Федеральный закон от 24 июня 2025 года №163-ФЗ «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»» уточнил, что справки по счетам и вкладам несовершеннолетних физических лиц будут выдаваться законным представителям несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 21 и пунктом 1 статьи 27 Гражданского кодекса РФ).
Справки будут выдаваться:
- на основании сведений о таких законных представителях, размещенных в ГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» и полученных кредитными организациями посредством использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия, и
- при отсутствии указанных сведений в этой системе - на основании свидетельства о рождении, об усыновлении (удочерении) или акта органа опеки и попечительства о назначении попечителя.
В пояснительной записке к законопроекту подробно изложены причины уточнения законодательства.
23 января 2021 года Минпросвещения России №07-7890 «О методических рекомендациях» (параграф 1.8 Письма) указало на необходимость расширительного толкования подпункта 1 пункта 2 статьи 26 ГК РФ и распространять его действие на заключение договора банковского счета, который по существу представляет собой акт распоряжения денежными средствами несовершеннолетним.
В своих рекомендациях Минпросвещения указало на то, что несовершеннолетние, достигшие четырнадцатилетнего возраста, вправе без согласия законных представителей и без предварительного разрешения органов опеки и попечительства открывать счета в кредитных организациях для зачисления на них зарплаты и/или стипендии (самостоятельных доходов) и распоряжаться ими, включая осуществление безналичных операций без согласия родителей (усыновителей, попечителя) и без предварительного разрешения органов опеки и попечительства.
Банк России в Информационном письме от 25 августа 2021 г. №ИН-06-31/66 рекомендовал кредитным организациям при заключении договора банковского счета с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет запрашивать у них письменные согласия их законных представителей.
В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что «несмотря на позицию Банка России, кредитными организациями широко используется практика открытия счетов несовершеннолетним без письменного согласия их законных представителей, обосновывая такой порядок открытия банковских счетов тем, что при открытии счета применяются правила о договоре банковского вклада. В такой ситуации, по мнению кредитных организаций, выдача дебетовых карт несовершеннолетним не требует письменного согласия их законных представителей».
Однако в правоприменительной практике зачастую встречаются случаи с противоправным использованием дебетовых банковских карт, полученных несовершеннолетними без согласия их законных представителей.
Так, к примеру, Решением Прикубанского районного суда г. Краснодара от 24 ноября 2019 г. по делу №2-9782/2019 установлен случай незаконного оформления банком на имя несовершеннолетнего кредита после получения им дебетовой банковской карты.
Также на практике встречаются и случаи финансового мошенничества после получения несовершеннолетними дебетовых карт, когда злоумышленники выкупают у них банковские карты и используют эти карты для перевода (с последующим обналичиванием) средств обманутых граждан.
В целях исключения оформления банковских карт и иных платежных инструментов несовершеннолетними за денежное вознаграждение, а также использования электронных средств платежа, принадлежащих несовершеннолетним для совершения хищения, законопроектом предлагается внесение изменений в ФЗ «О банках и банковской деятельности», согласно которому справки по счетам и вкладам несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет выдаются кредитной организацией им самим и их законным представителям.
По мнению авторов законопроекта, его принятие «позволит предотвратить совершения в отношении несовершеннолетних противоправных действий с использованием их банковских счетов, несовершеннолетним в возрасте от 14 лет после своего трудоустройства в полной мере реализовывать свои трудовые права, в том числе право на получение заработка на банковском счете».
Федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2026 года.
Источник: Консультант Плюс / сайт Государственной Думы
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=508342
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=245588
Комментариев нет:
Отправить комментарий