воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Швеция: Национальные Архивы помогут переводу государственного управления на электронные технологии


Данный пресс-релиз министерства промышленности Швеции был опубликован 19 ноября 2012 года.

Министр информационных технологий и энергетики Анна-Карин Хатт (Anna-Karin Hatt, на фото) решила выделить Национальному архиву (Riksarkivet) 1,2 миллиона крон (примерно 5,6 млн.рублей – Н.Х.) на содействия переводу в электронный вид архивов и регистров государственных документов.

Национальный архив проведёт предварительное исследование и изучит возможности установления единых требований к электронным архивам и электронным регистрам государственных органов и органов местного самоуправления (e-arkiv och e-diarium – förvaltningsgemensamma specifikationer, eArd), и возможности для упрощения создания, использования и архивации государственных документов.

По словам Анны-Карин Хатт, «Сегодня лишь пятая часть всех шведских государственных органов создала электронные архивы. Если увеличить долю таких органов, сделав это на основе использования общих решений, то мы сможем сэкономить немало ресурсов. Нет никакой необходимости в том, чтобы каждый орган государственной власти создавал собственное уникальное решение для электронной регистрации и для архивации электронной почты. Шире применяя общие решения для электронного правительства, мы дадим возможность органам власти сосредоточить усилия на совершенствовании своей основной деятельности и на повышении качества оказываемых гражданам услуг».

Спецификации, которые предстоит разработать Национальному архиву,  станут основой при подготовке функциональных требований к закупаемым системам электронной регистрации и архивации.

«Это часть усилий по рационализации государственной службы и максимально эффективному использованию денег налогоплательщиков. Поскольку у государственных органов есть общая потребность в электронных услугах, то мы разрабатываем решения, которые могут быть использованы всеми», - отметила министр.

Национальный архив будет также сотрудничать с Государственным центром оказания услуг (Statens Servicecenter) с тем, разрабатываемые спецификации также удовлетворяли потребностям в совершенствовании оказываемых Государственным центром услуг.

Дополнительная информация о проекте электронных архивов и электронных регистров доступна на сайте Национального архива по адресу  http://www.riksarkivet.se/default.aspx?id=25204&refid=25208  .

Источник: сайт правительства Швеции
http://www.regeringen.se/sb/d/16554/a/203937

Комментариев нет:

Отправить комментарий