Закон Евросоюза об искусственном интеллекте (Artificial Intelligence Act, https://eur-lex.europa.eu/eli/reg/2024/1689/oj , см. также мой пост http://rusrim.blogspot.com/2024/07/blog-post_18.html - Н.Х.) определяет «документ ИИ» (AI Record) как «любую информацию, документирующую разработку, развертывание и эксплуатацию системы ИИ» и устанавливает обязательство: «Поставщики должны документировать проектирование, разработку и предполагаемое использование системы ИИ».
Мой комментарий: Как легко проверить, ни термина «документ ИИ», ни процитированного требования европейский Закон об ИИ не содержит! Автор, скорее всего, воспользовался не вполне надёжным вторичным источником… Но вот положений о документировании информации разного рода в законе, действительно, очень много.
Вообще, термин «документ ИИ» - это специфически австралийский сленг. Например, на сайте Национальных Архивов Австралии (NAA) выложено руководство «Информационный менеджмент в отношении документов, созданных с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ)» (Information management for records created using Artificial Intelligence (AI) technologies, https://www.naa.gov.au/information-management/manage-information-assets/types-information/information-management-records-created-using-artificial-intelligence-ai-technologies ), в котором есть следующий раздел:
Какие существуют типы документов ИИ (AI records)?
В число типов документов, обычно генерируемых технологиями ИИ или связанных с использованием этих технологий, входят:
- выходные документы и данные, такие как созданный генеративным ИИ контент, сгенерированные ИИ традиционные рекомендации и результаты анализа данных,
- подсказки (prompts), инструкции, параметры и иные входные данные,
- исходные наборы данных, включая наборы обучающих данных,
- административные документы, поддерживающие разработку, внедрение и управление системами ИИ, такие как проектная документация систем ИИ, а также политики и процедуры, касающиеся ИИ.
Я просто не вижу инструментов управления документами, которые бы поддерживали выполнение этих требований – где указания по срокам хранения документов и действиям по их истечении, где схемы метаданных для управления документами ИИ, где политики управления документами и информацией ИИ и т.д.? То ли все разрабатывают их тайком, то ли просто подвергают себя огромному риску неисполнения законодательно-нормативных требований...
И это не просто проблема, специфическая для европейского закона об ИИ - аналогичные обязательства существуют в отношении управления документами и информацией для всех видов систем обработки данных/информации (включая системы ИИ), и во многих, если не во всех юрисдикциях.
Если Вы еще начали такую работу, то самое время инвестировать в развитие этих возможностей и/или сделать их основной частью любого плана проектирования и внедрения систем ИИ, а также моделей стратегического управления информацией.
Стратегическое управление информацией - это также и стратегическое управление ИИ!
Стивен Кларк (Stephen Clarke)
Источник: сайт LinkedIn
https://www.linkedin.com/posts/steffclarke_the-eu-ai-act-and-the-legal-obligation-activity-7347760109726388224-fLqr
Комментариев нет:
Отправить комментарий