Федеральный закон от 23 июля 2025 №256-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» расширил полномочия Судебного департамента по формированию единого информационного пространства федеральных судов и мировых судей.
Изменения внесены:
- В федеральный закон от 8 января 1998 года №7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» (подпункт 2 п. 3 ст. 1);
- В федеральный закон от 17 декабря 1998 года №188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» (п. 6 ст. 10).
Под осуществлением полномочий Судебного департамента по формированию единого информационного пространства федеральных судов и мировых судей для мировых судей теперь понимаются разработка единых технологий ведения и использования объединенных баз данных и банков данных, создание и определение информационных систем, необходимых для ведения судопроизводства и делопроизводства.
Аналогичные требования включены в федеральный закон от 17 декабря 1998 года №188-ФЗ. Судебным департаментом при Верховном Суде РФ и органами Судебного департамента при Верховном Суде РФ теперь будет осуществляться разработка единых технологий ведения и использования объединенных баз данных и банков данных, создание и определение информационных систем, необходимых для ведения судопроизводства и делопроизводства.
В пояснительной записке к законопроекту было разъяснено, для чего вносятся эти изменения в полномочия Судебного департамента.
Авторы законопроекта отмечали, что субъекты Российской Федерации самостоятельно определяют правила, в соответствии с которыми создается и развивается информационно-коммуникационная инфраструктура, обеспечивающая деятельность мировых судей в субъекте РФ, в том числе принимается решение о том, какое специальное программное обеспечение используют мировые судьи в своей деятельности.
В пояснительной записке к законопроекту также было указано, что в настоящее время на судебных участках мировых судей 13 субъектов Российской Федерации для ведения судопроизводства используется программное обеспечение, не входящее в состав Государственной автоматизированной системы «Правосудие» (далее - ГАС «Правосудие»), что препятствует включению мировых судей в единое информационное пространство судебной системы России и их межведомственному взаимодействию с органами власти РФ.
Функционирование программного изделия по обеспечению автоматизации работы мировых судей (далее - ПИ АМИРС) подсистемы «Судебное делопроизводство и статистика» ГАС «Правосудие» на судебных участках мировых судей 13 субъектов Российской Федерации, которые в настоящее время используют для ведения судебного делопроизводства иное программное обеспечение, не входящее в состав ГАС «Правосудие», может быть обеспечено с использованием тех же программно-аппаратных средств, использующихся для функционирования текущего программного обеспечения, без их замены.
Кроме того, субъекты Российской Федерации, использующие на судебных участках мировых судей программное обеспечение по ведению судебного делопроизводства, не входящее в состав ГАС «Правосудие», ежегодно модернизируют (дорабатывают) такое программное обеспечение за счет средств бюджета субъекта РФ.
Также субъекты Российской Федерации, использующие на судебных участках мировых судей программное обеспечение по ведению судебного делопроизводства, не входящее в состав ГАС "Правосудие", несут дополнительные расходы на обеспечение информационного взаимодействия судебных участков мировых судей и федеральных судов. При переходе на ПИ АМИРС эти расходы будут исключены.
Перевод судебных участков мировых судей на работу с единой системой судебного делопроизводства не повлечет увеличения нагрузки на бюджеты субъектов РФ, а при дальнейшем развитии единого информационного пространства возможно снижение расходов, в том числе за счет унификации и централизации технологических процессов.
По мнению авторов закона, внесение изменений «создаст условия для включения мировых судей в полной мере в единое информационное пространство судебной системы Российской Федерации».
Предложение об обязательном использовании на судебных участках мировых судей программно-аппаратных средств, входящих в состав ГАС «Правосудие», необходимых для ведения судопроизводства и делопроизводства, согласуется с Концепцией информатизации судов и системы Судебного департамента до 2030 года, утвержденной постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 2 декабря 2019 года №785, а также проектом создания суперсервиса «Правосудие онлайн» федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Мой комментарий: «Зоопарк» информационных систем возник на начальной стадии информатизации судов, и сейчас эту ситуацию предполагается изменить, включив все регионы в единую информационную систему. Ну а чтобы регионы не сопротивлялись, полномочия Судебного департамента закреплены законом.
Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=510555
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=221233
Комментариев нет:
Отправить комментарий