среда, 12 декабря 2012 г.

Архивист США назначил первого в истории Национальных Архивов страны директора по инновациям


Как сообщили Национальные Архивы США в своём пресс-релизе от 30 ноября 2012 года, Архивист США Дэвид Ферьеро (David S. Ferriero) в этот день объявил о назначении со 2 декабря 2012 года Памелы Райт (Pamela Wright – на фото) первым в истории Национальных Архивов директором по инновациям (Chief Innovation Officer).

Далее в пресс-релизе сообщается:
«Г-жа Райт будет направлять разработку Национальными Архивами инновационных способов предоставления общественности доступа к информации и документам, хранящихся в его обширных фондах. Она планирует создать так называемый «центр инноваций» (Innovation Hub) для подготовки и запуска проектов, предусматривающих взаимодействие и сотрудничество с гражданами; для постановки  проблем, в решении которых могла бы помочь общественность; и для формирования партнерств с архивным сообществом, организациями отрасли и научными учреждениями.

Объявляя о назначении, Архивист США Ферьеро отметил: «Задачей нового подразделения является создание в Национальных Архивах культуры  инноваций, и я рад, что руководить им была выбрана именно Памела Райт. С ее богатым опытом, лидерскими качествами и новаторским духом, она хорошо подходит для этой работы».

Г-жа Райт пришла на работу в Национальные Архивы в 2001 году, и последние семь лет занималась продвижением идей электронного доступа и электронной стратегии. До сих пор она занимала должность первого в истории Национальных Архивов главного стратега по вопросам электронного доступа (Chief Digital Access Strategist) и осуществила запуск ряда крепко вставших к настоящему времени на ноги социальных платформ агентства. Ею была создана «Контрольная панель гражданина-архивиста» (Citizen Archivist Dashboard) с целью сделать документы Национальных Архивов более доступными он-лайн, используя краудсорсинг для их транскрибирования, снабжения метками-тегами и для редактирования соответствующих заметок, а также для загрузки в сеть отсканированных образов документов и предоставления к ним доступа. Она также усовершенствовала первый инструмент агентства для внутренних онлайн-коммуникаций - Внутренней сети для коллективной работы (Internal Collaboration Network, ICN).

Г-жа Райт представляет Национальные Архивы в созданной при Белом доме «Рабочей группе по открытому правительству» (White House Open Government Working Group). Там она возглавляла несколько внутренних рабочих групп и команд, занимавшихся продвижением таких целей «открытого правительства», как прозрачности, привлечение граждан и сотрудничество с ними.

Свою карьеру в Национальных Архивах Памела Райт начала с должности архивиста, специализирующегося на архивной обработке документов. Она имеет степень бакалавра по истории и английскому языку, полученную в Университете штата Монтана, и получила сертификат магистра по управлению проектами в университете им. Джорджа Вашингтона.»
Источник: сайт Национальных Архивов США
http://www.archives.gov/press/press-releases/2013/nr13-26.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий