Мой комментарий: для доступа в России к сайтам LinkedIn и YouTube может потребоваться анонимайзер / VPN.
В нашу цифровую эпоху нет недостатка в создающих документы системах, но по-настоящему адекватное управление документами часто оказывается ускользающей целью. Бывший президент и нынешний член Австралийского общества архивистов (Australian Society of Archivists, ASA) Адриан Каннингем (Adrian Cunningham) отмечает разочарование, которое испытываешь, наблюдая, как технологии генерируют бесконечные объёмы данных, не обеспечивая надлежащего управления ими, понимания и долговременной сохранности.
Он откровенно говорит о том, насколько это может быть удручающим, - и одновременно о своей убеждённости в том, что архивисты не могут игнорировать эту задачу. Для Адриана упорство и стойкость - это не просто обязанность, а профессиональная ответственность. Даже небольшие прорывы важны, потому что они показывают, что инновации, креативность и целеустремлённость могут двигать профессию вперёд. Его размышления - это одновременно признание суровой реальности и призыв взяться за решение задач, которые она ставит.
Полностью размышления Адриана об инновациях, ответственности и будущем управления документами можно найти в выложенной на сайте YouTube 11-минутной видеозаписи его интервью (на английском языке, доступны расшифровка выступления и субтитры), см. https://www.youtube.com/watch?v=vJlwdifRTk4
В аннотации к видеозаписи отмечается следующее:
«Адриан Каннингем (Adrian Cunningham) размышляет о своей карьере, которая повлияла на развитие архивного дела и управления документами в Австралии.
Начиная с первого места работы в Библиотеке Митчелла (Mitchell Library) в Сиднее и до руководящих должностей в Национальных Архивах Австралии (National Archives of Australia) и Архивах штата Квинсленд (Queensland State Archives), - Адриан довелось поработать в справочной службе, с коллекциями рукописей, с государственными документами, а также заниматься вопросами управления электронными документами. Он сыграл ключевую роль в разработке первых стандартов управления документами для правительства штата Новый Южный Уэльс, стал соавтором первого руководства DIRKS и внес вклад в разработку национальных и международных стандартов управления документами.
Мой комментарий: Аббревиатура DIRKS первоначально расшифровывалась как «Проектирование информационных систем и систем управления документами» (Designing Information and Recordkeeping Systems), а позднее – как «разработка и внедрение систем управления документами» (Designing and Implementing Recordkeeping Systems). Методологию DIRKS можно найти в приложении А известного австралийского стандарта AS 4390.3-1996 – предшественника международного стандарта ISO 15489. Руководство по DIRKS, опубликованное архивной службой австралийского штата Новый Южный Уэльс, можно скачать по адресу https://www.nsw.gov.au/sites/default/files/noindex/2025-01/dirks-manual.pdf . В своё время методология DIRKS легла в основу ныне отменённой второй части ISO 15489 – технического отчёта ISO/TR 15489-2:2001 «Информация и документация - Управление документами - Часть 2: Руководство» (Information and documentation - Records management - Part 2: Guidelines), где её название было изменено на DIRS (Design and Implementation of Records Systems – «проектирование и внедрение документных систем»).
Как президент Австралийского общества архивистов (ASA) с 1998 по 2000 год, Адриан размышляет о важности профессионального сообщества, о развитии ASA, а также о текущих проблемах и возможностях архивной профессии.
Данное видео создано в рамках проекта ASA «Хранители историй» (StoryKeepers), который посвящён 50-летнему юбилею Австралийского общества архивистов и непреходящему воздействию архивов.»
Источники: сайт LinkedIn / сайт YouTube
https://www.linkedin.com/posts/australian-society-of-archivists-inc_asastorykeepers-asa50years-archivesmatter-activity-7374563160898326528-UVOa
https://www.youtube.com/watch?v=vJlwdifRTk4
Комментариев нет:
Отправить комментарий