пятница, 18 октября 2013 г.

Франция: Идея «юридически значимой архивации»


Данная заметка Olivier Pavie (Оливье Пави) была опубликована 27 августа 2013 года на сайте компании Kroll Ontrack France под названием «Об идее защитимой архивации» (De l’idée de l’archivage opposable).

Электронные технологии должны заменить бумагу, однако как обеспечить, чтобы имеющуюся электронную информацию при необходимости можно было использовать  в качестве допустимых с правовой точки зрения доказательств? Итак, об идее «защитимой архивации» ... (следует пояснить, что во французской терминологии термин «архивация» относится не только к постоянному или длительному архивному хранению, но и вообще к любому хранению документов, необходимых организации для защиты своих прав или для ведения деловой деятельности, в том числе и кратковременному – Н.Х.)

Большинство пользователей информационных технологий скажет, что архивирование данных уже давно существует. Вот только ... В ряде случае требуется представить документы,  подлинность и аутентичность которых не вызывала бы никаких сомнений. Для бумажных документов штемпель, дата, официальный регистрационный номер помогут доказать аутентичность информации и потенциально дату, когда она действительно была создана; классическим примером является заказное письмо с уведомлением о вручении (Recommandé AR). То же самое возможно и в электронной среде, но для этого такая возможность должна быть заранее продумана и заложена в информационную систему. Одновременно с использованием механизмов, позволяющих установить происхождение информации и обеспечивающих невозможность внесения в неё изменений.

Отслеживаемость и извлекаемость

«Защитимая архивация» (archivage opposable) – защитимая, как подразумевается, от оспаривания третьими сторонами; также в этом смысле используются термины «юридически значимая архивация» (archivage légal) или «архивация с сохранением доказательной силы» (archivage probant), - это действия по сохранению данных в течение, как минимум, законодательно установленных сроков хранения, с обеспечением возможности официально представить их не только в качестве копий с заверением их соответствия оригиналу, но и в качестве оригиналов, способных служить в качестве неопровержимых юридически значимых доказательств (preuve légale irréfutable).

При этом используются механизмы, обеспечивающие отслеживаемость данных и практически создающие настоящий «генетический код»:  отправитель документа формально идентифицируется так же, как это делается во всех бумажных документах, собственноручно подписанных их авторами. Содержащиеся в архивах данные должны быть извлекаемыми (réversible), т.е. как минимум представимыми без каких-либо изменений и соответствующие «оригиналу».

Добро пожаловать в безбумажный мир!

С учетом этого желания соединить электронную форму и функцию неопровержимого доказательства, созданного в момент времени T, были разработаны механизмы, предусматривающие участие доверенной третьей стороны, которые включают создание уникального «отпечатка» (например, хеша – Н.Х.) для каждого документа или, по крайней мере, для каждой резервной копии, с целью обеспечения целостности содержащихся в них данных. Национальная федерация доверенных третьих сторон (Fédération Nationale des Tiers de Confiance, FNTC), объединяющая большую часть поставщиков услуг доверия, а также тех, кто специализируется в сфере оцифровки, является подходящим форумом для первичного изучения проблематики вопроса, действующих лиц и коллегиальных действий, которые можно предпринять для совершенствования имеющихся инструментов и стандартов.

Olivier Pavie (Оливье Пави)

Источник: сайт компании Kroll Ontrack France
http://blog.ontrack.fr/idee-archivage-opposable/

2 комментария:

  1. гыгыгы
    Это у нас означает замахнуться на нотариусов? Наши УЦ станут нотариальными конторами??? Это бойня будет. Неужто наши, хотя бы московские, нотариальные палаты не держат нос поветру?

    ZZubra

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, помимо гыгыгы нотариусов, УЦ a-la, косящих под нотариальные конторы, Оливье Пави справедливо выделил среди "поставщиков услуг доверия тех, кто специализируется в сфере оцифровки". А это значительно стабилизирует состав "третьей стороны", и в России может выступить в роли авангарда

    ОтветитьУдалить