вторник, 26 мая 2020 г.

Китай создаст национальную библиотеку памяти борьбы с COVID-19


Информационное агентство REGNUM еще 24 апреля 2020 со ссылкой на агентство Синьхуа сообщило, что Национальная библиотека Китая запустила проект национальной памяти с целью задокументировать борьбу страны с эпидемией COVID-19.

Проект, как планируется, будет включать сбор и сохранение материалов исторической ценности или особой значимости, дабы честно отразить те усилия, которые предпринял народ Китая в борьбе с эпидемией.

В то же самое время документ также ставит целью повлиять на жизнь, сознание и общественные отношения людей после COVID-19, а также осмыслить новые технологии, которые были использованы в борьбе с эпидемией, вроде дистанционного обучения и работы.

Библиотека будет включать в себя предметы и документы, в том числе книги, статьи, фотографии, мультимедиа-ресурсы, художественные работы и прочие вещи, пожертвованные общественностью, а также интервью очевидцев.

Мой комментарий: Отмечу, что такие проекты начинают сейчас реализовывать во многих странах, причём они чаще связаны больше с политикой, чем с желанием сохранить историю.

В этой связи я бы хотела заметить, что пока в нашей стране совершенно не обращается внимание на давно назревший и, в общем-то, высокоуровневый вопрос архивного дела – освоение проектного подхода к формированию архивных фондов, посвящённых конкретным, ограниченным во времени событиям, - как дополнение традиционного подхода комплектования архивов документами, создаваемыми в рамках непрерывно продолжающейся деятельности государственных органов и учреждений.

Виду идейной и организационной российской архивной теории и практики, мы, как профессионалы, в частности, уже благополучно «профукали» Олимпиаду в Сочи; события, связанные с возвращением Крыма в состав России в 2014 году; чемпионата мир по футболу 2018 года – список можно продолжать и продолжать. Да что там говорить – даже история правления В.В.Путина, в отличие от деятельности американских президентов и руководителей КНР, скорее всего останется потомкам лишь в виде малоинтересных и не слишком содержательных официальных документов – тем временем утрачиваются целые пласты интереснейших материалов, делающих историю живой и увлекательной, а также позволяющих эффективно вести идеологическую борьбу как внутри страны, так и на международной арене. И за такое положение дел мы в первую очередь должны «поблагодарить» Росархив и его первых лиц!

Наше классическое архивное дело, направленное на обеспечение сохранности в первую очередь документов, образующихся в ходе повседневной, никогда не прекращающейся деятельности органов государственной власти, столь же не готово к обеспечению полномасштабной архивации комплексов документов и информации по крупным событиям, как наше классическое делопроизводство не в состоянии эффективно управлять документами по ограниченным во времени «кейсам» (типа досье по клиентам, объектам, заказам на обслуживание и т.п.) – но и дальше игнорировать этот вид архивной работы означает прямо вредить интересам государства и общества.

Поскольку подобные «профильные» события так или иначе всё чаще напрямую связаны с политикой, то для архивов сбор связанных с ними материалов - ещё одна возможность доказать свою нужность руководству и объяснить, почему на архивную работу имеет смысл выделять людей и ресурсы.

Источник: ИА REGNUM 
https://regnum.ru/news/society/2927181.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий