понедельник, 2 июля 2018 г.

Правила подтверждения соответствия электронных площадок и их операторов единым требованиям


Постановлением Правительства РФ от 8 июня 2018 года № 656 утверждены «Правила подтверждения соответствия электронной площадки, специализированной электронной площадки, оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки единым требованиям к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок, электронным площадкам, специализированным электронным площадкам и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок и дополнительным требованиям к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок (Правила подтверждения соответствия)».

Для подтверждения соответствия, федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок и ФОИВ, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок, создается комиссия из числа должностных лиц таких органов, иных ФОИВ (п.2). Положение о комиссии утверждается приказом.

Проведение подтверждения соответствия осуществляется на основании приказа федерального органа исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок, который содержит следующую информацию (п.3):
  • Наименование оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки;

  • Основания проведения подтверждения соответствия;

  • Состав комиссии;

  • Срок проведения подтверждения соответствия.
Комиссия на основании запроса (в письменной форме) вправе запрашивать у оператора информацию, документы и пояснения (в письменной форме) по вопросам, связанным с проведением подтверждения соответствия (п.4). В запросе устанавливается срок представления запрашиваемой информации, документов и пояснений.

Операторы обязаны представлять запрашиваемую информацию, документы и пояснения в установленный срок (п.5)

Результат проведения подтверждения соответствия оформляется актом, подписываемым принимавшими участие в его проведении членами комиссии (п.5).

Проведение проверки готовности к функционированию осуществляется путем проверки соответствия операторов единым требованиям, дополнительным требованиям в целях обеспечения начала функционирования оператора для формирования перечней операторов, внесения в них изменений (п.7).

Проведение проверки осуществляется в отношении юридических лиц, направивших обращение о ее проведении. Результат оформляется актом, в котором указывается решение комиссии о соответствии или несоответствии (с обоснованием принятого решения) требованиям. В целях формирования перечней операторов информация о юридических лицах, соответствующих требованиям, направляется в Правительство РФ (п.8).

Проверка функционирования на предмет соответствия единым и дополнительным требованиям осуществляется в отношении каждого оператора не чаще одного раза в год, но не реже одного раза в 3 года (п.10). Результат проверки оформляется актом, в котором указывается решение комиссии о соответствии или несоответствии (с обоснованием принятого решения) требованиям, в отношении которых она проводилась (п.11).

В случае выявления по результатам проверки функционирования фактов несоответствия «одному или нескольким требованиям» (ч. 3 ст. 24(1) ФЗ, акт подлежит направлению в Правительство РФ (п.12).

Мой комментарий: Данный документ описывает процедуру документирования процесса проведения проверки соответствия электронной площадки и ее оператора установленным требованиям, начиная с приказа о её проведении.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=300361

Комментариев нет:

Отправить комментарий