вторник, 26 августа 2025 г.

Почему специалистам по управлению документами следует обратить внимание на «Инициативу по документированию данных» (DDI): Предварительное знакомство со следующей важной вехой в области интероперабельности данных (2)

(Окончание, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2025/08/ddi-1.html )

Почему специалистам по управлению документами следует обратить внимание на DDI?

DDI говорит на «нашем» языке, используя такие понятия, как «происхождение данных», «описание переменных», «интероперабельность», «обеспечение долговременной сохранности».

Специалисты по управлению документами и информации занимаются, помимо прочего, следующим:

  • Описание и обеспечение долговременной сохранности сведений о контексте (т.е. метаданных – Н.Х.),

  • Управление данными в различных системах,

  • Поддержка воспроизводимости и прозрачности,

  • Внедрение архитектур на основе моделей - привет вам, «платформенно-независимая модель» (platform independent model, PIM) и «платформенно-зависимые модели» (Platform Specific Models, PSM)!

    Мой комментарий: Аббревиатуры PIM и PSM появились вместе со стандартом сервисов управления документами (Records Management Services (RMS), см. https://www.omg.org/spec/RMS/1.0/PDF ), опубликованным в 2011 году «Группой управления объектами» (Object Management Group, OMG, https://www.omg.org/ ) – это международный консорциум по технологическим стандартам.

Звучит знакомо, не правда ли?

Документы DDI предлагают структурированный, основанный на стандартах подход к решению этих задач. Независимо от того, управляете ли Вы данными научных исследований, государственных опросов или данными из конвейеров машинного обучения, «каскад переменных» (variable cascade – о данном понятии говорится, что «это более тонкая модель, описывающая этапы жизненного цикла переменной от замысла до ее использования в наборе данных». Переменные могут распространять изменения от одного элемента к другим, которые зависят от них - Н.Х.) DDI (да, это ключевой элемент!) даёт Вам строительные блоки, позволяющие логически и последовательно создавать модели и объяснять наборы данных.

В настоящее время DDI привлекает к себе серьёзное внимание на международном уровне.

На арену выходит ИСО: Предложена разработка PAS-спецификаций

На недавнем пленарном заседании технического комитета ИСО TC46 в Дельфте (Голландия) центральное место заняло предложение о международной стандартизации DDI посредством публикации общедоступных спецификаций (Publicly Available Specification, PAS).

Мой комментарий: речь идёт о проекте ISO/AWI PAS 25955 «Инициатива документирования данных» (Data Documentation Initiative, см. https://www.iso.org/standard/92127.html ).

Проект PAS-спецификаций, представленный на пленарной встрече ветеранами в области метаданных Дэном Дэном Гиллманом (Dan Gillman) и Арофаном Грегори (Arofan Gregory), направлен на гармонизацию основных, неизменных функциональных возможностей, общих для DDI-Codebook, DDI-Lifecycle и DDI-CDI. К ним относятся модель описания переменных, согласование жизненного цикла данных и разделение между логическим и физическим моделированием (также известное как различие между PIM и PSM-моделями). Проект в настоящее время находится на стадии ISO 20.00 – он официально зарегистрирован и находится на ранней стадии разработки.

Зачем добиваться стандартизации DDI в ИСО? Это вопрос известности и доверия. Как и стандарт ISO 17369:2013 «Обмен статистическими данными и метаданными (SDMX)» (Statistical data and metadata exchange (SDMX)), см. https://www.iso.org/standard/52500.html и https://www.iso.org/obp/ui/en/#!iso:std:52500:enданный формат поддерживаемый Банком международных расчётов, ЕЦБ, Евростатом, МВФ, Росстатом и иными организациями, включая статистические подразделение ООН – Н.Х.) до него, стандарт DDI может помочь национальным правительствам, агентствам ООН, научно-исследовательским учреждениям и коммерческим пользователям данных внедрять более последовательные, интероперабельные практики.

Что дальше - и какова Ваша роль

Если Ваша сфера деятельности включает обеспечение электронной сохранности, стратегии метаданных или же налаживание взаимодействия между архивами и хранилищами данных, DDI может оказаться именно тем инструментом, который Вам нужен.

  • Думаете о структурированных метаданных для обучающих данных ИИ? Модель переменных и отслеживание происхождения в DDI могут помочь.

  • Пытаетесь согласовать архивные системы с рабочими процессами статистики? DDI уже отражает модели жизненного цикла, такие как GSBPM.

  • Разочарованы изолированными наборами данных, не имеющими надлежащего контекста? Документирование контекста является сильной стороной DDI.

По мере продвижения проекта PAS-спецификаций в техническом подкомитете ИСО TC46/SC4 «Техническая интероперабельность» (Technical Interoperability) можно ожидать более широкого вовлечения представителей различных секторов. Сейчас самое время для специалистов по управлению документами высказать своё мнение, поскольку метаданные предназначены не только для поддержки функционирования баз данных, они являются «жизненной силой» для обеспечения прозрачности, подотчётности и возможности повторного использования.

Давайте же приложи усилия для того, чтобы этот стандарт также отвечал нашим потребностям!

Хотите узнать больше? Напишите мне или свяжитесь с «Альянсом DDI».

И помните: важны не только сами данные. Важно знать, что данные означают, откуда они взялись и каким образом обеспечивается их долговечность.

Эндрю Поттер (Andrew Potter)

Источник: сайт Substack
https://metaarchivist.substack.com/p/why-records-pros-should-care-about  


Комментариев нет:

Отправить комментарий