суббота, 17 сентября 2011 г.

Новый стандарт ИСО: Тезаурусы для информационного поиска

Как сообщает сайт ИСО, 8 августа 2011 года был опубликован стандарт  ISO 25964-1:2011 «Информация и документация – Тезаурусы и совместимость с другими словарями – Часть 1: Тезаурусы для информационного поиска» (Information and documentation - Thesauri and interoperability with other vocabularies - Part 1: Thesauri for information retrieval). Во французской версии, название звучит как «тезаурусы для документационных исследований» (Thésaurus pour la recherche documentaire).

Новый стандарт заменяет использовавшиеся ранее стандарты ISO 2788:1986 «Документация – Руководство по созданию и развитию одноязычных тезаурусов» (Documentation - Guidelines for the establishment and development of monolingual thesauri) и ISO 5964:1985 «Документация - Руководство по созданию и развитию многоязычных тезаурусов» (Documentation - Guidelines for the establishment and development of multilingual thesauri), на основе которых были разработаны действующие ГОСТ 7.25-2001 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Тезаурус информационно-поисковый одноязычный. Правила разработки, структура, состав и форма представления» и ГОСТ 7.24-2007 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Тезаурус информационно-поисковый многоязычный. Состав, структура и основные требования к построению».

Стандарт ISO 25964-1:2011 содержит рекомендации по разработке и поддержанию тезаурусов, предназначен для использования в приложениях для информационного поиска. Он применим в отношении словарей, используемых для поиска и извлечения информации из информационных ресурсов всех видов, независимо от вида носителей (текст, звук, фотографии и видеозаписи, физические или мультимедийные объекты), включая базы знаний и порталы, библиографические базы данных, текстовые, музейные и мультимедийные коллекции и содержащиеся в них объекты.

Стандарт также содержит модель данных и описывает рекомендуемый формат для импорта и экспорта данных тезауруса.

ISO 25964-1:2011 применим в отношении одноязычных и многоязычных тезаурусов. Стандарт не распространяется на подготовку книжных индексов, хотя многие его рекомендации могут быть полезны для этой цели. Он также не распространяется на базы данных и программное обеспечение, используемые непосредственно в приложениях для поиска или индексации, но в содержащихся в нем рекомендациях по управлению тезаурусами учтены потребности таких приложений.

Источник: сайт ИСО / блог Descripteurs
http://www.iso.org/iso/iso_catalogue/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=53657
http://dossierdoc.typepad.com/descripteurs/2011/08/norme-iso-25964-1-thesaurus-publication-officielle.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий