среда, 10 сентября 2025 г.

Особые банковские продукты - социальный банковский счет и социальный банковский вклад: Дополнительные требования к документированию

В данном посте я хочу рассказать о федеральном законе от 22 июля 2024 года №202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»», которым предусмотрено создание особых банковских продуктов - социального банковского счета и социального банковского вклада, вступившем в силу сравнительно недавно - 1 июля 2025 года. 

Открытие таких счетов (вкладов) будет доступно только для граждан с подтвержденным низким уровнем доходов - получателей мер социальной поддержки.

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» дополнен статьями 36.3 и 36.4

  • Статья 36.3. Договор социального банковского вклада;

  • Статья 36.4. Договор социального банковского счета.

Договора заключаются в электронной форме с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» кредитной организацией с гражданином - клиентом данной кредитной организации, являющимся получателем мер социальной защиты (поддержки), сведения о назначении которых такому гражданину размещены в ГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад) с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Правительством Российской Федерации по согласованию с Банком России устанавливаются:

  • Особенности заключения (продления) договора, его изменения и расторжения;

  • Порядок подачи заявления гражданина на оформление договора, проверки гражданина на его соответствие установленным требованиям;

  • Порядок ведения Реестра с использованием Единого портала, включающий случаи и порядок предоставления доступа кредитным организациям к Реестру, порядок и сроки представления кредитными организациями в Реестр сведений о фактах заключения с гражданином договора и его расторжения.

Мой комментарий: Упомянутые нормативно-правовые акты, согласованные с Банком России, утверждены Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2025 года №1060. О них расскажу в отдельных постах.

Договор должен быть подписан гражданином одним из следующих способов:

  • Усиленной квалифицированной электронной подписью;

  • Усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством РФ порядке и при условии организации взаимодействия гражданина с такой инфраструктурой с применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

  • Простой электронной подписью, ключ которой получен при личной явке в соответствии с «Правилами использования простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме», установленными Правительством РФ.

Кредитная организация не вправе отказаться от заключения договора с соответствующим требованиям гражданином, за исключением случая, указанного в части седьмой настоящей статьи. Гражданин не вправе иметь более одного действующего договора.

При наличии действующего договора социального банковского вклада гражданину в открытии нового вклада отказывается. Наличие у гражданина действующего социального банковского счета не является основанием для отказа ему в открытии социального банковского вклада, и наоборот.

К этим видам договоров правила Гражданского кодекса РФ о банковском вкладе и банковском счете применяются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Кроме того, статья 26 «Банковская тайна» дополнена частью следующего содержания:

«Сведения о фактах заключения с гражданином договора социального банковского вклада и его расторжения в соответствии со статьей 36.3 настоящего Федерального закона, а также сведения о фактах заключения с гражданином договора социального банковского счета и его расторжения или информация об исключении сведений о наличии у гражданина социального банковского счета в соответствии со статьей 36.4 настоящего Федерального закона представляются кредитными организациями в Реестр социальных банковских счетов и социальных банковских вкладов (Реестр) с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее - Единый портал).»

Мой комментарий: Итак, законодательством установлены следующие требования к документированию:

  • Договора заключаются только в электронной форме и только с использованием Единого портала кредитной организацией с гражданином - клиентом данной кредитной организации, являющимся получателем мер социальной защиты; 

  • Договор может быть только один, поэтому перед его заключением придётся проверять как право гражданина на его заключение, так и факт отсутствия уже ранее заключенного договора того же типа – и документировать результаты проверки;

  • Договор может быть подписан тремя видами электронной подписи, включая простую электронную подпись;

  • Данные о договорах будут направляться в Реестр социальных банковских счетов и социальных банковских вкладов.

Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=481300


Комментариев нет:

Отправить комментарий