четверг, 28 мая 2020 г.

Новые законодательные требования к заключению электронных договоров страхования


Расширение сферы использования электронных документов в деловой деятельности в нашей стране идет все активнее. Федеральный закон от 24 апреля 2020 года №149-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнил нормы, связанные с обменом информации в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком.

В законе Российской Федерации от 27 ноября 1992 года №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в статье 6.1 «Особенности обмена информацией в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком» уточнено, что создание и отправка страховщику информации в электронной форме для заключения, изменения, досрочного прекращения договора страхования, для получения страховой выплаты осуществляются с использованием:
  • Официальных сайтов страховщика, страхового агента, страхового брокера в сети Интернет (эта норма была раньше – Н.Х.);

  • Мобильных приложений, осуществляющих автоматизированные создание и отправку информации в информационную систему страховщика (это новый вариант взаимодействия – Н.Х.).
Отправлять таким образом можно:
  • Заявления о заключении, изменении, досрочном прекращении договора страхования;

  • Уведомления о наступлении страхового случая;

  • Заявления об осуществлении страховой выплаты и (или)

  • Иные документы.
В законе «под мобильным приложением» понимается программное обеспечение страховщика, страхового агента, страхового брокера, применяемое страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) для обмена информацией в электронной форме между ним и страховщиком с использованием технического устройства (мобильного телефона, смартфона или компьютера, включая планшетный компьютер), подключенного к сети «Интернет».

Порядок использования мобильного приложения размещается на официальных сайтах страховщика, страхового агента, страхового брокера.

Технические средства информационных систем страховщика, используемые для совершения этих действий, должны размещаться на территории Российской Федерации.

По требованию страхователя (застрахованного лица, выгодоприобретателя) страховщик предоставляет распечатанные на бумажном носителе и заверенные им копии электронных документов без взимания дополнительной платы (п.4.1).

Серьезные изменения произошли в регулировании деятельности страховых агентов и страховых брокеров. Ранее (п.5) деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования в виде электронных документов в соответствии с настоящей статьей, не допускалась. Теперь они допущены к работе по заключению договоров страхования в виде электронных документов, но должны выполнять определенные условия, о которых сказано ниже.

При наличии полномочий, предоставленных страховщиком, они вправе участвовать в обмене информацией в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком, а также оказывать от имени и за счет страховщика услуги, связанные с добровольным страхованием, в электронной форме.

Порядок их участия в обмене информацией, включая порядок их доступа к информационной системе страховщика, устанавливается страховщиком:
  • В гражданско-правовом договоре, заключенном со страховым агентом;

  • В договоре об оказании услуг, заключенном со страховым брокером.
Как сказано в законе, страховые агенты и страховые брокеры не вправе подписывать от имени страховщика договор страхования в виде электронного документа электронной подписью страхового агента, страхового брокера, а также получать страховую премию (страховые взносы) от страхователя по соответствующему договору страхования.

Мой комментарий: Мне не совсем понятен этот пункт. Если страховой агент и страховой брокер не могут подписывать договор своей электронной подписью, то чью электронную подпись они тогда должны использовать? Страховщика? С учетом предполагаемых нововведений в закон об электронной подписи, эта норма, как мне кажется, может стать неисполнимой…

Страховой брокер не вправе заключать договор страхования в виде электронного документа от имени и за счет страхователя - физического лица или от своего имени, но за счет страхователя - физического лица.

В случае заключения страховым брокером договора страхования в виде электронного документа от своего имени, но за счет страхователя - юридического лица указанный договор должен быть подписан усиленными квалифицированными электронными подписями страховщика, страхового брокера, страхователя - юридического лица.

Страховой агент, страховой брокер обязаны обеспечить возможность ознакомления страхователя с правилами страхования до заключения договора (в том числе путем указания ссылок на документы, размещенные на официальном сайте страховщика, а также получение от страхователя - физического лица подтверждения ознакомления с правилами страхования, подписанного его простой электронной подписью.

Страховщик не вправе ссылаться на нарушение страховым агентом, страховым брокером положений, установленных настоящим пунктом, как на основание для отказа в осуществлении страховой выплаты или выплаты страховой суммы.

Участие страхового агента, страхового брокера в обмене информацией, а также осуществление ими деятельности по оказанию услуг, связанных с обязательным страхованием, в электронной форме допускается в случаях, установленных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

Мой комментарий: Изучение новых законодательных норм вызвало у меня вопросы, связанные, прежде всего, с применением электронных подписей при заключении договоров и при подписании иных, предусмотренных законом документов. Не придется ли все эти нормы заново переделывать после вступления в силу новых положений закона об электронной подписи?

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=351164

Комментариев нет:

Отправить комментарий