четверг, 12 июля 2018 г.

Национальные Архивы Великобритании тестируют использование блокчейна для целей обеспечения долговременной сохранности исторических документов


Данная статья Тима Прентиса (Tim Prentiss – на фото) была опубликована 24 июня 2018 года на сайте независимой службы новостей ETHNews.com

В Великобритании в рамках совместного научно-исследовательского проекта изучаются возможности для использования технологии блокчейна для обеспечения точности исторических документов.

Девять месяцев назад в Университете Суррея (University of Surrey) в сотрудничестве с Институтом открытых данных (Open Data Institute) и Национальными Архивами Великобритании началась работа над исследовательским проектом на основе блокчейн-технологий ARCHANGEL (Этот проект представлен в недавно опубликованной статье «ARCHANGEL – Доверенные архивы электронных государственных документов» (ARCHANGEL: Trusted Archives of Digital Public Documents), см. https://arxiv.org/pdf/1804.08342.pdf ). Этот проект, финансируемый Исследовательскими советами Великобритании (Research Councils UK), представляет собой попытку использовать технологию блокчейна для того, чтобы сделать невозможным внесение несанкционированных изменений в исторические документы.

Мой комментарий: О проекте ARCHANGEL я уже рассказывала здесь: http://rusrim.blogspot.com/2017/09/blog-post_70.html

Проект, который первоначально планировался на 18 месяцев, теперь, как ожидается, продлится два года.

Хеши контента электронных документов могут быть размещены в блокчейне, где изменения можно контролировать (не совсем точное высказывание: предполагается, что зафиксированные в блокчейне данные модифицировать невозможно, поэтому, сравнивая сохраненный в блокчейне хеш с текущим значением хеша, можно контролировать целостность электронного документа – Н.Х.). Хотя этот подход и не решает проблему фальсификации исходных документов, он позволят убедиться в том, что документ не был изменён в тот период, когда он находился под контролем самого архива, начиная с момента, когда хеш документа был записан в блокчейн.

«Нас особенно интересую те ситуации, когда архив хранит информацию, которая в настоящее время закрыта [для широкой общественности]. Хеш мы записываем в блокчейн сегодня. А впоследствии ... когда информация может быть раскрыта, люди смогут проверить - когда увидят раскрытую информацию, - что за период архивного хранения она не была изменена», - сказал в недавнем интервью информационному агентству ETHNews директор Национальных Архивов по электронным сервисам (Digital Director) Джон Шеридан (John Sheridan).

Организации-участники проекта сейчас решают вопрос о том, следует ли создавать ARCHANGEL как блокчейн с ограниченным доступом (permissioned blockchain), что будет означает, что только участвующие в проекте национальные архивы, университеты и библиотеки смогут записывать информацию, при этом информация в блокчейне будет свободно доступна на чтение.

Шеридан объяснил, что такой подход позволит избежать главной проблемы публичных блокчейнов: «Мы полагаем, что одним из преимуществ блокчейна с ограниченным доступом было бы то, что он не будет подвержен повторной централизации, имеющей место в публичных блокчейнах из-за использования аутсорсинга (economy of scale) и концентрации вычислительных мощностей в руках ограниченного круга лиц.»

Согласно Шеридану, алгоритм консенсуса будет похож на тот, что используется в Биткойне, требуя, чтобы любые изменения, внесенные в блокчейн, были одобрены большинством участников. Чем больше организаций и учреждений будет участвовать в проекте, тем более защищённым будет блокчейн.

По этой причине проект ARCHANGEL задумывается как многосторонний и, возможно, даже международный блокчейн. К осени архивное ведомство надеется привлечь в проект дополнительных партнеров.

Мой комментарий: По своей идеологии проект ARCHANGEL очень напоминает проект TrustCHAIN (см. http://rusrim.blogspot.com/2018/05/2_25.html ).

«Я не могу сейчас их назвать, но есть целый ряд учреждений, занимающихся сохранением культурно-исторического наследия, которые хотят сотрудничать с нами», - сообщил Шеридан.

На данном раннем этапе тестирования Национальные Архивы уделяют основное внимание использованию решения ARCHANGEL для архивирования изначально-электронных документов, в частности, данных научных исследований и видеозаписей заседаний Верховного суда Великобритании. В дальнейшем ожидается расширение сферы охвата проекта.

«Эти варианты использования мы считаем интересными и важными. Если задачу удастся решить для этих, достаточно сложных материалов, то тогда справиться с такими материалами, как электронная почта или типичные офисные документы ... будет сравнительно легко», - пояснил Шеридан.

Хотя Национальные Архивы в посте по поводу проекта на своём блоге  (  https://blog.nationalarchives.gov.uk/blog/trustworthy-technology-future-digital-archives/ ) написали, что существующие электронные технологии в принципе позволяют злоумышленникам «переписать историю», однако Шеридан отметим, что проект не является попыткой решить какую-либо из существующих проблем необузданной исторической фальсификации - практики, которая, по его мнению, не является широко распространенной. Скорее, это попытка поддержать ныне существующий уровень доверия граждан к архивам и учреждениям, сохраняющим культурно-историческую память.

Однако даже если проект окажется выполнимым и все технические проблемы будут решены, его успех зависит от того, подходит ли данное технологическое решение для принципиально психологической проблемы: обеспечения доверия.
«Речь идет о поддержании в будущем существующего высокого уровня доверия к нам. В том будущем, в котором уровень доверия людей, особенно к электронным доказательствам в любой форме, будет постоянно падать».
Однако предлагаемые архивной службой дополнительные меры могут обеспечить стабильное доверие только в том случае, если широкая общественность поймет эту технологию и её удастся убедить (то есть сможет доверять), что данная технология действительно надёжно защищена от несанкционированного доступа, как утверждает Шеридан. На данный момент технология блокчейна остается относительно неясной и непонятной.

Как отмечает Шеридан, «Мы знаем, что большинство людей не понимает, что такое блокчейн, поэтому слова типа: «Эй, смотрите, наши документы зафиксированы в блокчейне, поэтому Вы можете доверять им» мало что значат для многих пользователей наших коллекций».

«Нам следует поэкспериментировать с тем, как лучше донести это [понимание достоинств блокчейна] до пользователей».

Тим Прентис (Tim Prentiss)

Источник: сайт ETHNews.com
https://www.ethnews.com/uk-national-archives-tests-using-blockchain-for-historical-document-preservation

Комментариев нет:

Отправить комментарий