вторник, 19 августа 2025 г.

Пилотные проекты Национальных Архивов США в области искусственного интеллекта: Размеренно осуществляемые инновации или нерешительная модернизация? (2)

(Окончание, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2025/08/1.html )

Стратегия или же документ, определяющий сферу применения?

Анализ документов национальных Архивов по обеспечению соответствия и по постановке целей раскрывает, однако, кое-что ещё: эти пилотные проекты пока не складываются в последовательную стратегию внедрения ИИ. Набор целей широк – тут и персонализация взаимодействия пользователя с NARA, и обнаружение аномалий с целью оценки аутентичности, и публикация значений криптографических хешей, и виртуальные помощники на основе технологий обработки естественного языка (NLP), - но пилотные проекты остаются в значительной степени концептуальными. Национальные Архивы признают, что они всё ещё разрабатывает свое внутреннее руководство по использованию генеративного ИИ, а также работают над определением вариантов ответственного использования и создают базовую инфраструктуру стратегического управления, такую как Совет по стратегическому управлению ИИ (AI Governance Board) и Экспертная группа по этике ИИ (AI Ethics Review Team).

Сравните это с положением дел в Национальных Архивах Великобритании, которые интегрировали в свои рабочие процессы комплектования и приёма на хранение электронных материалов инструменты экспертизы на предмет конфиденциальности, работающие на основе машинного обучения. Или сравните NARA с Архивно-библиотечной службы Канады (Library and Archives Canada, LAC), которая активно включает многоязычный ИИ в свой конвейер обогащения метаданных. Названные учреждения уже внедряют ИИ в свои документные системы и процессы оказания государственных услуг. Национальные Архивы США, напротив, все еще находится на этапе формирования «строительных лесов» для предварительного изучения возможностей.

Стратегическое управление - «на бумаге» и на деле

В документах Национальных Архивов описывается продуманная, многосторонняя структура стратегического управления: рабочие группы с участием представителей различных служб и подразделений, постоянная оценка рисков и сотрудничество с юридической службой, службами ИТ, управления документами и защиты персональных данных. Национальные Архивы также планируют периодически анализировать все варианты использования ИИ на предмет воздействия ИИ на права и безопасность, хотя в настоящее время архивное ведомство классифицирует свои системы ИИ как системы с низким уровнем риска.

Эта модель стратегического управления перекликается с «Концепцией менеджмента рисков, связанных с искусственным интеллектом» (AI Risk Management Framework, AI RMF, о ней см. мой пост http://rusrim.blogspot.com/2023/02/blog-post_07.html - Н.Х.) Национального института стандартов и технологий (NIST), и отражает текущие федеральные рекомендации. Не хватает, однако, чётких критериев того, как пилотные проекты будут масштабироваться или прекращаться. Не имеется опубликованной «дорожной карты» с подробным описанием пороговых значений для эффективности и производительности, для доверия пользователей или для соответствия политике, которые оправдывало бы более широкое внедрение. Также нет структурированного плана для вовлечения общественности, помимо общих заявлений о прозрачности и циклах обратной связи.

Открытые данные и совместное использование моделей: Устремления

Национальные Архивы также делают жесты, призванные продемонстрировать поддержку принципов открытой науки, заявляя, что будет открывать доступ к кастомизированным коду, моделям и наборам данных, когда это будет уместно. В то же время архивное ведомство отмечает, что не разрабатывает каких-либо кастомизированных моделей — оно лишь создает интерфейсы для больших языковых LLM-моделей третьих сторон. 

Это важный аспект: ведь если Национальные Архивы не создают собственные модели, то они теряют контроль над их происхождением, над профилями предвзятости и журналами изменений. Ответственное архивное использование ИИ зависит не только от этичного развертывания, но и от интерпретируемости и проверяемости самих инструментов.

Функция федерального лидера поставлена «на паузу»?

Лидерство Национальных Архивов в части определения политики управления документами и стратегического управлении информацией с давних пор признавалось в рамках федерального ландшафта. Но когда дело доходит до ИИ, Национальные Архивы пока что скорее склонны осторожничать, чем выполнять роль катализатора.

Частично это связано с положением Национальных Архивов в структуре федеральных органов власти. Национальные Архивы не входят в перечень органов исполнительной власти, приведенный в «Законе о финансовых директорах» (Chief Financial Officers Act of 1990 – данный закон, в частности, требует от таких государственных органов иметь финансовых директоров и проводить предусмотренные данным законом реформы – Н.Х.) и сталкивается с ограничениями по ресурсам. Тем не менее, Национальные Архивы – это также орган, являющийся национальным символом и ответственный за обеспечение сохранности общественной памяти и укрепление гражданского доверия. Планка для ответственных инноваций высока, но также высока и потенциальная отдача.

Заключение: Нельзя ограничиваться одним лишь исполнением требований законодательства

То, что Национальные Архивы предложили до сих пор - посредством пилотных проектов, стратегического планирования и межведомственной координации – всё это является искренней и всё более зрелой реакцией на федеральные требования в отношении ИИ. Но вот чего Национальные Архивы пока что не предложили, так это чёткой формулировки того, как ИИ будет «вплетён» в основную оперативную деятельность архивного ведомства, в процессы оказания государственных услуг и в его стратегическую позицию.

Чтобы достичь этого, Национальным Архивам необходимо будет выйти за рамки эпизодических пилотных проектов и двигаться в сторону долгосрочной стратегии, в рамках которой ИИ будет рассматриваться не только как инструмент повышения эффективности, но и как основа для повышения прозрачности, для улучшения доступности для общественности и для решения проблем, связанных со сложностью архивных доказательств в цифровую эпоху.

Эндрю Поттер (Andrew Potter)

Источник: сайт Substack
https://metaarchivist.substack.com/p/naras-ai-pilots 

Комментариев нет:

Отправить комментарий