(Окончание, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2024/07/1_01102345541.html )
Весьма показательной является редакционная статья Эллиот Фриман (Elliot FreemanViolet), Вайолет Хэменс-Дэвис (Violet Hamence-Davies) и Джоан Эванс (Joanne Evans) «Запроектированное сохранение достоинства: Пути к созданию систем управления документами с вовлечением заинтересованных сторон» объёмом 5 страниц, доступная по адресу https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s10502-024-09442-0.pdf
Вот что пишут в ней редакторы сборника:
«В июле 2022 года мы провели дискуссию на круглом столе «Картографирование будущего для континуума документов» (Mapping Records Continuum Futures), который был организован в рамках дистанционного Института архивного образования и исследований (Archival Education and Research Institute, AERI).
Поводом для проведения круглого стола стало желание осмыслить и привлечь внимание к наследию мыслителя и основателя фундаментальной теории континуума документов (records continuum theory, RCT – это теория, пытающаяся преодолеть ограниченность традиционной теории жизненного цикла документов в современных условиях – Н.Х.) Фрэнка Апворда (Frank Upward), а также подумать о том, как могут выглядеть следующие 30 лет исследований в рамках идеологии континуума документов.
Нашим первоначальным намерением при организации круглого стола было, с одной стороны, определение ландшафта существующих и нарождающихся областей исследований на основе теории континуума, а также выявление общих направлений и центров внимания; - и, с другой стороны, изучение того, как новые представители теории континуума творчески исследуют и расширяют границы нашего понимания управления документами и архивного дела в рамках архивной мультивселенной.
Дискуссия на круглом столе очень быстро переросла в разговор об управлении документами с вовлечением заинтересованных сторон (participatory recordkeeping) и о проектировании, ориентированном на потребности людей (people-centred design). Стало ясно, что молодые специалисты, работающие в рамках идеологии континуума документов, обеспокоены взаимосвязью архивов и управления документами с вопросами прав человека, справедливости и равенства, достоинства, автономии, этики и ответственности. Через призму теории континуума участники проводили обширные критические исследования и трансформацию практики управления документами и архивного дела с явно поставленной целью продвижения в сторону «архивной мультивселенной» (archival multiverse), в большей степени ориентированной на интересы и права человека.
... За последние десятилетия было проведено множество исследований, посвященных изучению того, каким образом документы и управление ими являются фундаментальными механизмами защиты и утверждения прав человека. Ориентированные на права человека научные исследования в области управления документами и архивного дела показали необходимость выхода за рамки пассивных, осуществляемых пост-фактум и патерналистских форм участия, встроенных в существующие структуры, процессы и системы, - и необходимость в том, чтобы возглавить развитие инфраструктур участия, которые поддерживают повестки обеспечения социальной справедливости и равенства.
Растёт осознание необходимости предпринять активные шаги по перераспределению архивной власти, а также по повышению способности наших экосистем сохранения свидетельств и памяти «обеспечивать плюрализм, многообразие и различия» (Cook 2013, стр. 117) и развивать парадигму управления документами с вовлечением заинтересованных сторон.
Здесь встают серьезные проблемы проектирования, связанные не только с тем, как можно поддерживать создание собственных архивов отдельными лицами и сообществами, но и с тем, как обеспечить им возможность на равноправной основе участвовать в функционировании институциональных систем управления документами и архивных систем. Речь идёт о способах, с помощью которых люди имеют возможность принимать участие и осуществлять контроль над управлением влияющими на их жизни документами при взаимодействии с государственными системами и системами организаций. Сюда также входит вопрос о властных полномочиях, предоставляемым людям в моменты создания документов, наряду с возможностями для того, чтобы активно и справедливо участвовать в процессах, связанных с управлением документами и их использованием в пространстве и времени.
… В настоящий специальный выпуск журнала мы включили статьи, изучающие то, что мы называем «запроектированным сохранением достоинства» (dignity by design). Достоинство может как лежать в основе проектирования систем управления документами и архивных систем, так и возникать в результате такого проектирования. Однако обеспечение достоинства не происходит «по умолчанию» и автоматически; этот вопрос следует решать с явным этическим намерением. Мы поэтому пригласили авторов, которые изучают способы, позволяющие ощутить, испытать и активно реализовать достоинство в системах управления документами и в архивных системах.
В число представляющих особый интерес вопросов входят:
- Исследование жизненного опыта, связанного с достоинством (или его отсутствием) в управлении документами и в соответствующих системах;
- Практика «деколонизации» - каким образом знания, мировоззрение и суверенитет коренных народов и первых наций могут быть отражены в трансформирующих процессах и системах в сфере управления документами и архивного дела;
- Практика критического анализа – каким образом критические теории оказывают влияние на основанные на участие, направляемых обществом трансформационные преобразования в области управления документами и архивного дела, проводимые с целью решения проблемы системного неравенства власти, вследствие которого ущемляются права маргинализированных сообществ;
- Осуществление на практике управления документами с привлечением заинтересованных сторон – выход за рамки архивного сочувствия и движение в сторону архива как места совместного управления документами, а также реализация в управлении документами запроектированного обеспечения достоинства;
- Этичное и основанное на любви отношение при настройке систем управления документами и архивных систем.»
Источник: сайт издательства Шпрингер
https://link.springer.com/article/10.1007/s10502-024-09442-0
Комментариев нет:
Отправить комментарий