вторник, 9 ноября 2021 г.

Введение электронных машиночитаемых доверенностей планируют перенести

В рамках проведения реформы законодательства об электронной подписи в новую редакцию закона было заложено, что с 1 января 2021 года при использовании усиленных электронных подписей физических лиц в деловой деятельности активно будут использоваться доверенности, в том числе «машиночитаемые доверенности». Тема машиночитаемой доверенности стала одной из центральных на прошедшем заседании межведомственной рабочей группы.

Срок вступления в силу новых законодательных норм - 1 января 2022 года, а понимания у всех участников этого захватывающего процесса того, как же всё это заработает, пока что нет.   

13 октября 2021года Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл четвёртое заседание межведомственной рабочей группы по развитию электронного документооборота в хозяйственной деятельности. Как сообщил сайт Правительства РФ, «тема машиночитаемой доверенности стала одной из центральных на прошедшем заседании межведомственной рабочей группы».

На заседании Дмитрий Чернышенко отметил: «Бизнес в целях адаптации своих информационных систем ожидает от госсектора регулирования и создания инфраструктуры машиночитаемых доверенностей. Отмечу инициативу и опережающую работу в этом направлении Федеральной налоговой службы. Ими в короткие сроки был подготовлен и запущен пилотный проект по машиночитаемым доверенностям на основе цифровой платформы распределённого реестра. К пилоту присоединились операторы ЭДО, крупные банки и Федеральное казначейство. Считаю целесообразным ФОИВ изучить пилотный проект ФНС и присоединяться к его проведению для получения единой распределённой системы управления доверенностями и полномочиями».

Руководитель ФНС Даниил Егоров пояснил: «Создаваемая инфраструктура не только может в короткие сроки удовлетворить потребности участников информационного взаимодействия, но и позволит создать единую среду с актуальными сведениями о машиночитаемых доверенностях. Сейчас в рамках эксперимента в роли владельцев узлов уже выступают 9 операторов электронного документооборота, 6 банков и Федеральное казначейство, а в качестве клиентов – более 500 организаций».

ФНС в декабре этого года планирует подвести итоги эксперимента и представить доклад в Правительство с предложениями по нормативному и организационному обеспечению технологии.

О принятых на заседании решениях по данному вопросу сообщили средства массовой информации. Новостное агентство РБК проинформировало о том, что на заседании «было принято решение ввести в течение 2022 года переходный период для использования так называемых машиночитаемых доверенностей — электронного документа, который будет подтверждать, что сотрудник имеет право подписывать документ от имени организации».

Также было решено, что в течение 2022 года машиночитаемые доверенности будут применяться добровольно, а аккредитованные удостоверяющие центры смогут, как и раньше, выпускать на сотрудников компаний электронные подписи с привязкой к организации.

По мнению участников совещания, «переходный период необходим, чтобы информационные системы и участники ЭДО успели подготовиться к работе с МЧД».

Точные сроки переходного периода еще не определены. По данным РБК, участники правительственного заседания обсуждали отсрочку «в течение 2022 года». Также пока неясно, как именно будет организован этот переходный период.

Эксперты СКБ Контур ожидают, что нормативно-правовые акты (НПА), которые подтвердят введение отсрочки и разъяснят ее сроки и порядок, будут приняты к концу 2021 года.

Мой комментарий: Учитывая, что сроки перехода на машиночитаемые доверенности установлены в законе об электронной подписи, то нужно вносить изменения в закон. 

Планируемый переходный период временно вводит добровольное применение электронной доверенности. Это означает, что сотрудники юридических лиц смогут:

  • Либо получать электронные подписи по текущим правилам (с данными и физического лица, и организации);

  • Либо работать по-новому: получить электронную подпись физического лица и применять МЧД (если к этому готова информационная система).

При этом специалисты СКБ Контур подчеркивают, что, с одной стороны, это усложнит работу, т.к. надо быть готовым к двум сценариям, а с другой, даст участникам рынка время, чтобы доработать свои системы для работы с электронной доверенностью.

В тоже время, без изменений останутся новые требования к подписям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые с 1 января 2022 должны буду применять электронные подписи, сертификаты которых будут выпускать УЦ ФНС, Банка России или Казначейства.

Эксперты в интервью РБК так прокомментировали ситуацию с нововведениями:

Дмитрий Тер-Степанов, директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» (отвечает за реализацию одноименной программы), подчеркнул, что главной целью изменений в закон «Об электронной подписи» было избежать мошенничества в этой сфере. Но реформа затрагивает не только удостоверяющие центры, «но и всех участников рынка, активно использующих электронный документооборот», а для адаптации информационных систем компаний к новым нормативным требованиям, по оценке экспертов, потребуется от шести до 12 месяцев. По его мнению, «предложенный правительством переходный период позволит максимально комфортно и с минимальными рисками обеспечить внедрение машиночитаемых доверенностей и адаптацию пользователей к новым условиям».

Технический директор компании «Такском» Александр Тупицын пояснил, что к 1 января практически никто не был готов массово применять машиночитаемые доверенности и отсутствие переходного периода грозило бы массовыми проблемами в функционировании информационных систем, использующих сертификаты электронных подписей, сервисов, через которые происходит обмен электронными документами. «Разработчики информационных систем в большинстве своем даже не начали доработки своих систем для поддержки использования машиночитаемых доверенностей».

Мой комментарий: Эксперты ещё год с лишним назад предупреждали, что с машиночитаемыми доверенностями есть слишком много вопросов, на которые авторы законопроектов не сумели ответить. Думаю, что гибридное применение старых и новых правил приведет еще к ещё большим рискам и неразберихе.

Источник: сайт Правительства Российской Федерации / УЦ Контур / РБК
http://government.ru/news/43524/
https://ca.kontur.ru/about/news/21012-perenos_mchd
https://www.rbc.ru/technology_and_media/20/10/2021/616eee039a79477c2bd08067

Комментариев нет:

Отправить комментарий