вторник, 11 декабря 2012 г.

Швейцария: Опубликовано «Постановление об электронном управлении делами в федеральном правительстве»


Федеральное правительство Швейцарии должно в будущем вести свои дела в электронном виде. Федеральный совет (Le Conseil fédéral) 30 ноября 2012 года принял постановление, устанавливающее принципы обработки данных и требования к обеспечению информационной безопасности (Ordonnance sur la gestion électronique des affaires dans l’administration fédérale).

Эти требования должны быть выполнены не позднее конца 2015 года. Данное постановление, вступающее в силу с 1 января 2013 года, должно обеспечить эффективное, прозрачное и безопасное ведение деловой деятельности, в соответствии с требованиями законодательства.

Документ объёмом 8 страниц (на французском языке) доступен по адресу http://www.ejpd.admin.ch/content/dam/data/pressemitteilung/2012/2012-11-300/vo-f.pdf

Следует отметить, что в Швейцарии для применяемых государственными органами систем управления электронными документами существуют требования GEVER. Постановление предусматривает как раз использование систем, соответствующих этим требованиям, устанавливая для них принципы обработки данных и требования к информационной безопасности, а также определяя ответственность и полномочия государственных органов.

Государственные органы обязаны закупать системы, соответствующие требованиям GEVER. Есть, однако, оговорка: если государственный орган сможет обосновать, что какая-то иная система позволит ему более эффективно выполнять свои функции, то ему может быть дано разрешение на её закупку.

Отдельным пунктом постановления Федеральной канцелярии поручено установить порядок преобразования бумажных документов в электронные и электронных в бумажные, а также определить вид и формат используемой электронной подписи. Она также, совместно с Национальными Архивами, установит формат документов, которые будут обрабатываться и подписываться в GEVER-системах.

Документы, полученные в результате соответствующего этим требованиям преобразования, будут равносильны оригиналам. Бумажные оригиналы, как правило, можно будет уничтожать спустя три месяца после их оцифровки (исключением являются документы, которые, согласно законодательству, должны храниться в бумажном виде; необходимые в качестве доказательств; необходимые для завершения текущих дел; а также представляющие культурно-историческую ценность).

В GEVER-системах не допускается обработка секретных документов, однако конфиденциальные документы могут обрабатываться при условии применения шифрования.

Источник: сайт Министерства юстиции и по делам полиции (Département fédéral de justice et police)
http://www.ejpd.admin.ch/content/ejpd/fr/home/dokumentation/mi/2012/2012-12-03.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий