вторник, 31 июля 2018 г.

Проекты национальных стандартов Республики Казахстан


Недавно у меня появился повод поизучать план разработки национальных стандартов Республики Казахстан, который выложен на сайте Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан по адресу http://memst.mid.gov.kz/ru/pages/proekty-nacionalnyh-standartov-respubliki-kazahstan .

План огромный – на сегодня он содержит 3227 позиций, так что я ограничилась лишь интересными для меня с профессиональной точки зрения стандартами, включенными в план в 2018 году. По каждому пункту выложено несколько документов, в том числе обоснование проекта. Вот что я нашла:
  • Пункт 3183 от 05.07.2018 г.: СТ РК ISO/IEC 27050-1:2016 «Информационные технологии. Методы и средства обеспечения безопасности - Электронное обнаружение.  Часть 1: Обзор и концепции», http://memst.mid.gov.kz/ru/pages/informacionnye-tehnologii-metody-i-sredstva-obespecheniya-bezopasnosti-elektronnoe .

    Подкомитет ПК6 российского технического комитета ТК459 сейчас готовит российский стандарт на основе того же международного стандарта ИСО. Рабочее название нашей версии «Информационные технологии. Методы обеспечения безопасности. Выявление и раскрытие электронной информации. Часть 1: Обзор и концепции».

  • Пункт 3182 от 05.07.2018 г.: СТ РК ISO 14641-1: 2012 «Электронное архивирование. Часть 1: Технические условия, касающиеся проектирования и функционирования информационной системы. Информации для консервации электронных документов», http://memst.mid.gov.kz/ru/pages/elektronnoe-arhivirovanie-chast-1-tehnicheskie-usloviya-kasayushchiesya-proektirovaniya-i

    Здесь следует отметить, что, как я уже рассказывала, недавно вышла в свет новая редакция стандарта ISO 14641:2018, см. https://rusrim.blogspot.com/2018/06/iso-14641.html . Правда, содержание новой редакции почти идентично старой, однако изменилось название, и документ теперь называется «Управление электронными документами – Проектирование и эксплуатация информационных систем для обеспечения долговременной сохранности электронных документов – Требования». Российский подкомитет ПК6/ТК459 рассматривает возможность включения этого документа в свой план стандартизации на следующий год.

  • Пункт 3181 от 05.07.2018 г.: СТ РК ISO 11799:2015 «Информация и документация.  Требования к хранению документов для архивных и библиотечных материалов», http://memst.mid.gov.kz/ru/pages/informaciya-i-dokumentaciya-trebovaniya-k-hraneniyu-dokumentov-dlya-arhivnyh-i-bibliotechnyh , который я бы назвала чуть проще и ближе к оригиналу - «Требования к хранению архивных и библиотечных материалов».

  • Пункт 3174 от 05.07.2018 г.: СТ РК ISO/IEC 30121 «Информационные технологии.  Управление цифровыми криминалистическими рисками», см. http://memst.mid.gov.kz/ru/pages/informacionnye-tehnologii-upravlenie-cifrovymi-kriminalisticheskimi-riskami-st-rk-isoiec-30121 . В нашей стране уже опубликован ГОСТ Р ИСО/МЭК 30121-2017 «Информационные технологии. Концепция управления рисками, связанными с проведением судебной экспертизы свидетельств, представленных в цифровой форме», см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=211110 .
Моя позиция следующая: для стран, входящих в один и тот же таможенный союз и использующих русский язык, каждой самостоятельно адаптировать тысячи стандартов ИСО – неоправданная роскошь, а заодно и создание новых разночтений в стандартах, которые потом, возможно, придётся устранять. Качественный перевод профессиональной литературы – дело сложное, и мы могли бы поделиться друг с другом опытом достижений и неудач. Если можно довольно эффективно работать экспертам из разных стран в ИСО, то почему нельзя то же самое организовать в ЕАЭС?

Сама я пару раз пробовала завязать хотя бы неформальные контакты с коллегами из Беларуси и Казахстана, и, к сожалению, пока ничего из этого не получилось…

Источник: сайт Комитета технического регулирования и метрологии РК
http://memst.mid.gov.kz/ru/pages/proekty-nacionalnyh-standartov-respubliki-kazahstan

Комментариев нет:

Отправить комментарий