четверг, 31 октября 2013 г.

Расширен перечень организаций, которым органы ЗАГС обязаны передавать сведения о государственной регистрации рождения и смерти


С 23 октября 2013 года вступил в силу федеральный закон от 23 июля 2013 года № 242-ФЗ, которым внесены изменения в федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Эти изменения демонстрируют, как наши государственные органы научились обходить ограничения, установленные законом «О персональных данных».

Сделано всё очень элегантно: п. 2 статьи 12 «Конфиденциальность и порядок передачи сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния» изложен в новой редакции, и теперь органы записи актов гражданского состояния должны будут передавать персональные данные граждан при регистрации рождения и смерти в ряд органов государственной власти.

До этого передавалась только информация о смерти, в следующие государственные органы:
  • органы социальной защиты населения;
  • налоговые органы;
  • органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • органы Пенсионного фонда Российской Федерации;
  • органы Фонда социального страхования Российской Федерации;
  • территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Теперь список получающих данную информацию ведомств расширен, и в него включены:
  • территориальные органы ФМС России;
  • главы местных администраций;
  • военкоматы.
Информация о рождении ранее вообще никуда не передавалась. Теперь сведения о рождении, смерти и заключении и расторжении брака будут направляться в органы государственной статистики.

В новой версии данный пункт сформулирован следующим образом:
Статья 12. Конфиденциальность и порядок передачи сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния

2. Сведения о государственной регистрации рождения передаются органом записи актов гражданского состояния в орган социальной защиты населения, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере миграции и осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, орган Фонда социального страхования Российской Федерации и территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Сведения о государственной регистрации смерти передаются органом записи актов гражданского состояния в орган социальной защиты населения, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере миграции и осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, главе местной администрации соответственно муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения, а в случаях, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации - города федерального значения, - руководителю территориального органа исполнительной власти города федерального значения, в военные комиссариаты, орган Пенсионного фонда Российской Федерации, орган Фонда социального страхования Российской Федерации и территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Порядок передачи сведений о государственной регистрации рождения, смерти, включая порядок определения перечня указанных сведений с учетом соответствующей компетенции и форм их передачи, устанавливается Правительством Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В целях официального статистического учета орган записи актов гражданского состояния сообщает в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, сведения о государственной регистрации рождения, смерти, заключения и расторжения брака в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета, формированию официальной статистической информации, на основании записей актов гражданского состояния и документов установленной формы о рождении, смерти, перинатальной смерти.
Мой комментарий: Как мне кажется, эти изменения сделаны, прежде всего, для того, чтобы обеспечить легитимнось передачи информации в Федеральную миграционную службу для ведения государственного информационного ресурса по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства.

Законопроект № 337408-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и о признании утратившим силу пункта 4 части 6 статьи 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»» уже принят Государственной Думой  в первом чтении 11 октября 2013 года (см.:
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=337408-6&02 )

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=149693

1 комментарий:

  1. Я думаю не только. Например, главы местных администраций обязаны вести учет избирателей, хотя он фактически ведется в системе ГАС "Выборы". Но главы раз в полгода подписывают полные списки. А как вести учет умерших, не имея информации от ЗАГАСов. Оно и было по факту так, но вне правового поля. Теперь официально можно запрашивать. А на это как мне кажется последние выборные компании повлияли, с кучей наблюдателей, которые находили так называемые "мертвые души". Теперь будет с кого спросить за "мертвые души и основание появилось.

    ОтветитьУдалить