Данный пост президента и генерального директора Ассоциации по интеллектуальному управлению информацией (Association for Intelligent Information Management, AIIM) Тори Миллер Лю (Tori Miller Liu – на фото) был опубликован 24 июля 2025 года на сайте ассоциации AIIM.
Недавно я с большим удовольствием приняла участие в ежегодной конференции NAGARA 2025 в Оклахома-Сити, США ( https://nagara.org/annualconference ) в качестве основного докладчика.
Мой комментарий: Данная конференция проводилась американской Национальной ассоциацией государственных архивистов и специалистов по управлению документами NAGARA (National Association of Government Archives and Records Administrators, https://nagara.org/ ).
Благодаря двухдневному общению с государственными архивистами и специалистами по управлению документами я смогла получить ценную информацию о том, что важно для федеральных, региональных и местных лидеров в сфере работы с информацией. Ниже приведены мои основные выводы по итогам этого способствующего размышлениям мероприятия.
Специалисты-практики по управлению информацией и контентом как лидеры в области ИИ
Центральной темой на протяжении всей конференции была ключевая по важности роль, которую должны играть специалисты по управлению документами в стратегическом управлении искусственным интеллектом (ИИ). Группа исследователей из Университета штата Канзас под руководством Даниэль Холл (Danielle Hall) и Райана Леймкюлера (Ryan Leimkuehler) убедительно продемонстрировала это в ходе своего годичного процесса разработки политики в области ИИ. Вместо запретительного подхода они разработали чёткие критерии различия между высокорискованными вариантами использования ИИ (вроде загрузки оценок сотрудников с целью создания отчётов) и низкорискованными вариантами (проведение мозгового штурма, проверка орфографии). Их ключевой вывод: «ИИ - это не просто техническая проблема, это проблема стратегического управления», требующая участия специалистов по управлению документами, понимающих в таких вопросах, как права собственности на данные, политики в отношении сроков хранения и концепции этичного использования.
Аналогичным образом, проект «ChatLoS» Мэрилендского университета продемонстрировал, как продуманное внедрение ИИ может трансформировать процесс доступа к материалам культурного наследия. Система, разработанная ими для коллекции «Наследие рабства» Архивов штата Мэриленд, показывает, что прозрачность и подотчётность - отличительные признаки хорошего управления документами - необходимы для этичного внедрения и применения ИИ. Каждый порождаемый ИИ ответ включает чёткие объяснения, прямые ссылки на исходные документы и прозрачные процессы принятия решений.
Подготовка к будущему, готовому к широкому использованию ИИ
Предложенная д-ром Гранта Джейкоби (Dr. Grant Jacoby) концепция управлении неструктурированными данными вызвала большой интерес у участников конференции, столкнувшихся с горами избыточного, устаревшего, тривиального контента (Redundant, Obsolete, Trivial – сокращённо ROT). Его основная мысль была чёткой: «Метаданные — это то, на чём живёт ИИ». Без точных, структурированных метаданных системы ИИ не смогут эффективно обрабатывать контент. Его вдохновляющие слова, сказанные в заключение: «Вы – волшебный единорог; Вы способны это сделать» — подчеркнули мысль о том, что специалисты информационных профессий обладают уникальными навыками, позволяющими соединить традиционное управление документами со стратегическим управлением на основе ИИ.
Человеческий фактор остаётся критически-важным
Несмотря на акцент на технологиях, конференция подтвердила, что человеческое суждение и забота по-прежнему играют первостепенную роль. В сильном пленарном докладе, посвящённом вторичной травме (secondary trauma – модная нынче тема о том, что архивисты, работающие с материалами, касающимися драматических, неприятных и т.п. событий, подвергаются эмоциональной «травме», и им за это причитается, образно говоря, «молоко за вредность» - Н.Х.), было привлечено внимание к тому факту, что архивистам, управляющим чувствительными коллекциями, необходима организационная поддержка, выходящая за рамки индивидуальной «самопомощи». Понятие «коллективной заботы» (collective care) легло в основу концепции защиты специалистов-практиков, которые обеспечивают сохранность материалов о сложных событиях, «повторно испытывая травму в то время, как идёт процесс восстановления».
Этот человеко-ориентированный подход также проявился в исследовании Всемирного банка (World Bank), проведенном Сальмой Беррадой эль Азизи (Salma Berrada El Azizi) по вопросу автоматизации процессов рассекречивания. В рамках проекта была проведена разработка инструментов ИИ для анализа грифов секретности/конфиденциальности и дат создания документов с целью подготовки рекомендаций по рассекречиванию, однако по-прежнему окончательное утверждение всех решений осуществляется человеком. Система сопровождает свои рекомендации оценками степени уверенности, но модель «человек в контуре» обеспечивает подотчётность и предотвращает чрезмерную зависимость от автоматического принятия решений. Данный подход демонстрирует, как ИИ может повысить эффективность при одновременном сохранении критически-важного для стратегического управления информацией надзора и контроля со стороны человека.
Взгляд в будущее: Стратегическое партнерство
Сделанное на конференции объявление о новом стратегическом партнерстве ассоциаций AIIM и NAGARA (https://info.aiim.org/aiim-and-nagara-announce-strategic-partnership-to-advance-information-and-records-management-profession , см. также мой пост http://rusrim.blogspot.com/2025/07/aiim-nagara.html - Н.Х.) стало отражением меняющийся ландшафта управления информацией. Это сотрудничество создаёт возможности для обмена знаниями между специалистами государственного и частного секторов, соединяя технологический фокус AIIM с опытом NAGARA в области управления государственными документами и архивами. Глядя на плодотворный обмен знаниями, имевший место на данной конференции, я с энтузиазмом смотрю на наше общее будущее, служащее интересам этого крайне важного профессионального сообщества.
Как неоднократно повторялось на протяжении всего мероприятия, документы принадлежат людям. Специалистам, занимающимся обеспечением сохранности, защитой и предоставлением доступа к этим документам, приходится прокладывать путь в условиях всё более сложного ландшафта, в рамках которого ИИ как открывает огромные возможности, так и создаёт серьёзные проблемы. Представленные на NAGARA 2025 идеи показывают, что сообщество специалистов по управлению информацией готово к тому, чтобы вдумчиво и ответственно руководить этой трансформацией.
Тори Миллер Лю (Tori Miller Liu)
Источник: сайт AIIM
https://info.aiim.org/aiim-blog/ai-archives-and-the-future-of-information-governance-key-insights-from-nagara-2025
четверг, 28 августа 2025 г.
Искусственный интеллект, архивы и будущее стратегического управления информацией: Ключевые итоги конференции NAGARA 2025
Labels:
аналитика,
конференции,
стратегическое управление,
США,
управление информацией,
AIIM,
NAGARA
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий