(Продолжение, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2025/10/1_01015015493.html )
Развитие идей Сэмюэлс
Влияние работ Сэмюэлс, пожалуй, наиболее отчетливо прослеживается в сборнике 2011 года «Контроль над прошлым: Документирование общества и учреждений» (Controlling the Past: Documenting Society and Institutions, https://www.bibliovault.org/BV.book.epl?ISBN=9781945246661 ) под редакцией Терри Кука (Terry Cook - известный канадский архивовед, автор метода макроэкспертизы ценности архивных материалов, о нём см. также https://ru.wikipedia.org/wiki/Кук,_Терри_(архивист) - Н.Х.).
Этот толстый сборник объёмом 434 страницы, выпущенный в 2011 году как дань уважения к ушедшей к тому времени на пенсию Сэмюэлс, включает статьи о документировании современного общества, в которых исследуется, каким образом решения, принимаемые в рамках архивной экспертизы ценности, формируют коллективную память. В редакторском предисловии к сборнику Терри Кук назвал появление «стратегии документирования» поворотным моментом в североамериканской архивной мысли, который ясно показал, какая власть находится в руках архивистов при принятии ими решений о том, что подлежит сохранению в качестве свидетельств и доказательств.
В статьях сборника идея Сэмюэлс расширяется с учётом особенностей цифровой эпохи. В них исследуется, каким образом такие факторы, как электронное управление документами, корпоративные архивы и документация сообществ, заставляют архивистов противостоять этическому бремени «контроля над прошлым». В этом свете «стратегия документирования» - это не просто технический вопрос, а вопрос ответственности перед обществом, которая требует прозрачности, рефлексии и признания того, что специалисты по управлению документами формируют то, как в будущем будет пониматься настоящее.
Недавние научные исследования также продвинули концепцию Сэмюэлс и в практическом плане. В сборнике 2019 года «Экспертиза ценности и комплектование: Инновационные практики для архивов и специальных коллекций» (Appraisal and Acquisition: Innovative Practices for Archives and Special Collections, https://www.amazon.com/Appraisal-Acquisition-Innovative-Practices-Collections/dp/1442249536 ) под редакцией Кейт Теймер (Kate Theimer) в центре внимания находится вопрос о том, каким образом архивисты применяют стратегии документирования к цифровым платформам, проектам совместного сбора материалов и партнерствам с сообществами.
Авторы этого сборника показывают, что охват стратегии больше не ограничивается документами институционального планирования - стратегия активно меняет то, как архивы взаимодействуют с создателями и пользователями. От краудсорсинговых приобретений до упреждающего захвата цифрового контента, эти подходы перекликаются с убежденностью Сэмюэлс в том, что документирование должно быть целенаправленным, функциональным, не ограниченным границами учреждений. В сборнике показано, как идея стратегии документирования продолжает эволюционировать как в теории, так и на практике, связывая «концептуальную карту» архивиста с повседневной работой по формированию коллекций в цифровом обществе.
Новый век - новые проблемы
Перенесёмся на сорок лет вперёд [с момента публикации её статьи в 1986 году – Н.Х.], и перечисленные проблемы Сэмюэлс проблемы становятся ещё более острыми. Сегодня отражающие жизнь общества документы:
- Изначально создаются в электронном виде и электронным образом распространяются на бесчисленных платформах, от почтовых серверов до облачных инструментов для совместной работы и до социальных сетей;
- Являются изменчивыми и хрупкими, подверженными рискам уничтожения, устаревания формата или закрытия платформы;
- Создаются вне традиционных институтов - в сообществах, в сетях общения и движениях, которые имеют весьма ограниченную инфраструктуру для обеспечения их долговременной сохранности.
Изобилие документов парадоксальным образом увеличивает риск их утраты: в отсутствие целенаправленного захвата электронные документы исчезают столь же быстро, как и создаются.
В этом контексте «стратегия документирования» воспринимается не как абстрактная теория, а как актуальный принцип проектирования.
От стратегии к запроектированному и по умолчанию управлению документами
Современное воплощение идеи Сэмюэлс заключается в следующем: если документы действительно важны, то процессы документирования должна быть встроены в системы в качестве одной из ключевых функциональных возможностей.
Если прежде Сэмюэлс призывала к разработке целенаправленных стратегий коллективных действий, то сегодня специалисты по управлению информацией могут «встраивать» такие стратегии в системные требования, в модели данных и в код.
- События деловой деятельности → Триггеры управления документами. Каждая функция, определённая в стратегии документирования, сопоставляется с системным событием, которое должно инициировать создание или захват документа.
- Участники и процессы → Метаданные. Представленная в стратегии «карта» заинтересованных сторон и видов деятельности становится минимальным профилем метаданных, в которых фиксируется: кто, что, когда, где, почему и как.
- Пробелы в документировании → Правила по срокам хранения и передаче на архивное хранение. Если предметная область недостаточно документирована, можно расширить охват политик по срокам хранения или же встроить в рабочие процессы автоматическую передачу документов в архивные хранилища.
- Цели по обеспечения равенства и справедливости → Управление доступом и модели согласия. В случаях, когда ставится задача ответственного документирования маргинализированных сообществ, в системную архитектуру, возможно, потребуется включить условия согласия, возможность эмбарго или предусмотреть разработанные этим сообществом описательные метаданные.
Стратегия архивирования - это уже не просто план на бумаге, она реализуется в оперативной деятельности как встроенная в код политика (policy-as-code).
(Окончание следует)
Эндрю Поттер (Andrew Potter)
Источник: сайт Substack
https://metaarchivist.substack.com/p/from-documentation-strategy-to-design
Комментариев нет:
Отправить комментарий