суббота, 8 декабря 2012 г.

Конференция «Инфодокум Архив» - 2012, день первый


Осенняя конференция Гильдии управляющих документацией стала ещё одним подтверждением того, что вопросы управления электронными документами и электронного архивного дела вышли на первый план, оттеснив в тень традиционное бумажное делопроизводство. По иронии судьбы получилось так, что я оказалась среди тех немногих, кто говорил о проблемах, связанных с традиционными документами :)

Впечатление от открывших конференцию докладов С.В.Мироненко (ГАРФ) и С.А.Жука (Департамент делопроизводства и архива Правительства РФ) было не самое благоприятное – уважаемым ветеранам освоение новых идей и технологий явно дается нелегко, и акцент они сделали совсем не те вопросы, что волнуют сегодня большинство коллег. Однако в целом доклады первого дня были неплохие, и если кого-то выделять, то я бы, наверное, отметила, что хорошо были приняты эмоциональные выступления Е.М.Буровой (ИАИ РГГУ) и особенно Т.В.Рыжиковой (Счетная Палата РФ).

Название доклада С.А.Жука не каждый поймёт с первой попытки

Выступает Татьяна Владимировна Рыжикова

С интересным докладом выступила гость конференции из Голландии, ИТ-директор Национальных Архивов и директор фонда «Открытые планеты» (Open Planets Foundation)  Жаклин Слатс. За её плечами – огромный опыт решения вопросов обеспечения долговременной сохранности электронных государственных документов в своей стране. Наверное, не всем участникам конференции было легко «переварить» её доклад, особенно ту его часть, где речь шла о сотрудничестве архивов стран Евросоюза с общеевропейской электронной библиотекой Europeana (для нас сотрудничество библиотекарей и архивистов – это всё-таки экзотика). В то же время Жаклин рассказала немало интересного о том, как Национальные Архивы Голландии решают проблемы, связанные с передачей/приёмом электронных документов на архивное хранение и с обеспечением их долговременной сохранности.

Жаклин Слатс (Национальные Архивы Голландии)

Ещё больше удалось узнать от Жаклин в ходе бесед в кулуарах – мне кажется, возможно, стоило бы даже пожертвовать «библиотечной» частью её доклада, зато побольше поговорить о том, что более актуально сейчас для нас: как принимать эти документы на государственное архивное хранение, о роли Национальных Архивов и регламентации ими ряда вопросов делопроизводства в государственных органах и передачи документов… В будущем, может быть, стоило бы даже решиться на проведение «круглого стола» с участием иностранного коллеги, пригласив на него, в первую очередь, тех специалистов и студентов, которые в достаточной мере владеют английским языком для того, чтобы общаться «вживую».

Мне понравился и доклад С.Л.Кузнецова (Росархив), который завершил первый день конференции на позитивно-оптимистической ноте. Сергею Львовичу удалось, как мне кажется, очень сбалансировано рассказать о ряде интересных инициатив Федерального архивного агентства – без ненужной помпезности, но и не принижая их значение.

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2012/12/2012_9.html )

Комментариев нет:

Отправка комментария