вторник, 15 октября 2013 г.

Арбитражная практика: Организация привлечена к ответственности за непредставление амбулаторных карт в ходе проверки


Как показывает судебная практика, небрежность в оформлении документации может дорого обойтись для любой организации. Те же, кто работают в жестко контролируемых сферах деятельности, должны дважды подумать, прежде чем нарушать правила работы с документами.

Арбитражный суд Челябинской области в марте 2013 года рассмотрел дело № А76-18968/2012, в котором медицинская организация была привлечена к ответственности за непредставление медицинской документации, доказывающей факты оказания стоматологических услуг.

При этом суд отметил, что по вине руководителя медицинской организации ненадлежащем образом хранились и обрабатывались персональные данные граждан, обратившихся за оказанием медицинской помощи, что в результате привело к утрате первичной медицинской документации.

Суть спора

ООО «НоваАрт» оказывает медицинскую (стоматологическую) помощь по обязательному медицинскому страхованию застрахованным лицам в рамках Челябинской областной территориальной программы обязательного медицинского страхования, а соответствующие страховые медицинские организации оплачивают медицинскую помощь. Финансирование указанной медицинской деятельности осуществляется через органы Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

В июле-августе 2012 года специалистами Челябинского областного ФОМС была проведена внеплановая тематическая проверка общества с целью контроля над использованием средств обязательного медицинского страхования. В ходе проверки обществом не была предъявлена медицинская документация, подтверждающая факты оказания медицинской помощи.

На общество был наложен штраф в размере более 156 тысяч рублей согласно п.4.1 приложения 8 к приказу ФФОМС от 1 октября 2010 года № 230 «Об утверждении порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному страхованию», за непредъявление без уважительной причины первичной медицинской документации, подтверждающей факт оказания медицинской помощи.

Не согласившись с наказанием, общество обратилось в суд.

Позиция ООО «НоваАрт»

По мнению общества, комиссия, истребовав в ходе проверки медицинские карты амбулаторного больного, превысила свои полномочия. В ходе проверки комиссия незаконно и необоснованно расценила непредставление медицинских карт амбулаторного больного как дефект оформления медицинской документации в медицинской организации, поскольку объективной причиной отсутствия у общества данной медицинской документации является ее утрата, вызванная обстоятельствами непреодолимой силы, а именно ураганом, в ходе которого были уничтожены данные медицинские документы.

Позиция Арбитражного суда Челябинской области

Суд отметил, что в ходе проверки для подтверждения факта оказания медицинской помощи проверяющими были затребованы медицинские карты, которые не были представлены. При этом согласно п.53 Приказа № 230, медицинская организация обязана предоставлять специалистам-экспертам запрашиваемую информацию.

В перечне оснований для отказа в оплате медицинской помощи или её уменьшения Приложение № 8 к Приказу № 230 содержит такое основание, как непредставление первичной медицинской документации, подтверждающей факт оказания застрахованному лицу медицинской помощи в медицинской организации без объективных причин.

Для проведения проверки были запрошены медицинские карты стоматологических больных за период с 1 июля 2011 года по 31 марта 2012 года. Медицинские карты пациентов, медицинские услуги которым были оказаны в 3-4 кварталах 2012 г., не были представлены ввиду их отсутствия. За другие периоды медицинские карты были представлены лишь частично.

По мнению суда, предоставленные обществом документы подтверждают тот факт, что по вине руководителя медицинской организации ненадлежащем образом хранились и обрабатывались персональные данные граждан, обратившихся за оказанием медицинской помощи, что в результате привело к утрате первичной медицинской документации.

Суд пришел к выводу о том, что оспариваемый ненормативный правовой акт соответствует требованиям законодательства и не нарушает прав и законных интересов ООО «НоваАрт», в связи с чем отказал в удовлетворении исковых требований общества.

Позиция Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в июле 2013 года отклонил довод общества о том, что медицинская документация, подтверждающая факт оказания медицинской помощи 185 стоматологическим больным, по фактам оказания медицинской помощи за январь 2012 по март 2012 года у медицинской организации имелась, но исчезла по причине форс-мажорных обстоятельств (была унесена ураганом из дома руководителя медицинской организации) как документально не подтверждённый.  Медицинская организация ссылалась на справку федерального государственного казённого учреждения «Отряд противопожарной службы по Челябинской области» №847-1-7 от 19.07.2012, которая подтверждает лишь факт повреждения в июле 2012 года части крыши жилого дома, но не факт утраты каких-либо конкретных документов.

По мнению коллегии судей апелляционного суда, само по себе то обстоятельство, что медицинская документация хранилась в доме у директора, а не в медицинском учреждении, свидетельствует о нарушении порядка её хранения, неблагоприятные последствия которого должно нести общество.

Арбитражный суд апелляционной инстанции подробно разбирался в финансовых претензиях  Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования и частично признал из необоснованными; а вот штрафные санкции к обществу были оставлены в силе.

В кассационной инстанции дело не рассматривалось.

Источник: Официальный сайт Высшего арбитражного суда
http://ras.arbitr.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий