В письме тезисно изложены «основные выводы исследований в части оценки светостойкости, водостойкости и износостойкости текстов документов, созданных с применением принтерных средств текстонанесения», которые изложены в работах В.Ф.Привалова и специалистов возглавляемой им Лабораторией обеспечения сохранности документов ВНИИДАД, которые могут быть заказаны в СИФ ОЦНТИ ВНИИДАД (список работ Привалова в письме не приводится – зачем лишать людей удовольствия самостоятельно поискать информацию? А сайт ВНИИДАД, кстати говоря, уже неделю недоступен.).
В письме даны краткие характеристики основных видов принтеров, которые сейчас используются в различных организациях, а также данные о том, что основным фактором риска для архивных документов сейчас является их многократное световое копирование.
Мой комментарий: Некоторое время назад в комментарии к одному моему посту (см. http://rusrim.blogspot.com/2010/10/blog-post_09.html ) мне посоветовали почитать работы Привалова. Вот что я тогда ответила:
«Не пожалела времени, чтобы выяснить, что же есть в интернете о Привалове. Итак:Кроме того, Росархив, как мне кажется, с подобным письмом опоздал лет на 15-20, да и направил его совсем не туда, куда надо бы. Что толку архивам ото всех этих результатов, если огромное количество документов длительного и постоянного срока хранения уже изготовлено на неподходящем оборудовании и/или с использованием неподходящих материалов. В установленные сроки (или несколько позже) они будут сданы на архивное хранение, и архивам придется мучаться с угасающими, а то и осыпающимися текстами. Да и сейчас архивы не в состоянии заставить свои источники комплектования закупать какое-то определенное оборудование – нет у них таких полномочий.
По сути, для новых поколений учёный не существует. И это при том, что во ВНИИДАД и в профильных вузах есть студенты и аспиранты, занимающиеся той же тематикой, которым вполне можно было бы поручить отсканировать и выложить статьи, составить библиографию и т.д.
- Биографии нет
- Библиографии нет
- Фотографий нет
- Есть текст только одной статьи - и тот на болгарском языке!
Ситуация IMHO позорная, но не удивительная - примерно с тем же я столкнулась чуть раньше, когда пыталась найти материалы по А.Н.Соковой.»
По моему мнению, процитированные в письме основные выводы исследований уже сильно устарели (все результаты, полученные 3-5 лет назад и ранее, к современной технике неприменимы). Для изготовления документов длительного срока хранения письмо, фактически, рекомендует применять матричные принтеры. Жаль, что зам. руководителя Росархива так и не подсказал, где сейчас можно прикупить эти раритеты. Кстати говоря, интересно, а его-то письмо на чём было напечатано? :)
Росархив рекомендует!
Вместо этого нужно было бы - ещё в 1990-е годы - подготовить рекомендации государственным органам по закупке принтеров и расходных материалов к ним, и распространить их по всем органам государственной власти, как через официальные каналы, так и через СМИ. Рекомендации такого рода должны каждые несколько лет обновляться, с учётом меняющихся технологий.
Рассказывать же о недостатках оборудования тогда, когда это оборудование уже списано и забыто (но документы, изготовленные на нём, остались!), несколько поздновато…
Источник: Официальный сайт Росархива
http://archives.ru/documents/letter151110.shtml
Да я повешусь, если мне придется на матричном принтере печатать
ОтветитьУдалитьВ феврале 2011 года сайт ВНИИДАД сообщил об издании избранных трудов В.Ф.Привалова «Обеспечение сохранности архивных документов»,
ОтветитьУдалитьсм. ссылку.