понедельник, 10 декабря 2012 г.

Д.А.Медведев подвел первые итоги реализации «открытого правительства»


На заседании Правительства 29 ноября 2012 года Д.А.Медведев подвел первые итоги усилий по реализации проекта «открытого правительства».

Прежде всего премьер-министр отметил работу, направленную на повышение качества государственного управления и эффективности государственной службы, основным трендом которой он считает «введение для государственных структур стандартов открытости», предусматривающих оптимальные механизмы участия общества в подготовке правительственных документов, открытость и доступность информации (в том числе на стадии подготовки и обсуждения), возможность граждан поделиться своими предложениями и фактически стать соавторами принимаемых Правительством решений.

Д.А.Медведев также обратил внимание на то, что 23 октября 2012 года Государственная Дума в первом чтении приняла подготовленный Правительством законопроект № 134123-6» О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации»» (см. http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=134123-6&02 ), который предусматривает участие представителей общественных советов при министерствах и ведомствах в работе конкурсных и аттестационных комиссий.

По его мнению, благодаря этому «гражданское общество получит и дополнительный рычаг влияния на кадровый потенциал государственных структур». Планируется, что закон будет принят и вступит в силу уже в 2013 году.
Для справки: Законопроект был разработан во исполнение подпункта «о» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и подпункта «а» пункта 14 поручения Правительства Российской Федерации от 24 мая 2012 г. № ДМ-П16-2906; он также учитывает положения пункта 6 перечня поручений Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. № ВП-П16-1771 по реализации положений статьи Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина «Демократия и качество государства» от 6 февраля 2012 года. Согласно проекту закона, общее число представителей общественного совета при государственном органе и независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов конкурсных и аттестационных комиссий.
Оценивая первые результаты построения системы «Открытое правительство», Д.А.Медведев сказал, что «активный диалог с гражданским обществом – это всё-таки, может быть, одна из важнейших новаций в нашей работе … это именно диалог, а не монолог руководителей министерств и ведомств, это постоянный контакт и обратная связь, диалог, который подкреплён последующими действиями власти».

Среди реализуемых планов был отмечена и «российская общественная инициатива». По мнению премьер-министра, нужно будет посмотреть, «как этот инструмент будет работать, но в любом случае интересно будет запустить деятельность такого рода проекта».

Д.А.Медведев также напомнил, что «задача по внедрению принципов Открытого правительства поставлена перед федеральными ведомствами», а проект «Открытый регион», основные цели которого – «приблизить власть к потребностям людей и вести активный диалог», реализуется в 18 субъектах нашей страны и 4 муниципалитетах.

Он также напомнил о международном «Партнёрстве открытого правительства» и сообщил, что марте 2013 года Россия планирует к нему присоединиться.

Источник: Официальный сайт Правительства РФ
http://правительство.рф/stens/21660/

Комментариев нет:

Отправить комментарий