вторник, 2 сентября 2025 г.

ФНС будет по запросу предоставлять результаты анализа (оценки) сведений о финансово-хозяйственной деятельности

Федеральный закон от 23.07.2025 №254-ФЗ «О внесении изменения в Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации»» уточнил полномочия Федеральной налоговой службы (ФНС России).

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время ФНС России «является администратором государственных информационных систем, содержащих информацию о субъектах предпринимательской деятельности, а также обеспечивает существование аналитических баз данных, используемых в принятии решений различными органами власти и ведомствами. Поскольку оценка хозяйствующих субъектов прямо влияет на качество принятия решений, анализа и прогнозирования экономических показателей как государственными органами, так и самими экономическими субъектами, дальнейшее совершенствование регламентации полномочий федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, представляется обоснованным и целесообразным». 

Для справки: Техническое решение и методика проведения оценки уже разработаны. С 15 марта 2023 года в рамках проведения эксперимента по апробации сервиса начал функционировать «Сервис оценки юридических лиц», который обеспечивает автоматизированный анализ финансово-хозяйственного состояния юридического лица и иной информации, характеризующей его деятельность, и получение выписки с результатами проведенной оценки. 

Сервис оценки юридических лиц доступен для всех компаний, соответственно, каждому юридическому лицу заранее известен результат оценки его финансово-хозяйственного состояния. Более того, в качестве защиты интересов юридических лиц в случае несогласия организаций с рассчитанными данными на сервисе оценки ФНС России предусмотрена возможность направить запрос на корректировку в свободной форме с приложением документов, подтверждающих необходимость корректировки, с последующим получением новой выписки с корректными данными.

С марта 2023 г. по сентябрь 2024 г. сервисом воспользовались более 63 тысяч юридических лиц. Результаты работы сервиса оценки юридических лиц используются предприятиями в рамках преддоговорных проверок контрагентов и при проведении закупочных процедур. 

В ФНС России поступают запросы о заключении соглашений, предусматривающих предоставление сведений о результатах оценки юридических лиц. 

Во всех таких случаях инициаторами заключения соглашений выступают пользователи, а получаемые данные из сервиса оценки юридических лиц планируется использовать, в том числе в целях обеспечения безопасного расходования бюджетных средств, выделяемых для обеспечения обороноспособности и исполнения государственного оборонного заказа, а также в рамках исполнения законодательно возложенных на ведомства функций, таких как предоставление региональных налоговых льгот.

Закон Российской Федерации от 21 марта 1991 года №943-I «О налоговых органах Российской Федерации» дополнен статьей 6.3, в которой установлено, что ФНС проводит анализ (оценку) сведений о финансово-хозяйственной деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя), формирует его результаты для их предоставления в виде выписки юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) по его запросу и (или) в случаях, предусмотренных федеральными законами, по запросу иного лица.

В целях статьи 6.3 используются следующие толкования терминов:

  • под анализом (оценкой) сведений о финансово-хозяйственной деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя) понимается исследование, проводимое ФНС, в целях подтверждения соответствия показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных сведений о юридическом лице (об индивидуальном предпринимателе), имеющихся у налогового органа, критериям, содержащимся в составе методик проведения указанного анализа (оценки);

  • под результатом анализа (оценки) сведений о финансово-хозяйственной деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя) понимается вывод о соответствии либо несоответствии показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных сведений о юридическом лице (об индивидуальном предпринимателе), имеющихся у налогового органа, критериям, содержащимся в составе методик проведения указанного анализа (оценки).

В случае несогласия с содержащимися в выписке результатами анализа (оценки) юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) вправе направить заявление о их корректировке с приложением документов, подтверждающих обоснованность внесения корректировок.

Выписка до её передачи иному лицу, направившему запрос, предоставляется юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю), сведения о финансово-хозяйственной деятельности которого подвергались анализу (оценке) - не позднее одного рабочего дня, следующего за днем ее формирования. В этом случае юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) в течение пяти рабочих дней со дня предоставления ему выписки вправе направить в ФНС заявление об корректировке сведений, с приложением документов, подтверждающих обоснованность внесения корректировок.

ФНС осуществляет корректировку результатов анализа (оценки) или отказывает в осуществлении корректировки с обоснованием причин такого отказа в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления о корректировке.

В случае направления юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) заявления о корректировке результатов анализа (оценки) выписка подлежит передаче иному лицу, направившему запрос, не позднее одного рабочего дня по истечении десяти рабочих дней со дня ее предоставления юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю).

В случае, если юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) заявление о корректировке не направлялось, выписка подлежит передаче иному лицу, направившему запрос, не позднее одного рабочего дня по истечении пяти рабочих дней со дня ее предоставления юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю).

ФНС утверждаются:

  • Методики проведения анализа (оценки) сведений о финансово-хозяйственной деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя);

  • Порядок направления запроса о проведении анализа (оценки) и предоставления его результатов;

  • Формы (форматы) запроса о проведении анализа (оценки) и выписки с его результатами.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2026 года.

Мой комментарий: Законом закреплена правомочность проведения такого анализа ФНС
и представления его по запросу третьим лицам. Это означает, что налоговым органам придётся тщательно документировать такую работу, и прежде всего - порядок предоставления данной информации самой организации, иначе конфликты по этому поводу будут неизбежны.

Источник: Консультант Плюс / сайт Государственной Думы
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=510554
https://sozd.duma.gov.ru/download/1f02b354-9835-6900-9419-8fa0af132170 


Комментариев нет:

Отправить комментарий