суббота, 15 декабря 2012 г.

Если у предпринимателя нет печати, то доверенность, выданная им для предоставления отчетности в налоговую инспекцию, должна быть нотариально заверена


Текущее положение с регулированием вопросов управления документами наглядно демонстрирует, насколько точна русская поговорка «свято место пусто не бывает». Пребывание в замороженном состоянии нашего документоведения приводит к тому, что за решение оперативных вопросов делопроизводства берутся другие ведомства, которым некогда ждать, когда наша ведомственная наука пробудится от летаргического сна и займётся делом.

В письме от 21 ноября 2012 года № ЕД-4-3/19597 Федеральная налоговая служба России рассмотрела вопрос о том, может ли предприниматель не заверять печатью выданную им доверенность.

Сославшись на нормы гражданского законодательства, которое приравнивает в правах индивидуального предпринимателя к юридическому лицу, налоговый орган счел, что «оформление индивидуальным предпринимателем доверенности в простой письменной форме на право представления отчетности и иных сведений в налоговый орган без заверения ее печатью индивидуального предпринимателя» противоречит нормам законодательства.

Поэтому, по мнению налогового органа, «при отсутствии у индивидуального предпринимателя печати, выдаваемые им доверенности должны подлежать нотариальному заверению».

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=138402

Комментариев нет:

Отправить комментарий