четверг, 24 октября 2013 г.

Арбитражная практика: Спор о приеме архивных документов разрешен в досудебном порядке


Арбитражный суд Сахалинской области в августе 2013 года рассмотрел дело № А59-1928/2013, в котором очередной конкурсный управляющий пытался обязать архив Углегорского района принять на безвозмездное хранение архивные документы общества-должника.

На этот раз дело закончилось еще до вынесения решения судом – был заключен договор о передаче на государственное хранение архивных документов.

Суть спора

Решением Арбитражного суда Сахалинской области в сентябре 2012 года отсутствующий должник – ООО «Тепловик» было признано несостоятельным (банкротом). Конкурсный управляющий в апреле 2013 года обратился в архив с просьбой принять на бесплатное хранение документы должника. Архив сообщил, что документы будут приняты на хранение в упорядоченном состоянии, о стоимости хранения будет сообщено дополнительно.

Полагая, что архивом отказано в принятии на хранение документов на бесплатной основе, конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Сахалинской области с исковым заявлением к муниципальному казенному учреждению «Архив Углегорского района» об обязании принять на безвозмездное хранение архивные документы, в том числе документы личному составу, поскольку общество является отсутствующим должником и не располагает денежными средствами.

Позиция муниципального казенного учреждения «Архив Углегорского района»

Архив возражал против удовлетворения заявленных требований, указав на несоблюдение конкурсным управляющим общества требований Закона № 125-ФЗ, предусматривающего прием документов на хранение в архив в упорядоченном состоянии и на основании договора. Вместе с тем такой договор между сторонами заключен не был, документы в архив истцом фактически не представлялись.

Позиция Арбитражного суда Сахалинской области

В материалы дела представителем ответчика представлен договор от 1 июля 2013 года о передаче документов на хранение, заключенный между истцом и ответчиком, а также протокол разногласий к указанному договору, согласно которому сторонами согласовано условие о принятии архивных документов на договорной безвозмездной, бесплатной основе.

Суд отметил, что в июле 2013 года между архивом и обществом был заключен договор о передаче на государственное хранение архивных документов ООО «Тепловик» на следующих условиях:
  • Архивные документы принимаются на договорной платной основе с обязательной предоплатой.

  • Архивные документы должны быть оформлены организацией в соответствии с требованиями «Основных правил работы архивов организаций» (подбор в дела, переплет, нумерация листов, оформление обложки, заверительная надпись, внутренняя опись).
Протоколом разногласий к договору сторонами было согласовано, что «архивные документы принимаются на договорной безвозмездной, бесплатной основе».

Суд отметил, что возникший между сторонами спор разрешен во внесудебном порядке и  отказал в удовлетворении иска.

Источник: Официальный сайт Высшего арбитражного суда
http://ras.arbitr.ru/

1 комментарий:

  1. МУНИЦИПАЛЬНОЕ казенное учреждение принимает документы на ГОСУДАРСТВЕННОЕ хранение - это как так ??? Да ко всему еще и на безвозмездной основе ??? на лицо факт нанесения вреда муниципальному бюджету, который вынужден нести бремя финансирования содержания и использования документов НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ собственности. Руководство архивного учреждения нужно привлекать к ответственности, здесь и коррупционной составляющей попахивает.

    ОтветитьУдалить