четверг, 14 августа 2025 г.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала отчёт об индикаторах возможностей искусственного интеллекта

3 июня 2025 года Организация экономического сотрудничества и развития, ОЭСР (Organization for Economic Co-operation and Development, OECD) опубликовала 56-страничный отчёт «Представление используемых ОЭСР индикаторов возможностей ИИ» (Introducing the OECD AI Capability Indicators), см. https://www.oecd.org/content/dam/oecd/en/publications/reports/2025/06/introducing-the-oecd-ai-capability-indicators_7c0731f0/be745f04-en.pdf 

Во вводной части документа отмечается:

В настоящем отчёте представлены бета-версии индикаторов ОЭСР возможностей искусственного интеллекта (ИИ). Данные индикаторы предназначены для оценки и сравнения достижений в области ИИ с человеческими возможностями. 

Набор индикаторов, разработанный в течение пяти лет в результате сотрудничества более 50 экспертов, охватывает девять человеческих способностей: от языка (Language) до манипулирования (Manipulation). Данный набор индикаторов, являющийся уникальным в рамках существующей нормативно-методической базы, ставит своей целью предоставить разработчикам политик, опираясь на передовые исследования, чёткую концептуальную основу для понимания потенциального воздействия ИИ на образование, работу, общественные дела и частную жизнь.

Резюме для руководства

С запуском ChatGPT в ноябре 2022 года вопрос потенциального воздействия искусственного интеллекта (ИИ) на деятельность людей начал привлекать внимание общественности. Однако в то время, как ИИ стремительно прогрессирует, осознание обществом его последствий отстаёт. Ещё многое предстоит сделать для того, чтобы понять, каким образом ИИ может трансформировать человеческую деятельность.

В настоящем отчёте описываются новые индикаторы возможностей ИИ, разработанные ОЭСР. Эти индикаторы разработаны с целью предоставить разработчикам политик научно обоснованную концептуальную основу для понимания возможностей ИИ и сравнения их со способностями человека. Индикаторы, работа над которыми велась в течение 5 лет, опираются на опыт обширной сети исследователей ИИ, психологов и иных экспертов. Разделы сопутствующего технического отчета ОЭСР (Речь идёт об отчёте ОЭСР «ИИ и будущее компетенций. Том 3: Индикаторы ОЭСР возможностей ИИ» (AI and the Future of Skills Volume 3: The OECD AI Capability Indicators), выпущенного в 2025 году. Его текст пока что не выложен в публичном доступе – Н.Х.) были написаны 32 экспертами и проверены еще 25 экспертами.

Каждый из девяти индикаторов, в совокупности охватывающих ряд человеческих способностей, отражает развитие ИИ в направлении полной эквивалентности способностям человека. В их число входят: язык; социальное взаимодействие; решение проблем; креативность; метакогниция (metacognition) и критическое мышление; знания, обучение и память; зрение; манипулирование; и роботизированный интеллект. 

Значения индикаторов определяются по виде пятиуровневым шкалам, где наиболее проблематичные для систем ИИ возможности находятся на верхних уровнях шкал. Для каждого уровня приводится краткое описание видов возможностей, которые системы ИИ на этом уровне способны выполнять точно и стабильно. Оценка текущей производительности ИИ по каждой шкале связана с имеющимися фактическими данными.

Отчёт содержит бета-версию индикаторов, - вместе с приглашением дать свои отзывы, адресованным в первую очередь двум ключевым группам заинтересованных сторон: исследователям ИИ и разработчикам политик (policy makers). Проводимая исследователями работа по оценке ИИ обеспечивает доказательную базу для индикаторов, - в то время, как способность интерпретировать и использовать знания и представления, извлеченные из оценок по шкалам, крайне важна для разработки обоснованных политик. Также приветствуются предложения и замечания от других заинтересованных групп. ОЭСР опубликует первую полную версию индикаторов после получения отзывов от заинтересованных сторон и разработки протокола систематического обновления.

Выводы

  • Уникальный статус Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), как подотчётной общественности межгосударственной организации, позволяет ей играть ведущую роль в оценке ИИ ввиду её способности предоставлять мировому сообществу авторитетные результаты, основанные на её опыте сравнительных международных оценок компетенций.

  • В методологии ОЭСР имеющиеся фактические данные используются для разработки индикаторов возможностей ИИ, которые отражают новейшие результаты исследований и при этом понятны неспециалистам. Эти индикаторы отражают развитие возможностей ИИ вплоть до полного соответствия человеческим возможностям.

    Мой комментарий: Полагаю, среди идеологов ОЭСР преобладают «пенсионеры со стажем». Идея о том, что в сфере ИИ нужно равняться исключительно на человека и имитировать столь же абсурдна, как идея делать боевые роботы, непременно ходящие на двух ногах и дерущиеся кулаками. У технических систем могут иметься возможности, которых у человека нет и не будет (как в части восприятия окружающего мира, так и в части вмешательства в окружающий мир) – и это хорошо! Современное представление об ИИ – это не имитация деятельности человека, а способность решать задачи, которые сегодня считаются посильными лишь для высококвалифицированных специалистов-людей; возможно, с использованием совершенно иных методов и подходов.

  • В отчете представлены девять индикаторов возможностей ИИ, основанных на психологии человека и разработанных группой ОЭСР по ИИ и будущим компетенций при участии более 50 внешних экспертов.

  • Значения индикаторов определяются по пятиуровневым шкалам, описывающих различные аспекты и задачи, которые системы ИИ должны учитывать для достижения уровня, эквивалентного человеческому. Значения индикаторов определяются на основе фактических данных и используются для описания возможностей существующих систем ИИ, которые варьируются от уровня 2 до уровня 3 по шкале индикаторов.

    Мой комментарий: Пятиуровневые шкалы (так надоевшие в бесконечных однотипных моделях зрелости) фактически являются ни чем иным, как псевдонаучной «имитацией бурной деятельности». «Рабочими» в них являются только три уровня, со 2 по 4, что даже хуже, чем у российской традиционной системы школьных оценок…

  • Индикаторы могут использоваться для сопоставления прогресса ИИ с человеческими компетенциями, необходимыми для выполнения работы. Сопоставление индикаторов с профессиональными требованиями и требованиями к выполнению задач, и выполняемый таким образом анализ пробелов, могут стать отправной точкой для анализа того, как могут эволюционировать конкретные профессии по мере того, как ИИ окажется способен помогать сотрудникам и/или заменять их при выполнении определённых задач. Индикаторы могут быть использованы для инициирования основанных на ценностях дискуссий о том, как возможности ИИ на каждом уровне шкалы следует реализовать в профессиях в рамках всей экономики.

  • Индикаторы также могут быть использованы для лучшего понимания последствий ИИ для образования. Они могут стать концептуальной основой для выявления областей, в которых системы ИИ могут способствовать трансформационным изменениям в образовании, - помогая определить, какие задачи обучения могут быть переформированы и какие образовательные цели могут потребовать эволюции. Хотя индикаторы не предписывают принятия решений, основанных на ценностях, - они позволяют выделить области, в которых изменения в организации и целях образования технически осуществимы, тем самым становясь источником исходных данных для будущих обсуждений учебной программы, роли учителей и компетенций учащихся.

Содержание документа следующее:

Предисловие
Благодарности
Резюме для руководства
Литература
1. Обзор текущих возможностей ИИ
2. Создание концепции измерения возможностей ИИ
3. Индикаторы ОЭСР возможностей ИИ 
4. Примеры использования индикаторов возможностей ИИ при разработке политик

Источник: сайт ОЭСР
https://www.oecd.org/en/publications/introducing-the-oecd-ai-capability-indicators_be745f04-en.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий