понедельник, 16 июля 2018 г.

Евросоюз: Опубликованы новые стандарты семейства LOTAR


Я уже рассказывала (см. https://rusrim.blogspot.com/2015/01/1.html ) о деятельности организации LOTAR International ( http://www.lotar-international.org/ ), целью которой является разработка, тестирование, публикация и поддержка стандартов долговременной архивации таких электронных цифровых данных, как 3D-модели, данные САПР и PDM-систем (от Product Data Management, PDM – управление данными об изделии). Эти стандарты должны специфицировать проверяемые процессы архивации и извлечения.

Для нас эти стандарты также представляют интерес, поскольку быстро растёт внимание как к тематике электронных архивов, так и к проблеме обеспечения долговременной сохранности электронной научно-технической и опытно-конструкторской документации.

В 2018 году в рамках работы над стандартом EN 9300 «Обеспечение долговременной сохранности и возможности использования электронной документации на технические продукты, такой, как 3D-модели, данные САПР и PDM-систем, в аэрокосмической отрасли» (LOng Term Archiving and Retrieval of digital technical product documentation such as 3D, CAD and PDM data within the aerospace industry, LOTAR) были опубликованы следующие документы:
  • Часть 2 «Требования» (Requirements), см. https://shop.bsigroup.com/ProductDetail?pid=000000000030185698

    В данном стандарте рассматриваются требования к долговременной архивации электронной информации об изделиях, применимые к международной аэрокосмической промышленности. Данные должны быть доступны во исполнение нормативно-правовых, договорных и деловых требований.

    В начале данного документа перечисляются основные деловые требования в отношении долговременной архивации электронных данных об изделиях. Хотя эти требования сами по себе не являются нормативными, однако, когда решается задача обеспечения доступности данных в течение длительного периода времени, фундаментальным принципом является одновременное обеспечение доступности сведений о контексте деловой деятельности, необходимых для интерпретации данных.

    В данном стандарте используется эталонная модель OAIS для обеспечения сопоставимости с другими подходами к обеспечению сохранности информации. Однако OAIS является стандартной эталонной моделью для сравнения, а не стандартом для реализации. Соответственно, настоящий документ определяет требования к процессам (и взаимосвязанным технологиям), которые должны обеспечить доступность данных в течение срока службы изделия, и делает это в терминах модели OAIS.

    Стандарт также рассматривает вопросы управления эволюцией технологий, которое необходимо для обеспечения доступности данных и их пригодности к использованию в течение требуемого периода хранения.

  • Часть 10 «Обзор потоков данных» (Overview Data Flow) , см. https://shop.bsigroup.com/ProductDetail/?pid=000000000030139216

    В данной части содержится общее описание рекомендованных процессов архивации 3D-данных о продуктах, например пространственных данных из CAD и PDM-систем. Более подробно эти процессы описаны в частях с 11 по 16.

  • Часть 200 «Общий подход к долговременной архивации и извлечению информации о структуре продукта» (Common concepts for Long term archiving and retrieval of product structure information), см. https://shop.bsigroup.com/ProductDetail?pid=000000000030329131

    Данная часть охватывает долговременную архивацию (LTA and R) данных об управления продуктом и соответствующей информацией о взаимосвязанных процессах (например, требования к структуре продукта). Что касается информации, относящейся к процессам, то в документе рассматриваются только результаты процессов, поскольку они имеют стабильные и статические характеристики. Не рассматривается workflow-процесс, используемый для создания информации. Документ охватывает итоговую информацию, такую, как авторизующие изменения документы, утверждения / подписи, САПР-модели, данных об атрибутах.
Источник: сайт Британского института стандартов
https://shop.bsigroup.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий