Введение
Время от времени появляются новые технологии, которые кажутся специально созданными для архивистов, специалистов по управлению документами и ИТ-специалистов, - даже если они и не были разработаны специально для нас. «Подтверждающие реквизиты контента» (Content Credentials) - одна из таких технологий. Продвигаемый как «ярлык с указанием питательной ценности» для цифрового контента, этот инструмент предназначен для того, чтобы сделать видимыми и проверяемыми происхождение, авторство и историю изменений.
Мой комментарий: Это не первая и не вторая попытка продвижения инструментов, позволяющих обеспечивать неизменность контента и подтверждать его авторство. Из тех, что не снискали популярность (а зачастую, наоборот, вызвали отторжение в связи со сложностью, затратностью и с несанкционированными утечками конфиденциальной информации) можно вспомнить назначение защищённых метаданных в файлах Word и PDF и DRM-решения для защиты авторских прав на электронный контент. Куда более успешными и популярными (по крайней мере, в России) стали усиленные электронные подписи, по сути решающие ту же задачу. Исходя из этого многолетнего опыта, я считаю перспективы «подтверждающих реквизитов контента» не особенно обнадёживающими – но только жизнь даст здесь окончательный ответ …
Для профессии, одержимой (и вполне обоснованно) контекстом, аутентичностью и доверием, всё это звучит ужасно знакомо, и перекликается с принципами, которые мы [архивисты и специалисты по управлению документами – Н.Х.] оттачивали десятилетиями, - находя сейчас свою нишу и в мире генеративного искусственного интеллекта, цифровых СМИ и онлайн-дезинформации.
Что такое «подтверждающие реквизиты контента»?
Термин «подтверждающие реквизиты контента» (Content Credentials) придуман Коалицией по вопросам происхождения и аутентичности контента (Coalition for Content Provenance and Authenticity, C2PA). По сути, это машиночитаемые метаданные, которые «прикрепляются» к цифровым активам. Они могут показать:
- Кто и когда создал контент,
- Какие инструменты использовались при создании и редактировании контента,
- Разрешил (или запретил) ли создатель контента его использование для обучения ИИ,
- Верифицированный журнал аудита правок, версий и преобразований.
Иными словами, это своего рода сведения о происхождении, над которыми мы корпим в архивах, но которые в данном случае предназначены для интеграции в повседневные цифровые рабочие процессы.
Почему это важно для нашей предметной области
Наши профессиональные ценности практически один-к-одному соответствуют тому, что обещает использование «подтверждающих реквизитов контента»:
- Аутентичность - возможность подтвердить, что цифровой объявляется именно тем, чем он претендует быть;
- Происхождение - прослеживаемая цепочка ответственного хранения;
- Уважение контекста и исходного порядка - сохранение взаимосвязей, а не просто отдельных объектов;
- Контроль неизменности (детектирование несанкционированных изменений) - встроенные способы подтверждения отсутствия несанкционированного вмешательства;
- Прозрачность и подотчётность - этический аспект заслуживающих доверия документов.
Это не просто абстрактные идеалы; это те самые принципы, которые лежат в основе теории архивного дела от Дженкинсона (Jenkinson) до Шелленберга (Schellenberg), в основе стандартов управления документами, таких как ISO 15489, и в основе наших повседневных обязанностей по сохранению смысла, а не только битов и байтов.
(Окончание следует)
Эндрю Поттер (Andrew Potter)
Источник: сайт Substack
https://metaarchivist.substack.com/p/content-credentials-and-the-archivists
Комментариев нет:
Отправить комментарий