понедельник, 19 сентября 2011 г.

«Электронная сохранность», «электронное курирование», «ответственность за электронные материалы»: Что означают эти термины?

Не только российские специалисты любят спорить по поводу терминологии -  свои проблемы есть и у наших англоговорящих коллег. К сожалению, их проблемы быстро становятся нашими, как только мы начинаем переводить современную профессиональную литературу, поэтому за спорами коллег имеет смысл полеживать. В заметке Батча Лазорчака (Butch Lazorchak), опубликованной 23 августа на сайте Библиотеки конгресса США, обсуждаются различия между терминами «digital preservation», «digital curation», «digital stewardship».

Признаюсь: я всегда был склонен использовать термины «обеспечение сохранности электронных материалов» (digital preservation, - далее, для краткости, «электронная сохранность»), «курирование электронных материалов» (digital curation, - для краткости, «электронное курирование») и «ответственность за электронные материалы» (digital stewardship) как взаимозаменяемые, не слишком задумываясь об их происхождении и тонких различиях. Откуда взялись эти различные термины, и что они означают? Давайте кратко рассмотрим слегка различающиеся (хотя часто дублирующие друг друга) подходы специалистов по электронной сохранности, кураторов и стюардов.

В Оксфордском словаре английского языка глагол «обеспечивать сохранность» (to preserve) определяется как «сохранять в своем первоначальном или текущем состоянии». Эта идея «обеспечения сохранности» уже давно стала частью миссии Библиотеки  Конгресса, и едва ли удивительно, что наша программа решения проблем, связанных с  электронными материалами, была названа «Национальная программа развития  инфраструктуры и обеспечения сохранности электронной  информации» (National Digital Information Infrastructure and Preservation Program, NDIIPP); заложивший основы программы NDIIPP отчет назывался «Обеспечение сохранности нашего электронного наследия»; а наш сайт называется «digitalpreservation.gov». Решение вопроса о том, как  «не потерять» существующую электронную информацию, было существенной движущей силой программы NDIIPP на её ранних стадиях.

По контрасту, концепция «электронного курирования» стала появляться уже после того, как «электронная сохранность» застолбила себе место. «Курирование» использует подход с точки зрения жизненного цикла электронных материалов для решения задач отбора, поддержания, сбора и архивирования электронных ресурсов, - в дополнение к обеспечению их сохранности.

(На фото: На пироге надпись «Давай, курируй!»)

Концепции электронного курирование в значительной степени пришли из сообществ, работающих с научными данными и в области «электронной науки», деятельность которых традиционно в большей степени мотивирована потребностью повторного использования данных в настоящее время, чем абстрактными идеями «обеспечения сохранности».

Пара ключевых документов начала 2003 года способствовала формированию концепции курирования. В первом из них – в отчете под названием «Революционизация науки и техники посредством киберинфраструктуры» (Revolutionizing Science and Engineering Through Cyberinfrastructure, http://www.nsf.gov/od/oci/reports/atkins.pdf ) - была сформулирована концепция распределенной технической научно-исследовательской среды («если для индустриальной экономики необходима инфраструктура, то можно сказать, что экономики знаний требуется киберинфраструктура»), а также концептуальные модели государственных программ курирования, которые бы «обеспечили сбор, курирование, управление и архивацию экспоненциально растущих объёмов данных для долгосрочного доступа к ним ученых (и их ИТ-приложений) из любого места ...»

Второй документ, опубликованный в Великобритании, - «Информационный потоп: Перспектива электронной науки» (The Data Deluge: An e-Science Perspective, http://eprints.ecs.soton.ac.uk/7648/1/The_Data_Deluge.pdf ) - затронул часть тех же вопросов, сформулировав кураторский, ориентированный на данные взгляд на мир  («Данные из разнообразных новых источников должны снабжаться метаданными, архивироваться и курироваться так, чтобы как сами данные, так и программы, использовавшиеся для их преобразования могли быть воспроизведены в будущем»). Вскоре, в 2004 году, как один из результатов эволюционирующего нового подхода, был создан британский «Центр электронного курирования» (Digital Curation Centre, DCC) .

«Курирование» является полезной концепцией для описания эволюционирующей точки зрения на электронную сохранность с позиций жизненного цикла, но основное внимание в ней уделяется лежащей в основе деятельности по формированию и управлению коллекциями электронных активов, - поэтому она не в полной мере описывает более широкий подход к управлению электронными материалами.

Кроме того, термин «курирование» начал применяться за пределами библиотечно- архивного мира (особенно в США), в варианте «курирование контента» (content curation), которое часто определяется как «агрегация, организация и фильтрация веб-ресурсов, относящихся к определенной тематической области».

Дальнейшее движение этом направлении, особенно в сфере маркетинга, вполне может создать микро-бум спроса на библиотекарей, однако противоречивые определения действительно сильно мутят воду для представителей сложившегося сообщества по вопросам электронной сохранности.

 Появляется «ответственность за электронные материалы» (stewardship). Эти концепции пришли из экологического сообщества, и идея этого сообщества о доверительном управлении ресурсами в интересах будущих поколений уже давно находила отклик в сообществе специалистов по электронной сохранности.

«Ответственность за электронные материалы» удобно объединяет обеспечение сохранности и курирование в один большой, счастливой «пакет», используя точку зрения «жизненного цикла» от курирования наряду с исследованиями в области электронных библиотек и архивации электронных документов; расширяя охват вопросов, представляющих интерес для сообщества «электронной науки» в отношении научных данных, на все электронные материалы; и продолжая при этом подчеркивать, что обеспечение электронной сохранности является основой всей работы.

Дополнительные сведения об «ответственность за электронные материалы» и её отличиях от «курирование» можно найти в публикации «Сотрудничество и совместная работа в области преподавания и научных исследований: Тенденции в преподавании библиотечно-информационных наук» (ration and Collaboration in Teaching and Research: Trends in LIS Education, http://calliope.simmons.edu/dcl/sites/default/files/IFLA_ALISE_EuclidFinal.pdf ).

Это приводит нас к «Национальному альянсу попечения об электронных материалах» (National Digital Stewardship Alliance, NDSA). NDSA объединяет это единое видение управления электронной информацией с разделяемой участниками целью использования сотрудничества в рамках сообщества для обеспечения постоянного доступа к электронной информации в долгосрочной перспективе.

Итак ... какой из этих терминов лучше всего описывает то, что Вы делаете?

Батч Лазорчак (Butch Lazorchak)

Источник: Раздел по обеспечению долговременной сохранности электронных материалов сайта Библиотеки Конгресса США
http://blogs.loc.gov/digitalpreservation/2011/08/digital-preservation-digital-curation-digital-stewardship-what%E2%80%99s-in-some-names/

1 комментарий:

  1. Все хотят "кур" рировать... А кто же сопровождает, т.е. берет ответственность на себя?..

    В библиотеках "кур" рирование уместно, как и приемлемо использование термина "контент" для "конвента" из "кур" и "петухов".

    В архивах же правоприменение :)) юридически значимых :)) последствий "курятников" не уместно...

    ОтветитьУдалить