суббота, 12 октября 2013 г.

Конференция членов DLM-форума в Вильнюсе, день второй


(Рассказ о первом дне см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/10/dlm.html )

Традиционно встречи членов DLM-форума проводятся в течение двух дней. Если мероприятия первого дня – только для официальных членов DLM-форума, то во второй день проводится конференция, в которой могут принимать участие и люди «со стороны» (обычно приходит довольно много представителей принимающей страны).

К сожалению, судить о том, что в этот раз происходило во второй день, приходится в основном по скупым твитам двух коллег – и за эти сообщения я благодарна Яну Дальстену Сёренсену (Jan Dalsten Sørensen, https://twitter.com/jdalsten ) из Национальных Архивов Дании и Маргрит ван Горсель (Margriet van Gorsel, https://twitter.com/mvgorsel ) из Национальных Архивов Голландии. Позднее к ним присоединился Джеймс Лепен (James Lappin, https://twitter.com/JamesLappin ).

Программа второго дня включала доклады Национальных Архивов Венгрии и Словении о решениях для электронной архивации. Представитель Венгрии, рассказывавший о новом электронном архиве страны, поблагодарил Швецию, Швейцарию, Великобританию, Голландию и DLM-форум.

Далее Маргрит ван Горсель из Голландии призвала к углублению международного сотрудничества, под девизом «Сначала скажи, потом сделай».

Затем с интересной презентацией о защите неприкосновенности частной жизни и/или прозрачности (включая сообщения электронной почты в государственных учреждениях) выступил хорошо знакомый читателям моего блога британец Джеймс Лепен (James Lappin). Известно, что Джеймс хорошо рисует и в последнее время всё чаще включает в доклады и посты на блогах собственные акварели. Ян Дальстен Сёренсен сфотографировал один из его слайдов:


Жан Морен (Jean Mourain, вице-президент по глобальной стратегии компании RSD, см. http://www.rsd.com/en/about-rsd/executive-team-members/jean-mourain-vice-president-global-strategy ) рассказывал об инфономике (Infonomics, которую иногда определяют как «практику информационной экономики») – новой экономической теории, в которой информация рассматривается как новый вид активов. Сёренсену понравилась приведенная им цитата из Генри Форда: «Собраться вместе – лишь начало, оставаться вместе – уже прогресс, а работать вместе – это успех». Лепен, в свою очередь, отметил слова Морена о том, что проблема с инструментами для «чистки информационных помоек» в стиле электронного раскрытия по-американски в том, что они не предотвращают повторное возникновение этих помоек.

Джеймс Лепен в своих твитах подвел определенные итоги. По его словам, «Трое из докладчиков на DLM-форуме вчера и сегодня упоминали инициативы Национальных Архивов США в области управления документами. Европейцев восхищает высокий уровень политической поддержки, который Национальные Архивы смогли получить при подготовке президентской директивы. А вот Национальные Архивы Великобритании прекратили какую-либо активность в этой области семь лет тому назад, когда стали выходить из моды электронные системы для управления документами и информацией (EDRM). Также есть ощущение того, что Европа и США могут кое-что предложить друг другу в области управления документами. У Европы есть современный, хорошо продуманный и гибкий стандарт управления электронными документами (наверное, имеется в виду MoReq2010 – Н.Х.), который, однако, не сумел пока получить поддержки рынка. В то же время у США имеются морально устаревшие требования к системам управления электронными документами (стандарт DoD 5015.2-STD – Н.Х.), и Национальные Архивы США ищут способ обеспечить возможность перемещения электронного контента из системы в систему.»

Отмечу ещё одно высказывание Маргрит ван Горсель: «Одновременно печалит и успокаивает то, что обеспечение подотчётности в ходе управления информацией является глобальной проблемой. Одно из предложенных на DLM-форуме решений – прекратить при управлении документами плодить страшилки и начать давать экономическую отдачу». Надо сказать, это очень характерная позиция для участников DLM-форума, на который практически не приезжают специалисты-практики в области управления документами. Преобладающие там ИТ-специалисты и архивисты из национальных архивов не в курсе того, что управление документами лишь иногда, при благоприятном стечении обстоятельств, способно дать измеримую экономическую выгоду или хотя бы заметную экономию (конечно, когда такое возможно, этим обязательно нужно воспользоваться!). Соответственно «пугалки» - осведомление руководства о болезненных последствиях плохого управления документами – в большинстве организаций были и останутся основным оружием в нашем арсенале.

Источник: Твиттер
https://twitter.com/mvgorsel
https://twitter.com/jdalsten
https://twitter.com/JamesLappin

Комментариев нет:

Отправить комментарий