пятница, 28 декабря 2012 г.

Австралия: Пересмотр архивных методов, часть I – Отчет о прошедшем семинаре и мысли о том, что делать дальше


Статья Касси Финдлей (Cassie Findlay), руководителя проекта по созданию электронного архива штата Новый Южный Уэльс, была опубликована 14 декабря 2012 года на сайте австралийской дискуссионной группы «Круглый стол по вопросам управления документами» (Recordkeeping Roundtable).

29 - 30 ноября 2012 года дискуссионная группа «Круглый стол по вопросам управления документами» (Recordkeeping Roundtable, http://recordkeepingroundtable.org/ ) совместно с Австралийским обществом архивистов (Australian Society of Archivists, ASA), провела в Сиднее двухдневный семинар по теме «Пересмотра архивных методов».

Семинар, в котором приняли участие около 70 человек со всей Австралии и даже пара гостей из Новой Зеландии, был стимулирующим, вдохновляющим и «зарядил» многих из нас на обдумывание того, что ещё можно сделать для изучения и проверки многих отличных идей, высказанные за эти два дня. Ниже приведен отчет об этом мероприятии, даны, по возможности, ссылки на презентации участников и предложен план продолжения этой дискуссии.

Почему нужно пересматривать методы архивной работы?

Данный семинар стал продолжение дискуссий, которые некоторые из нас вели в Австралийском обществе архивистов и в «Круглом столе», и в ходе которых все мы разделяли озабоченность тем, что наши профессиональные методы не соответствуют масштабам и сложности современных проблем в управлении документами, и подводят нас в наиболее чреватый рисками момент.

Мы быстро поняли, что это не первый призыв к пересмотру нашей профессиональной практики. В 1986 году Дэвид Бирман (David Bearman) первым заговорил о том, что наши базовые методы экспертизы ценности, описания, обеспечения сохранности и доступа принципиально неспособны справиться с объемами информации, которые архивистам приходится обрабатывать. Он призвал представителей нашей профессии полностью пересмотреть её основные методы. Хотя за прошедшие 25 лет было сделано немало, наши методы все еще плохо подходят для того, чтобы иметь дело с объемами, хрупкостью и сложностью современных архивных документов.

Вдохновленные Бирмановскими «Архивными методами», мы решили, что для нас, как профессии, пришло время посмотреть, каким образом мы могли бы в корне пересмотреть наши методы, и определить, что можно сделать для создания стабильной архивной документированной истории 21-го века.

День 1:  Постановка проблемы

После приветственного слова председателя семинара Касси Финдлей, д-р Кейт Камминг (Dr Kate Cumming) высказала свои мысли по поводу ключевых положений «Архивных методов» Бирмана и его рекомендаций по обновлению этих методов. Связав это с теми проблемами, которые по-прежнему занимают сегодня наши умы, Камминг призвала к тому, чтобы большее число представителей нашей профессии были «лояльными скептиками», готовыми поставить под сомнение сложившиеся традиции.

Тезисы доклада Кейт Камминг «Перечитывая Бирмана» (Revisiting Bearman) доступны по адресу http://recordkeepingroundtable.files.wordpress.com/2012/12/revisiting-bearman-cumming.pdf

После этого обзора идей и стратегий, предложенных Бирманом, Дэвид Робертс (David Roberts) и Барбара Рид (Barbara Reed) рассказали о том, каким образом шло их распространение и внедрение в Австралии и за ее пределами в период 1990-х годов.

В своем докладе Дэвид Робертс рассказал о проделанной в штате Новый Южный Уэльс работе по созданию системы стандартов, продолжившей начатое в Питтсбургском проекте Бирмана изучение функциональных требований к управлению документами. Наиболее заметным достижением стала разработка методологии DIRKS (сокращение от «Разработка и внедрение систем управления документами» - Н.Х.), которая вошла в австралийский стандарт AS 4390 (именно на основе этого стандарта позднее был создан первый международный стандарт по управлению документами ISO 15489 – Н.Х.), а затем в руководство, подготовленное Управлением государственных документов штата Новый Южный Уэльс (более поздняя редакции которого была опубликована уже совместно с Национальными Архивами Австралии). Проведенные в Питтсбурге работы перевернули управление документами с ног на голову, отметил Робертс, поставив в качестве основной задачи документирование различных направлений деловой деятельности путем создания и сохранения доказательств.

С презентацией доклада Дэвида Робертса «Пример из практики: Как идеи Дэвида Бирмана внедрялись в 1990х годах? Точка зрения государственного контролирующего органа» (Case study: How were David Bearman’s ideas implemented in the 1990s? A government recordkeeping regulator’s view) можно познакомиться по адресу: http://recordkeepingroundtable.files.wordpress.com/2012/12/dhr-case-study-v2.pptx

Барбара Рид рассказала о положении дел в Австралии в 1980-х и 1990-х годах, о сформировавшейся прочной идейной и практической основе, ставшей плодородной почвой для идей Бирмана. Бирман дал нам терминологию, - а также определенную уверенность в используемой нами практике. Характерный для его работ взгляд на вещи с точки зрения проектирования систем дал нам новую систему отсчета: концептуальный подход (вместо ориентации на управление физическими объектами); контроль (вместо ответственного хранения); обеспечение подотчётности сейчас, а не через 30 лет; обеспечение аутентичности документов (а не просто обеспечение их сохранности). По мнению Рид, если мы в полной мере не воспримем эти концепции, то рискуем опять скатиться к тому, чтобы стать хранителями «последней надежды», к чьим услугам прибегают, когда нет иного выхода, неотличимыми от прочих поставщиков информации.

В рамках круглого стола, посвященного анализу текущей ситуации, члены панели экспертов Эндрю Во (Andrew Waugh), Крис Херли (Chris Hurley), профессор Сью МакКемиш (Sue McKemmish) и д-р Тим Шеррат (Dr Tim Sherratt) в кратких 15-минутных докладах рассказали о своём видении проблем в текущей практической деятельности. Далее была проведена дискуссия.

Крис Херли в своём выступлении остановился на вопросе о том, являются ли наши нынешние трудности чем-то новым, и предположил, что это не так. С его точки зрения, мы всё пытаемся найти одно-единственное решение проблемы, которой присущи разнообразие и сложность. Шагами в правильном направлении стали работы Апворда (Upward), проект SPIRT и т.д., - однако попытки закрепить жесткий набор требований к управлению документами, примером которых являются спецификации типа ICA-Req (ныне утвержденные в качестве международного стандарта ISO 16175 – Н.Х.) отклонятюся слишком далеко от ключевых элементов, обеспечивающих хорошее управление документами, из-за того, что пытаются удовлетворить слишком много других требований, и не являются поэтому жизнеспособными.

Презентация доклада Криса Херли «Пересмотр архивных методов 2012 – Одинаково ли мы понимаем, в чем проблемы?» (Re-inventing archival methods 2012 - Do we agree on what the problems are?) доступна по адресу: http://recordkeepingroundtable.files.wordpress.com/2012/12/day-1-hurley-re-inventing-archival-methods-2012.pptx

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2012/12/ii.html )

Касси Финдлей (Cassie Findlay)

Источник:  сайт Recordkeeping Roundtable
http://recordkeepingroundtable.org/2012/12/14/reinventing-archival-methods-report-whats-next/

Комментариев нет:

Отправить комментарий