Документ подготовлен техническим комитетом ИСО TC 215 «Информатизация здравоохранения» (Health informatics) взамен ранее действовавшей редакции ISO 17523:2016, о которой я рассказывала здесь: http://rusrim.blogspot.com/2016/06/blog-post_24.html .
В России данный стандарт был адаптирован как ГОСТ Р ИСО 17523-2019 «Информатизация здоровья. Требования к электронным рецептам» на основе редакции стандарта ИСО 2016 года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=225826 .
Во вводной части документа отмечается:
«Область применения настоящего документа ограничивается содержанием самого электронного рецепта (electronic prescription, ePrescription) – электронного документа, выдаваемого уполномоченным на выписку рецептов профессиональным медицинским работником и получаемого профессиональным специалистом по выдаче лекарств. Выписанное по рецепту лекарственное средство должно выдаваться при посредничестве авторизованных специалистов (фармацевтов – Н.Х.) с целью последующего употребления пациентом-человеком. В настоящем документе не рассматривается использование электронных рецептов в административном процессе возмещения расходов.
Данный документ специфицирует требования, предъявляемые к электронным рецептам. Он определяет общие принципы, соблюдение которых считается важным для всех электронных рецептов.
Настоящий документ применим к электронным рецептам на медицинские продукты, предназначенные для применения людьми. Другие виды продукции (например, медицинские приборы, продукты для обработки ран) также можно заказывать с помощью электронных рецептов, однако изложенные в настоящем документе требования ориентированы на медицинские продукты, которые имеют разрешения на распространение на рынке, а также на фармацевтические препараты, которые изготавливаются в аптеках.
Настоящий документ не ограничивает сферу применения какими-либо рамками (общественными, институциональными) и оставляет решение этого вопроса на усмотрение национальных органов.
Данный документ специфицирует перечень элементов данных, которые можно считать необходимыми для электронных рецептов в зависимости от юрисдикции и условий оказания медицинских услуг (первичная помощь, лечение в больнице и т.д.). В документе рассматривается вопрос обеспечения аутентичности этих элементов данных, который будет оказывать влияние на требования к информационным системам.
Другие сообщения, роли и сценарии (например, проверка рецептов, администрирование, ведение карт регистрации рецептов, ведение электронной медицинской документации/электронных медицинских карт пациента, оплата медицинского ухода и медицинских продуктов и т.д.) в настоящем стандарте не рассматриваются, т.к. они являются специфическими для конкретного страны / региона, из-за различий в культуре и в законодательном регулировании здравоохранения. Тем не менее, требования к электронным рецептам и их содержание в контексте взаимосвязаны с этими сценариями. соответствующих юрисдикций. Методы обеспечения доступа или обмена электронными рецептами в настоящем стандарте также не рассматриваются.
Логистический процесс выписывания рецептов сам по себе не входит в число рассматриваемых в документе вопросов. Рецепт может быть либо направлен (pushed) в аптеку, либо запрошен (pulled) ею. Требования к рецептам устанавливаются таким образом, чтобы те могли функционировать в обеих ситуациях.»
Содержание стандарта следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Соответствие законодательно-нормативным требованиям
5. Общая информация
6. Требования к электронным рецептам
Приложение A: Элементы данных
Приложение B: Примеры элементов и реализаций электронных рецептов
Библиография
Источники: сайт ИСО
https://www.iso.org/standard/86438.html
https://www.iso.org/obp/ui/en/#!iso:std:86438:en
Комментариев нет:
Отправить комментарий