Правительство Российской Федерации постановлением от 10 июля 2025 года №1036 утвердило «Правила обмена электронным единым транспортным документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза в прямом смешанном сообщении, и сведениями, содержащимися в нем, и направления такого документа в государственную информационную систему электронных перевозочных документов». Постановление вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Правила определяют порядок:
- Обмена электронным единым транспортным документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза в прямом смешанном сообщении (электронный единый транспортный документ), и сведениями, содержащимися в нем, и
- Направления такого документа в ГИС электронных перевозочных документов, предусмотренную Федеральным законом «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (ГИС).
Обмен электронными едиными транспортными документами и сведениями, содержащимися в них, между участниками информационного взаимодействия, а также направление таких документов в ГИС осуществляются посредством использования информационных систем электронных перевозочных документов (ИС ЭПД) (п.3).
Электронные единые транспортные документы направляются в ГИС операторами ИС ЭПД (п.6).
Направление в ГИС документов осуществляется с момента формирования файлов обмена по формату электронного единого транспортного документа, утвержденному Федеральной налоговой службой (п.7). Срок направления документов оператором ИС ЭПД в ГИС не должен превышать 10 минут с момента получения файлов обмена от участников информационного взаимодействия.
Операторы ИС ЭПД обеспечивают соответствие электронных единых транспортных документов формату, утвержденному Федеральной налоговой службой (п.8).
Оператор ИС ЭПД, заключивший соглашение об электронном документообороте электронных документов с участником информационного взаимодействия, при получении от участника информационного взаимодействия файла обмена осуществляет в том числе проверку действительности усиленной квалифицированной электронной подписи или усиленной неквалифицированной электронной подписи (п.9).
Достоверность информации, направляемой в ГИС, подтверждается участниками информационного взаимодействия посредством УКЭП или УНЭП при подписании файлов обмена (п.13). В случае если от имени участника информационного взаимодействия - юридического лица или индивидуального предпринимателя файл обмена подписывается подписью его представителя, уполномоченного действовать от имени участника информационного взаимодействия на основании доверенности, в ГИС представляется соответствующая доверенность в электронной форме в машиночитаемом виде способом, не предусматривающим ее включение в пакет электронных документов.
При направлении файлов обмена в ГИС шифрование файлов обмена не допускается (п.16).
В случае отрицательного результата проверок, ГИС сохраняет полученный файл обмена, не принимая его в дальнейшую обработку, и на основании запроса оператора информационной системы электронных перевозочных документов формирует ответ об ошибке с указанием кода (кодов) ошибки (п.18).
Хранение файла обмена осуществляется в ГИС в течение 4 месяцев со дня его получения государственной информационной системой.
В случае положительного результата проверок ГИС (п.19):
- Переводит файл обмена в режим ожидания, если парный файл обмена и (или) предыдущий в последовательности файлов обмена файл обмена отсутствуют в ГИС. Файлы обмена, хранящиеся в ГИС в режиме ожидания, не могут изменять статус электронного единого транспортного документа;
- Принимает файл (файлы) обмена в дальнейшую обработку в случае наличия в ГИС парного файла обмена или в случае, если в отношении такого файла обмена не предусмотрено наличие парного файла обмена. Файлы обмена, прошедшие все проверки ГИС с положительным результатом и не находящиеся в режиме ожидания, могут изменять статус электронного единого транспортного документа.
Обмен файлами обмена участники информационного взаимодействия осуществляют посредством информационных систем электронных перевозочных документов в соответствии с соглашением об электронном документообороте электронных документов (п.20).
По письменному запросу оператора ГИС оператор информационной системы электронных перевозочных документов в сроки, указанные в таком запросе (но не менее чем в течение одного рабочего дня), обязан направить информацию об использованных уникальных идентификаторах документов из ИС ЭПД в ГИС в порядке, аналогичном порядку направления электронных единых транспортных документов в ГИС если иной порядок не указан в запросе (п.21).
Оператор ГИС обеспечивает хранение в неизменном виде электронных единых транспортных документов в течение 5 лет со дня размещения таких документов в государственной информационной системе (п.22).
Мой комментарий: В ГИС электронных перевозочных документов заложена достаточно сложная схема обработки и анализа направляемой в неё информации, которая последовательно отслеживает всю цепочку юридически значимых действий при осуществлении транспортных перевозок.
Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=509705
Комментариев нет:
Отправить комментарий