пятница, 29 августа 2025 г.

Важнейшая роль э-раскрытия информации (eDiscovery) в современной деловой деятельности

Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 25 июля 2025 года на блоге компании Formtek.

Мой комментарий: Электронное раскрытие (э-раскрытие, англоязычный термин e-discovery) - это элемент процессуального права англосаксонских стран, представляющий собой процедуру обязательного выявления и раскрытия сторонами гражданского спора всех (именно – всех!) относящихся к рассматриваемому делу электронных документов и информации. Термин также применяется в отношении раскрытия информации перед регуляторами или правоохранительными органами в случае расследования. Электронное раскрытие является частью общей процедуры раскрытия (discovery), охватывающей все документы и информацию, находящиеся в распоряжении и под контролем организации.


Электронное раскрытие информации (э-раскрытие – e-Discovery) стало незаменимым инструментом для деловых организаций, работающих сегодня в условиях сложного нормативно-правового ландшафта. Процесс выявления, сбора и предоставления сохраняемой в электронном виде информации (ESI – термин американского права, перекочевавший также в международные стандарты ИСО/МЭК; по сути – это просто хранимая организацией электронная информация – Н.Х.), в ходе судебных разбирательств и расследований помогает организациям смягчать риски, обеспечивать соблюдение законодательно-нормативных требований и принимать обоснованные решения. В условиях стремительного роста объёмов данных и ужесточения законодательно-нормативных требований, эффективные решения для э-раскрытия уже не являются чем-то необязательным - они стали стратегической необходимостью.

Мой комментарий: Если уж говорить всю правду, то э-раскрытие – процесс сложный и дорогостоящий, создающий большие риски и требующий привлечения высококвалифицированных специалистов. Были случаи, когда выполнение требований в отношении э-раскрытия разоряло компании (либо использовалось для шантажа противостоящей стороной в судебном споре). Э-раскрытие прямо не связано с основной деловой деятельностью, так что странно говорить о каком-то «обоснованном принятии решений». 

В то же время наличие обязательного всестороннего э-раскрытия в англосаксонском праве избавляет соответствующие страны от необходимости широко использовать популярные у нас криптографические механизмы вроде усиленных электронных подписей – противника в судебном споре можно легко «размазать» объёмами принудительно раскрываемой информации и тем, что в ней можно «откопать» (при этом речь идёт о любой зафиксированной информации, а не только о той, которую кто-либо считает «документами»). Кроме того, появление э-раскрытия в своё время резко повысило статус и зарплату отвечавших за это специалистов, в числе которых было немало специалистов по управлению документами.


Как э-раскрытие улучшает процесс принятия решений

В основе э-раскрытия лежит надлежащее управление данными, обеспечивающее доступность, точность и практическую ценность информации. Централизованные хранилища данных, автоматическая классификация и расширенные возможности поиска позволяют компаниям быстро отыскивать важные доказательства в ходе судебных разбирательств или расследований. Например, во время слияний или поглощений инструменты э-раскрытия могут использоваться для анализа электронных документов приобретаемой компании для выявления имеющихся у неё обязательств или пробелов в соблюдении законодательно-нормативных требований, напрямую влияя на условия и оценку сделки. Фирма IBM отмечает, что стратегическое управление структурированными данными сокращает до 50%, задержку при принятии решений, что подтверждает ценность э-раскрытия для оперативной деятельности.

Оптимизация управления данными для э-раскрытия


Чтобы максимизировать эффективность э-раскрытия, коммерческим организациям следует:

  • Внедрить облачное архивирование для консолидации электронных писем, сообщений в чатах и файлов, - в форматах, поддерживающих возможность поиска;

  • Внедрить аналитику на основе искусственного интеллекта для автоматизации экспертизы документов и выявления привилегированного или конфиденциального контента (т.е. контента, который по закону можно не раскрывать противостоящей стороне – Н.Х.);

  • Проводить обучение сотрудников политикам хранения данных для предотвращения рисков порчи доказательств (порчей доказательств по большей части признается преждевременное их уничтожение, и если компанию на этом поймают, то проигрыш ею судебного спора практически гарантирован; а в худшем случае виновные рискуют надолго отправиться в тюрьму – Н.Х.).

Применение в реальных условиях

Одна глобальная розничная сеть использовала программное обеспечение для э-раскрытия, чтобы быстро отреагировать на запрос данных, поступивший на основании положений Закона штата Калифорния (США) о защите неприкосновенности частной жизни потребителей (California Consumer Privacy Act, CCPA), - избежав в результате штрафов за счет точного выявления данных клиентов в более чем 20 системах. 

Аналогичным образом, одна компания из списка Fortune 500 сократила судебные издержки на 40% после внедрения «предсказательного кодирования» (predictive coding) с целью приоритизации относящихся к делу документов. 

Эти примеры демонстрируют, каким образом интеграция э-раскрытия с управлением данными преобразует исполнение законодательно-нормативных требований посредством действий после инцидентов - в стратегию действий «на опережение».

По мере эволюции законов о защите персональных данных и роста числа судебных разбирательств по трудовым спорам, инвестиции в надежные средства и инструменты э-раскрытия будут оставаться крайне важными для обеспечения жизнеспособности организации и получения ею конкурентных преимуществ.

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/the-critical-role-of-ediscovery-in-modern-business-operations/ 


Комментариев нет:

Отправить комментарий