ожидать, что такой иск будет предъявлен? … Таким образом, имеется множество факторов, которые следует принять во внимание, чтобы убедиться, что действительно пришло время уничтожить документы».

Автоматическое (Zero click) документирование без участия человека

Меган О'Херн (Megan O’Hern), директор архивно-информационных услуг в компании по оказанию профессиональной услуг HAI, отметила, что органы исполнительной власти прежде сталкивались с проблемой регулярной сортировки материалов в коробах с бумажными документами, чтобы убедиться в соблюдении ими установленных Национальными Архивами США указаний по срокам хранения и действиям по их истечении.

Теперь же, по словам О'Херн, эти органы сталкиваются с цифровой версией этой проблемы, поскольку федеральные служащие создают документы, сохраняют их, делятся ими и иным образом управляют своей работой на компьютерах и смартфонах.

«Все ещё очень сложно анализировать все эти материалы, чтобы разобраться, какие из них имеют преходящую, а какие – постоянную ценность, и направить их по соответствующим каналам», - говорит О'Херн. «И Вам следует делать это регулярно. В противном же случае Вам придётся иметь дело с эквивалентом хранилища документов ёмкостью в 300 коробов, только уже в цифровом формате».

Во многих конкретных ситуациях Национальные Архивы хотели бы снять бремя управления электронными документами с рядовых сотрудников, используя для этой цели автоматизацию и другие технологии. Харалампус сообщила, что Национальные Архивы также стремятся сформировать кадры специалистов по управлению информацией, способных управлять связанными с электронными документами политиками и процессами из-за кулис.

«Мы называем эту стратегию автоматического документирования без участия человека «стратегией без щелчков мышью» (zero click), когда пользователям не приходилось самим предпринимать какие-либо действия специально для управления документами», - поясняет Харалампус. «И я хотела бы отметить, что это означает необходимость сделать 10 тысяч кликов для тех специалистов по управлению информацией, что действуют из-за кулис. В общем, мы можем этого добиться. Я полагаю, что в будущем у нас будет современная среда управления документами, в рамках которой мы действительно сможем системно и масштабно управлять документами, создаваемыми федеральными органами исполнительной власти».

Органы исполнительной власти изучают «когнитивные» технологии

Федеральные органы исполнительной власти США также изучают, каким образом различные технологии могут помочь им в управлении документами. О'Херн указала на ежегодный отчёт Национальных Архивов за 2022 год об управлении документами ( https://www.archives.gov/files/records-mgmt/resources/federal-agency-records-management-annual-report-2022.pdf ), в котором было сказано, что 37% органов исполнительной власти использовали или планировали использовать «когнитивные технологии» для управления своими документами. Согласно полученной Национальными Архивами от этих органов информации, в число таких технологий входили искусственный интеллект, машинное обучение, роботехническая автоматизация технологических процессов и производств (Robotic Process Automation, RPA) и инструменты э-раскрытия.

«Это действительно многообещающий инструментарий, который поможет федеральным органам исполнительно власти в решении их задач, если его удастся хорошо внедрить», - считает О'Херн.

Тем временем Национальные Архивы также помогают создавать общие сервисы для управления электронными документами.

Харалампус сообщила, что Национальные Архивы сотрудничают с Управления общих служб правительства (U.S. General Services Administration, GSA), решая задачу обеспечения доступности федеральным органам сертифицированных инструментов управления документами при закупке ими цифровых услуг и сервисов.

Национальные Архивы также изучают, каким образом искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение влияют на управление федеральными документами.

«Каким образом мы, специалисты по управлению документами, могли бы использовать ИИ?» - спрашивает Харалампус. «Есть ли методы, при помощи которых мы могли бы обучить системы просматривать огромные объемы данных, информации и документов, и давать ответ на вопросы о надлежащих сроках их хранения и о наличии чего-то исторически ценного в массиве документов? Способны ли мы, специалисты управлению документами, сделать это? Это мечта, до воплощения которой пока ещё далеко, но потенциально мы способны реализовать такое видение. Кроме того, есть ещё одни способ, с помощью которого Национальным Архивам следует поддержать управление электронными документами - это изучение… вариантов использования ИИ, которые продвигают государственные органы, с тем, чтобы понять, повлекут ли они какие-либо последствия для управления документами.»

Джастин Даблдей (Justin Doubleday)

Источник: сайт «Сеть федеральных новостей» (Federal News Network).
https://federalnewsnetwork.com/it-modernization/2024/07/nara-eyes-zero-click-future-for-records-management/