Данная заметка была опубликована 3 июля 2018 года на сайте Консорциума Всемирной паутины W3C (The World Wide Web Consortium, http://www.w3.org/ - международного сообщества, разрабатывающего открытые стандарты, обеспечивающие развитие интернета в долговременной перспективе).
Рабочая группа по способствующей доступности архитектуре платформ (Accessible Platform Architectures Working Group) опубликовала рабочий проект пересмотренной версии публикации «Недостатки CAPTCHA в плане обеспечения доступности. Альтернативы визуальному тесту Тьюринга в интернете» (Inaccessibility of CAPTCHA - Alternatives to Visual Turing Tests on the Web), см. https://www.w3.org/TR/2018/WD-turingtest-20180703/
Для справки: Капча (от CAPTCHA — англ. Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart — полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей) — компьютерный тест, используемый для того, чтобы определить, кем является пользователь системы: человеком или компьютером. Термин появился в 2000 году. Основная идея теста: предложить пользователю такую задачу, которая с лёгкостью решается человеком, но крайне сложна и трудоёмка для компьютера. (Википедия, см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Капча )Со времени выхода в свет последней редакции этого документа возможности роботов по преодолению теста CAPTCHA выросли, и в то же время появились новые технологии для аутентификации пользователей-людей. Данная обновленная редакция приводит документ в соответствие с этими новыми реалиями.
За прошедшие годы для различения пользователей веб-сайтов - людей от роботов применялись различные подходы. Хотя традиционный метод CAPTCHA, предлагающий пользователю идентифицировать спрятанный в изображении текст остается общеупотребительным, все большую известность приобретают альтернативные механизмы. От пользователей обычно требуется выполнить задачу, которая, как считается, посильна для людей и сложна для роботов,- но сам характер задачи по своей природе исключает многих людей с ограниченными возможностями, что приводит к некорректному отказу в обслуживании этих пользователей.
Мой комментарий: Я сама не раз сталкивалась даже на российских веб-сайтах с такими вариантами капча, которые без приличного знания английского и других иностранных языков решить проблематично, не говоря уже об умении углядеть текст в мешанине графических элементов. Конечно, чаще всего такие сложные шарады – результат наплевательского отношения сисадмина :(
Результаты исследований также показывают, что многие популярные варианты CAPTCHA уже не являются особенно эффективными или безопасными, поэтому необходимо рассмотреть альтернативные подходы к блокированию ботов, обеспечивая при этом возможность прохождения этих тестов людьми с ограниченными возможностями. В настоящем документе рассматривается ряд потенциальных решений, которые позволяют системам идентифицировать пользователей-людей, а также то, в какой мере эти решения адекватны для людей с ограниченными возможностями.
История эволюции методов CAPTCHA показала, что традиционные решения, такие, как спрятанные в изображениях текстовые символы, не только сложны для людей с ограниченными возможностями, но и небезопасны. В то время, как большинство используемых CAPTCHA-методов по-прежнему создают проблемы для людей с ограниченными возможностями, недавно появившиеся методы, в том числе reCAPTCHA от Google, аутентификация с использованием нескольких устройств и распространение систем с единой точкой идентификации (Federated identity systems) в настоящее время предлагают наиболее доступные и гибкие варианты при отделении людей от роботов.
Хотя некоторые решения CAPTCHA лучше других, в настоящее время нет «идеального» решения. Важно поэтому проявлять осторожность с тем, чтобы любая реализованная технология CAPTCHA правильно идентифицировала людей с ограниченными возможностями как людей.
Источник: сайт консорциума W3C
https://www.w3.org/blog/news/archives/7143
https://www.w3.org/TR/2018/WD-turingtest-20180703/
Комментариев нет:
Отправить комментарий